Александр Куприянов: «Для меня писатель — это человек, который определяет время»

Posted by

«Эта книга о любви, о ее поиске» — так российский писатель, главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов охарактеризовал свою новую повесть «Гамбургский симпатяга», которую 25 июля он презентовал столичной публике в книжном центре «Библио-глобус».

«Гамбургский симпатяга» —это и воспоминания о его друзьях, знакомых.

— Эта книга любви, о ее поиске, — говорит Александр Куприянов. — Важно сказать, что «Гамбургский симпатяга» — это не мемуары. Просто все, кто их пишет, стараются показать себя в хвалебном свете. Мне как журналисту и литературу, конечно, свойственно тщеславие, но я постарался этого избежать в своем произведении.

Моя внучка часто спрашивает: «Ты написал столько книг, а стал ли ты писателем?» Это вопрос, на который всегда ищу ответ. По Евгению Шварцу, сказать «Я — писатель» — это все равно что сказать «Я — красивый», — рассказывает Александр Иванович. — Для меня писатель — это человек, который определяет время.

 ДОСЬЕ: Александр Иванович Куприянов родился 31 июля 1951 года в селе Иннокентьевка Хабаровского края. В 1972 году окончил Хабаровский государственный педагогический университет по специальности «учитель русского языка литературы». В том же году начал работать корреспондентом на радиостанции Хабаровска«Факел». После этого Александр Куприянов работал в «Комсомольской правде», где прошел путь от корреспондента до поста ответственного секретаря газеты, члена редколлегии. В дальнейшем Куприянов трудился в «Собеседнике», «Российской газете», «Известиях» и «Экспресс-газете». Также Александр Куприянов — многократный лауреат премии Союза журналистов Москвы и России.

Александр Зосимов

Фото: Пелагея Замятина «Вечерняя Москва»

Послесловие от «РК»

Александр Куприянов – давний друг газеты «Российские корейцы» и персонально её главреда Валентина Чена, с которым окончили одну альма-матер и начинали журналистскую карьеру на радио и в молодежной газете в Хабаровске. И это хороший повод напомнить, что годы спустя, уже работая в Москве, одну из первых зарубежных командировок он совершил в Южную Корею. О чем «Российские корейцы» рассказали в 2016 году по случаю его 65-летнего юбилея.

Коллеги, друзья, дальневосточники в редакции «Вечерней Москвы»

 

«Комсомольская правда» в Южной Корее. А.Куприянов в 1-м ряду 3-й слева

Фото Анатолия Жданова

Александр Куприянов: У нас одна национальность – дальневосточники

— Александр Иванович, когда Вам довелось побывать в Южной Корее?

Где-то в конце 90-х годов. Мы с моим нынешним первым заместителем – Алексеем Белянчевым — ездили на завод «Самсунг» по приглашению корейской стороны. К тому моменту я уже успел объездить всю Европу, Америку, одним из первых советских журналистов побывал в Израиле. В общем, много чего видел. Но поездка в Южную Корею стала, пожалуй, одной из самых запоминающихся.

— Что впечатлило больше всего?

— Все! Нас возили на знаменитый остров Чеджудо. Он известен своей гравитационной аномалией. Там есть участок дороги, идущей в гору. Так вот, по этому участку вода течет не вниз, а вверх. Сам по себе вверх едет и автомобиль со снятым ручным тормозом, и велосипед. Шокирующее зрелище. Я про этот остров в «Известия» написал полосу.

Еще мне очень понравилась южнокорейская культура и технология производства сложной техники. Мы посещали цех по сборке микрочипов для мобильных телефонов на заводе «Самсунг». Там были стеклянные стены, чтобы руководство и туристы могли в деталях разглядеть все этапы производства. Люди в цеху работали в скафандрах, очень похожих на космические. Перед тем, как допустить рабочих в цех, их по 45 минут обрабатывали специальными обеззараживающими растворами. Обстановка – абсолютно стерильная.

