,

Если будет Россия, значит буду и я

Posted by

У ярославского поэта Юрия Сима сегодня день рождения, который он отметил коротким семистишием.

Один из восьми миллиардов? —
«В единственном экземпляре!».
Но вот разобраться бы надо,
Зачем я на этом шаре?
Все семьдесят восемь лет —
Для вечности только момент…
Ответа — в принципе — нет.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В 2007 году Юрий Сим стал одним из лауреатов конкурса Стихи.ру на лучшее  эссе по мотивам стихотворения великого русского поэта Евгения Евтушенко «Идут белые снеги». Оно заслуживает того, чтобы обнародовать его.
«Под любое явление должна быть подведена «философская база»… Жизнь даётся всему живому на то, чтобы выживать (её естественный смысл) и приходится доказывать, что ты, либо лучше других (собратьев) это делаешь, либо, по крайней мере, не хуже. Главный приз при этом — продолжение жизни. А случится смерть — рефлексия её не регистрирует. Её, смерти, — не существует. Человек же, наделённый развитой рефлексией, переходящей в сознание, способен задаваться вопросом, кто я, что я в этом мире, и для него смерть (при жизни) — как «продолжение следует»… Не только в потомстве, но и… более лично, пусть и не материально…
Литературное произведение — со-бытие места, времени, и творчества, суб-продукт эпохи (ибо продуктом является сам автор).
Кто и как «лепил» Евтушенко до «снегов»? Россия с 1933 по 1964 годы. Самые яркие вехи в истории страны, ставшие глобальными: победа во Второй мировой войне, полёт Гагарина в космос! Народ (в массе) всерьёз не вникал в такую абстракцию, как «коммунизм» (идеологию партии), но гордился реальной мощью родины. А противостояла нам всегда и во всём Америка! Две главные державы мира даже были из-за этого в шаге от Третьей мировой войны. Но США вызывали определённый интерес к себе. Они навязывали нам свой образ демократии, при которой, например, личность и государство были равными субъектами права: в суде возможно было дело «Джон Доу против Соединённых Штатов Америки!». У нас же, при нашей демократии, увы, в памяти ещё живы были суды-«тройки» 1937 года. В философском же осмыслении получалось вот что: американская модель демократии в логическом развитии мыслит культ личности, при котором и вселенная, со всей атрибутикой, -всего лишь ЧАСТЬ человеческого самосознания! Наша же модель (опять-таки мысля логически-последовательно) — благодаря «культу над личностью», низводит любое самоосознание до «червя». Это были полюса противоположных идеологий. И, несмотря на «железный занавес», в наших головах происходила сшибка этих контр-определений в контексте социума. Быть может, стихотворение «Идут белые снеги!» и было попыткой ответить (возможно, не только себе) на «вопрос вопросов»: «Кто я, что я в этом мире?». Евтушенко в 60-ые годы прошлого века был одним из самых популярных поэтов новой волны… Его сборники стихов (стотысячными тиражами) расхватывались с книжных прилавков в считанные часы. Это благодаря и его усилиям поэзия вернулась в нашу жизнь и стала одной из культурных доминант того времени. В юности у Евтушенко, по его признанию, кумиром был Маяковский. Поэтому не удивительно, что молодой Евтушенко и в стихосложении пытался новаторствовать (использовал корневую рифму, что расширило творческие возможности поэта), и к читателю (больше — к слушателю) обращался «по-маяковски».
Вот такими были место, время и автор в момент создания стихотворения «Идут белые снеги». И в нём (в стихотворении) отразилось всё вышепоименованное. Стихотворение на тот момент (в 1965 году), казалось (и было) глубоко личным, а присутствовавшая патетика звучала очень естественно, с любовью и уважением к русским реалиям. Автор как бы вопрошал, обращаясь к СЕБЕ, а так ли это (философская составляющая произведения)? И, обращаясь уже к читателю, убеждал его (и себя заодно)- да, это так, главная ценность его и любого русского человека — Россия. С тех пор прошло много десятилетий. Но это стихотворение и сегодня (а сегодня, возможно, тем более!) актуально. (Хотя многие стихи на «злобу дня» моментально устаревают. Такие есть и у Евтушенко.)
Что касается анализа поэтического мастерства, то ключевыми строчками произведения являются первая:
«Идут белые снеги»
и последние:
«если будет Россия,
значит, буду и я».
Первая — невероятно поэтична! Это физическая картина России во времени, а не банальная картина реального момента в России: «Идёт снег…». Остальные строчки предсказуемы и вполне в ладах с художественной логикой произведения. Опять-таки, фирменные корневые рифмы делают стихи узнаваемыми, евтушенковскими!».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: