…В эти трагические дни бесчинств и погромов в Казахстане наш ветеран и друг Май Унденович оказался в эпицентре самого пострадавшего и крупного города страны — Алматы – его квартира находится в доме около Площади Республики. Зная об этом, мы все очень переживали за нашего дорогого Мая Унденовича. Спешим сообщить всем его друзьям и коллегам-спортсменам, которые «разрывают» телефон и спешат с ним связаться: сегодня уже все в порядке. Мы попросили Мая Унденовича поделиться пережитым. Мы записали его рассказ по телефону.
– Из одного окна моего дома у нас просматривается площадь и даже дорога к родному стадиону. До недавнего времени я этот факт рассматривал, как событие знаковое, символичное и всем друзьям из других городов сообщал, что, мол живу в сердце Казахстана, на пересечении улиц, где постоянно проходят главные спортивные события Казахстана. Утром 5 января наши дома оказались тоже на пересечении улиц, по которым двигались тысячи людей с плохими намерениями. Такой черный поток людей, кстати одетых с иголочки, в единую форму черного цвета и обутую в хорошие сапоги, видеть (и надеюсь, не придется больше видеть никому!) мне в жизни не приходилось, а видел я, поверьте человеку, которому за 90, немало в этой жизни. Когда я разглядел этих молодчиков поближе, то увидел в их руках арматуру, ломы и прочие железки, с которыми мирные демонстранты на митинги не ходят. Стало страшно и в основном, не за себя, я достаточно прожил и посмотрел в этой жизни. Не кривя душой, скажу, испугался за город! Особенно я почувствовал, как мы, алматинцы, сегодня беззащитны, когда увидел, как полиция была поглощена этой черной толпой, когда начали гореть машины, а позже – греметь выстрелы и никто не мог это безобразие остановить. Это страшно! Ощущение этой беспомощности не передать словами…
Во второй день я «умудрился» выйти к подъезду и вдруг увидел идущего на площадь молодого человека, которому нет и тридцати. Он, как, впрочем, большинство «демонстрантов», был все в той же черной форме, подтянут, хорошо накачен (я имею в виду спортивную подготовленность). Молодой человек остановился вдруг и спрашивает с вызовом:
– Ты куда идешь?
– Туда же, куда и ты! – нашелся я что ему ответить.
Думаю, если бы я начал его отговаривать или воспитывать, в меня бы полетел какой-нибудь лом.
На какое-то время я остановил свой взгляд на этих юношах. Возраст от 18 до 28, холодные тупые взгляды, внутреннюю суровость не забуду никогда. Это не алматинцы, я просто уверен. Чужие, разозленные люди, которым глубоко наплевать на то, что дорого нам, что свято для нас. Такие легко громят, убивают, насилуют… У них нет моральных преград.
Больше я на улицу не выходил. Стреляли, все вокруг горело. У супруги давление подскочило, я почувствовал учащенный пульс… Состояние было ужасное. В какой-то момент стало понятно, что сейчас возможно все и некого позвать на помощь. Окно, выходящее на площадь, у нас не защищено ничем, и я в какое-то время подумал, что надо бы решетку поставить, но другая мысль перечеркнула эту: «Ну, выломают и что? Вооружатся дополнительной арматурой…». Оставили все на волю случая и везения. Снизу свистели пули, где-то у соседей выстрелом выбило стекло. Тревожные ночи, не менее тревожные дни казались вечностью. В чем было спасение? В телефонных звонках друзей (хорошо, что от обычного телефона, как многие, мы не отказались). Звонили из Канады, из Америки, из Москвы, из Санкт-Петербурга. Никуда не ходили, конечно. Все закрыто, в домах темно. Отшучивался. Мол, продукты закончатся (а мы впрок не покупаем ничего), есть опыт употребления в пищу растительности, вон, на подоконниках, сколько комнатных цветов! Ну, это, конечно, горькая шутка тех дней. Первым, рискуя попасть под горячую руку экстремистов, приехал с продуктами руководитель Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Геннадьевич Огай. Спасибо ему! Я, конечно, очень сильно возмущался – рисковать жизнью не надо. Но в то же время я понял, что обо мне все беспокоятся. Потом мои друзья-спортсмены приехали, послушал по новостям обращение нашего смелого и решительного Президента Касым-Жомарта Токаева. Весь светлый мир с нами! Это дорогого стоит.