Я бывал на многих производствах, но то, что я видел в Южной Корее – это даже не завтрашний, а послезавтрашний день.  На этом же заводе в одной из комнат увидел фотографию на стене. Две симпатичных кореянки и здоровенный мордатый мужик. Я переводчика спрашиваю: «Это что?» Он отвечает: «Доска почета». Оказывается, мужчина на снимке – бригадир. На заводе считается очень почетным с ним сфотографироваться. Меня тогда это сильно поразило: советский способ мотивации и поощрения в симбиозе с высокими технологиями. И в этом вся Южная Корея: уважение к традициям, обычаям и истории в сочетании с суперсовременными достижениями в науке и технике.

— Как Вам местная кухня?

— Честно говоря, за время командировки приелась. Она очень изысканная, вычурная. Видно было, что нас пытались удивить. Корейцы – очень гостеприимные. Однако нам хотелось простого хлеба. Помню, пошел на встречу с одним из вице-президентов «Самсунга». Очень образованный и мудрый мужчина 76-77 лет. Раньше, кстати, жил на Сахалине. Ну я и спрятал за пояс бутылку водки. А что, свой человек фактически! Встретились, я предложил ему выпить. Он удивился, как мне удалось пронести алкоголь, но согласился. Нам принесли рюмки, мы выпили, а потом поехали ужинать. По плану у нас был элитный ресторан корейской кухни, но вице-президент в последний момент сказал водителю ехать в другое место. Им оказался простенький французский ресторан. Нам сразу принесли хлеб, масло, привычные блюда. Я тогда спросил своего собеседника: «Как ты догадался, что нам именно это было нужно?» Он усмехнулся и ответил: «Вот поэтому я вице-президент».

— Когда Вы жили и работали на Дальнем Востоке, часто ли доводилось пересекаться с русскими корейцами?

— Еще как! Я с ними был связан по жизни. Кстати, ни разу не видел корейца-пьяницу. Китайца видел, японца видел. Корейца – никогда! Были у меня и настоящие друзья. С Валентином  Ченом мы вместе работали в газете «Молодой Дальневосточник». Моя мать тогда была жива, я ей как-то рассказал, что есть у нас на работе есть отличный парень Валентин Чен, кореец. Мать переспросила: «А у него отца, случайно, не Сергеем звали?» Выяснилось, что она его знала, он был председателем первого корейского колхоза на Амуре. Вот как тесен мир! Дальний Восток – уникальный плавильный котел наций, сплав людей. Можно сказать, что там есть единственная национальность – дальневосточники.

— Российские политики часто говорят, что нам нужен «поворот на Восток», учитывая, что с Западом отношения в последнее время не складываются. Как Вы считаете, чему бы мы могли научиться у корейцев и чему бы могли поучиться корейцы у нас?

— Корейцы упорны в достижении своих целей – от малых до великих. Этому у них надо учиться. У меня были знакомые из Великобритании, они преподавали в Южной Корее английский язык. И рассказывали: утром пришел студент на занятия. У него не получалось нормально выговорить простейшее слово «Yes».  А они же все страшно старательные. Вечером преподаватели прогуливались по студенческому городку.

И вдруг услышали, как за кустами на скамейке кто-то бубнит «yes», «yes», «yes». Заглянули – а это тот самый студент тренируется, чтобы завтра показать учителю, что он может и умеет говорить правильно. Упорство, упрямство в достижении цели – этому у корейцев нам можно и нужно учиться. А они могли бы поучиться у нас широте русской души. Иногда мне казалось поведение корейцев стерильным. Все отработано, все вызубрено.

Абсолютная концентрация на достижении целей не оставляет места некой размашистости, разухабистости. У них в философии, в религии в семейных отношениях  заложено очень много правил, традиций. И, конечно же, у России и сегодня есть ряд уникальных современных технологий, которые могли бы пригодиться даже такой развитой стране, как Южная Корея.

Андрей Коц

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: