Сеул, 25 октября – ИА РУСКОР. Согласно последним данным, объем альтернативных инвестиций южнокорейских финансовых фирм в зарубежную недвижимость вырос за последний год на 2 триллиона вон (1,48 миллиарда долларов США). Опасения по поводу потенциальных убытков финансовых фирм возникли из-за спада на рынке зарубежной недвижимости. Однако финансовые власти рассматривают влияние на финансовую систему как ограниченное, считая, что размер инвестиций составляет менее 1 процента от общего объема активов и способность покрывать убытки достаточна.
Согласно данным о состоянии альтернативных инвестиций финансовых компаний в зарубежную недвижимость по состоянию на конец июня этого года, опубликованным Службой финансового надзора (FSS), баланс альтернативных инвестиций в зарубежную недвижимость отечественных финансовых институтов составил 55,8 триллиона вон. Это означает увеличение на 3,7 процента, что эквивалентно 2 триллионам вон по сравнению с 53,8 триллиона вон, о которых сообщалось в конце июня прошлого года.
Наибольшая доля пришлась на страхование, превысив половину с 31,7 триллиона вон, или 56,8 процента. Далее следуют банки с 9,8 триллиона вон, или 17,5 процента, ценные бумаги с 8,3 триллиона вон, или 15 процентов, взаимное финансирование с 3,7 триллиона вон, или 6,7 процента, специализированное кредитное финансирование с 2,1 триллиона вон, или 3,8 процента, и сберегательные банки со 100 миллиарда вон, или 0,2 процента.
По регионам лидирует Северная Америка с 35,8 триллиона вон, что составляет 64,2 процента от общего объема, за ней следует Европа с 11 триллиона вон, или 19,6 процента, и Азия с 4,2 триллиона вон, или 7,4 процента. Объем инвестиций в другие регионы и сразу несколько регионов, включая Океанию, Южную Америку и Африку, составил 4,9 триллиона вон, или 8,7 процента. К 2024 году срок погашения составит 14,1 триллиона вон, или 25,4 процента, а к 2030 году — 43,8 триллиона вон, или 78,6 процента.
Что касается надежности активов, то из 35,9 триллиона вон, инвестированных отечественными финансовыми учреждениями в одно коммерческое предприятие или недвижимость, 1,33 триллиона вон, или 3,7 процента, столкнулись с дефолтом (EOD) по состоянию на конец июня этого года. Это было вызвано такими причинами, как невыплата процентов или основной суммы долга старшим держателям облигаций и несоблюдение условий привязки кредита к стоимости (LTV), вызванных снижением стоимости активов.
Однако, даже в случаях, когда происходит EOD, было отмечено, что нормализации бизнеса все еще можно достичь с помощью мер реструктуризации, таких как корректировка условий кредита, продление сроков погашения, смена основных акционеров или конвертация инвестиций, при условии, что компания может поддерживать прибыльность благодаря долгосрочным договорам аренды. Кроме того, было обнаружено, что возврат всей или частичной суммы инвестиций возможен в зависимости от инвестиционного приоритета при продаже активов. Фактически, в отношении некоторых активов EOD поступали сообщения о том, что отечественные инвесторы сталкиваются с относительно низкими потенциальными потерями в качестве старших инвесторов.
По состоянию на конец июня этого года совокупный убыток от оценки ценных бумаг среди иностранных инвестиционных активов в сфере недвижимости составил 45,7 триллиона вон, в общей сложности -2,36 процента. Однако масштаб инвестиций отечественных финансовых институтов в зарубежную недвижимость составляет всего 0,8 процента по сравнению с общим объемом активов финансового сектора в 6762,5 триллиона вон. Учитывая разумные коэффициенты достаточности капитала финансовых учреждений и их способность покрывать убытки, влияние потерь от альтернативных инвестиций в зарубежную недвижимость на финансовую систему оценивается как ограниченное.
FSS заявила: «График погашения равномерно распределен по разным временным рамкам, поэтому ожидается, что убытки не будут сконцентрированы в определенных точках даже в случае снижения цен на зарубежную недвижимость. В частности, из 14,1 триллиона вон, срок погашения которых истекает к концу 2024 года, 10,9 триллиона вон, или 77,3 процента, были инвестированы до резкого роста цен на зарубежную недвижимость в 2019 году. Таким образом, уровень риска снижения цен относительно низок»..
Финансовые власти планируют усилить надзор за альтернативными инвестициями отечественных фирм в зарубежную недвижимость путем проведения тщательных проверок отдельных деталей инвестиций и повышения их способности поглощать убытки, обеспечивая эффективное управление.