Сейчас все в порядке. Сейчас приходит осознание и вопрос: «Кто эти подонки?! Кто покусился на наш добрый город с замечательными алматинцами?! Мы должны быть внимательными, кто живет по соседству, чем занимаются приезжие откуда-то люди, как они на нас смотрят, чем живут… Еще в далекие 70-е был во Франции. Нас тогда, помню встретил тренер и пригласил в гости. Меня тогда поразило, что никто из соседей в его доме не знал друг друга вовсе и никто никому не был интересен. Мы же – другими были. Мы в гости друг к другу забегали и, въезжая в квартиру на постоянное место жительство, всегда интересовались, кто у нас в соседях. Думаю, нужно возвращаться к тому менталитету или хотя бы знать, кто живет рядом.
…Действительно. Получилось так, что Май Унденович, не выходя из дома, был в эти дни в самом пекле трагедии.
– Так, Май Унденович, это «хрущевка», то есть квартира, которую Вы называете еще и подарком от Хрущева, где Вы живете сейчас, и в 1986 году в декабрьские события была в центре конфликта, на который было приковано внимание всего бывшего Союза? – не удержалась я от дополнительного вопроса.
– Нет, тогда я был на работе, в институте физкультуры. Но тоже оказался в центре декабрьских событий. Помню, увидели толпу еще издалека. Всех студентов «загнали» на второй этаж в аудитории, сами с преподавателями вышли к выходу на первый этаж. Вдруг дверь с грохотом вылетает и заходит человек 50. Я выхожу вперед и говорю им спокойным голосом примерно следующее: «Вы, ребята, находитесь в вузе, где учатся спортсмены. Все они на 2-м этаже. Мы их сюда не пускаем. Если они спустятся, то прольется кровь. Вам это нужно?! Вы лучше идите куда шли, здесь вам делать нечего». Они потоптались на месте и выбежали на улицу.
– Ну, они же могли отреагировать, а потом уйти.
– Могли, но не отреагировали.
Проверенный, умудренный то ли жизненным опытом, то ли какой-то данной ему от природы интуицией человека, знающего хорошо жизнь с ее задачами никогда не терять самообладания, Май Унденович преподнес своим поведением и нам с вами уроки. Когда я ему говорю об этом, он отвечает:
Ассоциация корейцев Казахстана — «Коре ильбо» (январь 2022)
Человек-легенда
… В 1949 году после окончания физкультурного техникума в Петрозаводске Хвана направили на дальнейшую учебу в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта по специализации вело-конькобежный спорт.
— Почему велоконькобежный? – рассказывает Май Унденович. – Тогда не было понятия о круглогодичных тренировках, специальных упражнениях и так далее. Зимой велосипедисты для поддержания формы бегали на коньках, а конькобежцы летом крутили педали велосипеда. Где-то на четвертом году учебы меня очень заинтересовал вопрос: «В чем же кроются резервы большого спорта, где их искать и как задействовать?».
В то время советские конькобежцы заметно отставали от ведущих зарубежных спортсменов, что шло вразрез с указаниями самого высокого начальства.
Задача была поставлена конкретная: выйти на передовые позиции в мире, переписать таблицу рекордов в свою пользу, но… К примеру, рекорд Советского Союза на дистанции 500 метров среди мужчин был 43,2 секунды, а мировой – 41,8… А чтобы догонять нужен был хороший лед, не такой, как в Свердловске или Иркутске: там его заливали из шланга, качество – никакое, о рекордных результат и мечтать не приходилось.
И в федерации возник вопрос о необходимости поиска подходящего по климатическим условиям места для строительства нового катка. Искали на Кавказе, в Грузии, в Карпатах, на Сахалине, но нашли идеальное место лишь в урочище Медео. В январе 1951 года под Алма-Атой были показаны просто фантастические секунды, превосходившие мировые рекорды.
Дебют на «Медео» для советских скороходов был фантастическим: мировые рекорды здесь превысили и повторили Борис Шилков, Юрий Сергеев, Софья Кондакова…
По распределению выпускника Хвана направили в Смоленский институт физкультуры с заданием организовать там кафедру. Но Май в 23 года еще и сам мог показывать приличные результаты, его тянуло на каток, на глазах становившийся легендарным. В 1953 году Май Хван стал руководителем новой кафедры велосипедного и конькобежного спорта. Хван собирает первую группу и в 1954 году экстерном выпускает специалистов. В том выпуске были Асенов, Матущак и другие люди, ставшие впоследствии знаменитыми в спорте личностями.
