Сеул, 29 июля – ИА РУСКОР. Потребление сахара среди взрослых южнокорейцев снижается, но дети по-прежнему потребляют его слишком много.
По данным министерства безопасности пищевых продуктов и медикаментов, 51,6 процента девочек-подростков потребляли в 2021 году больше сахара, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Их доля увеличилась с 44,5 процента в 2020 году, но все еще не так велика, как в США, где многие страдают хроническим ожирением и где более 60 процентов подростков потребляют слишком много сахара.
ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара менее чем 10 процентами суточной нормы калорийности, но южнокорейские девочки-подростки потребляют около 41 граммов сахара в день, что составляет 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы калорийности.
Доля девочек в возрасте от шести до 11 лет, которые потребляют слишком много сахара, увеличилась с 35 процентов до 44,2 процента за тот же период. Напротив, доля южнокорейских мальчиков и подростков мужского пола, которые потребляли сахара больше, чем рекомендовано, снизилась с 37,8 процента до 36,4 процента и с 35,4 процента до 30,3 процента соответственно.
Главный виновник — закуски. Девочки-подростки пьют больше безалкогольных напитков и едят больше сладостей и печенья, 57 процентов ежедневного потребления сахара приходится на закуски, по сравнению с 40 процентами подростков мужского пола. Безалкогольные напитки остаются крупнейшим источником сахара среди девочек-подростков, но их доля сократилась на 30 процентов по сравнению с 2019 годом, в то время как потребление сахара из конфет и печенья удвоилось.
С 2019 по 2021 год потребление сладостей младшими девочками удвоилось до 4,8 граммов сахара в день, в то время как потребление сахара в мороженом увеличилось на 32 процента.
Пак Со Вон из больницы университета Йонсей сказала: «Чрезмерное потребление сахара среди подростков увеличивает риск ожирения и вызывает гормональные изменения, которые замедляют рост и мешают способности сосредотачиваться».
Уровень ожирения среди южнокорейских девочек вырос с 12,5 процента в 2019 году до 15 процентов в 2021 году. Но потребление сахара из обработанных пищевых продуктов среди всех южнокорейцев снизилось с 36,8 грамма в 2019 году до 34,6 грамма в 2021 году. Министерство заявило, что основной причиной стало то, что все больше людей пьют газированную воду вместо сладких напитков и заваренный растворимый кофе.
Потребление сахара в газированных напитках среди взрослых женщин в 2021 году составило 6,4 грамма, что вдвое меньше по сравнению с 2019 годом, в то время как потребление газированной воды удвоилось. Среднее потребление заваренного кофе, в котором обычно содержится гораздо меньше сахара, выросло на 6 граммов, в то время как потребление растворимого кофе сократилось на 1 грамм.
Министерство рекомендовало заменять печенье и хлеб свежими фруктами и воздерживаться от добавления сахара или сиропа в кофе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.