За счет чего же молодой специалист Май Хван выдвинулся в число самых перспективных тренеров во всем Советском Союзе? Ведь после войны усердно работали и неистово тренировались многие наставники и спортсмены, занимались по три раза в неделю по два часа. Но, к примеру, пловцы начинали тренировки с приходом теплых дней, а конькобежцы – с первых заморозков, о круглогодичном тренировочном процессе и речи не шло.
Да и как до такого додуматься, если у пловцов не было закрытых бассейнов, у баскетболистов – игровых залов? Всё – на улице, весь спорт под открытым небом. Хван начал использовать велосипед как основное средство подготовки конькобежцев, многие скороходы, к слову, потом стали мастерами спорта по новой для себя дисциплине. А велосипедисты, зимой занимавшиеся на льду, выполняли нормативы мастеров спорта по конькам.
Не все поняли, в чём начинаются революционные преобразования в большом спорте. Одна алма-атинская газета в своей реплике так и написала: у нас появился новый тренер, который непонятно чем занимается – коньками или велоспортом? Тем временем Хван изменил весь режим тренировочной работы и для конькобежцев, и для велосипедистов. Трудно было: Май Унденович создал в Казахстане федерации по этим видам спорта, под его началом были обе сборные нашей республики, выступавшие на летних и зимних Спартакиадах народов СССР и выигрывавшие как многодневные велогонки, так и серьезные старты на льду «Медео».
Одному справиться с таким объемом работы становилось все труднее, но у Хвана уже появились помощники – Борис Лепёшкин, Герман Панов, Сергей Ердаков… Многие из них впоследствии были замечены в Москве и приглашены на работу в столицу. К примеру, Сергей Ердаков свыше тридцати лет возглавлял велосипедный спорт в Советском Союзе и России.
В середине и конце пятидесятых годов в Казахстане появились сильные конькобежцы Канлыбаев, Гейдерих, Назаров, Шабаров, Малышев и многие другие. Побеждая на серьезных соревнованиях и демонстрируя при этом результаты, близкие к мировым рекордам, а то и превышающие их, они во весь голос заявили о появлении на конькобежной карте мира нового центра – Казахстана, а заодно и о правильности методики круглогодичной подготовки спортсменов, внедренной молодым тренером и преподавателем физкультурного института Маем Унденовичем Хваном.
Так в 1958 году в возрасте 28 лет Хван стал первым заслуженным тренером СССР в Казахстане. Ни до, ни после него во всем большом Советском Союзе столь молодых заслуженных тренеров СССР не было. В Алма-Ату он приехал вооруженным современной системой тренировок, увлеченным спортивной наукой, и в тогдашней столице Казахстана смог осуществить многие свои задумки.
Долгие годы Май Хван возглавлял федерацию коньков и велоспорта Казахстана, был старшим тренером сборной республики по конькам и 20 лет – тренером сборной СССР. В истории конькобежного спорта золотыми буквами вписаны имена Владимира Гейдериха, Геннадия Подковырова, Валерия Троицкого, Александра Керченко, Игоря Назарова, Олега Шабарова, Юрия Малышева, Юрия Трошина, Капитолины Серегиной, Натальи Солдатовой, Людмилы Мироновой и многих других. Что ни спортсмен – то уникальная личность: кто – рекордсмен мира, кто – чемпион Советского Союза, Всемирной зимней универсиады, участник Олимпийских игр. Частицу своего труда внес в их становление и Май Унденович Хван, подготовивший за годы своей тренерской работы около 120 мастеров спорта.
Особо плодотворными были сотрудничество и совместная работа Хвана с такими видными учеными, как профессор Александр Давыдович Бернштейн, Анатолий Григорьевич Зима, Максут Омаров, Александр Сергеевич Иванов, Александр Николаевич Макагонов и многими другими. Май Унденович учился всю жизнь: и когда создавал лабораторию «Высокогорье и спорт», и когда в 1965 году с его деятельным участием в Алма-Ате проводился первый международный симпозиум по акклиматизации спортсменов, и когда выезжал на соревнования за рубеж, смотрел выступления ведущих скороходов мира на Олимпийских играх.
Юрий Лифинцев, Алма-Ата
«Российские корейцы» 2009