Валерий Газзаев: «Для России вопросы национальной политики стоят в одном ряду со стратегическими вопросами обороноспособности и безопасности государства».
Валерий Георгиевич, знаю Вас очень давно как футболиста, тренера ЦСКА. Но никогда не думал, что появится совсем другой повод встретиться с Вами. Хотя всегда можно найти причинно-следственную связь. Футбольная команда – кроме всего прочего, это интернациональный коллектив. Чтобы создать боеспособную команду нужно знать тонкости человеческой психологии людей, которые являются выходцами разных стран и народов. Согласны?
Это очевидная истина. И весь мой жизненный и профессиональный опыт это не раз доказывал. Футбольные команды в многонациональной стране всегда были и остаются многонациональными. По-другому и быть не может. Сейчас в России проживают представители 193 народов, а во времена Советского союза в крепкую семью народов входило их гораздо больше.
Отбор в любую спортивную команду осуществлялся всегда на основе таланта спортсмена, умений и, главное, желания расти и вкладывать все силы в общий результат.
Так, уже будучи тренером, у меня в команде «Алания» были представители 11 народов. И я всегда старался уделять время не только спортивной подготовке ребят. Важно было создать крепкие дружеские отношения внутри коллектива, предупреждать конфликты и работать на сплочение. Каждый в команде должен был чувствовать плечо друга и стремиться быть единым целым. И от этой части тренерской работы, наверное, более чем наполовину зависели результативность и успех команды.
Этот опыт для себя я считаю бесценным.
Мне кажется, эти неоценимые знания применимы и сейчас, когда Вы работаете в иной сфере?
Государственная национальная политика, законодательным обеспечением реализации, которой сегодня я занимаюсь как председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, также ставит своей целью сплочение и укрепление единства нашего многонационального народа. В Государственной Думе я также представляю интересы жителей Северо-Кавказских Республик. Это субъекты страны, для которых межнациональный мир всегда был залогом развития. Этническая палитра Северного Кавказа очень разнообразна, но в рамках единой страны у всех регионов от Калининграда до Камчатки есть вокруг чего объединяться, это единые духовные основы – справедливости, взаимопомощи, милосердия, почитания опыта старших и семейных традиций.
При этом каждый народ отличают самобытные этнокультурные традиции, которые мы обязаны беречь и передавать подрастающему поколению, как и это уникальное для всего мира чувство народного единства. Вспомните, все самые великие достижения и победы в нашей истории были одержаны, когда наш многонациональный народ объединял усилия и плечом к плечу шел к нужной цели.
Самым святым для нас примером единства остаётся величайшая в мировой истории человечества Победа над фашизмом. Именно благодаря мужеству, героизму, самопожертвованию советских солдат, единству всех народов Советского Союза, мы освободили Европу и мир от нацистского безумия. Перед лицом страшной угрозы многочисленные народности Советского союза были едины. Каждый, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, мыслил и говорил не иначе как «Мы одолеем врага», а в атаку шел со словами «За Родину!». Именно это превратило страну в единый монолитный, а значит непобедимый, народ.
Вы сами принадлежите к одному из 193 народов России. Каждый руководитель вносит в работу свое понимание целей и задач. Для Вас какие из них являются приоритетными?
Для такой многонациональной страны как Россия вопросы национальной политики прочно стоят в одном ряду со стратегическими вопросами обороноспособности и безопасности государства.
С пониманием важности именно такого подхода выстраивается сегодня работа на базе думского Комитета по делам национальностей.
Наша задача, и именно так мы ее видим, обеспечить закрепление в законодательстве конституционных норм о патриотическом воспитании, об исторической памяти, поддержке русского языка и языков народов Российской Федерации, а также обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов.
Какие законодательные инициативы Комитета появились в период Вашей работы и почему Вы считаете их важными?
В Комитете мы вели работу над законопроектами о защите прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, о наделении Правительства полномочиями по утверждению алфавитов и норм языков коренных малочисленных народов. Все рассматриваемые и принятые законопроекты в целом направлены на реализацию особых прав коренных малочисленных народов, на получение положенных льгот, на компенсацию ущерба, наносимого деятельностью промышленных и иных компаний в местах проживания и ведения традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС.
Считаю чрезвычайно важным, что мы приняли законопроект, посвященный задачам сохранения и развития языков коренных малочисленных народов. Мы рассчитываем, что благодаря этой новации появятся новые учебники, словари, учебно-методическая литература на языках коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Кроме того, в Комитете мы серьезно работаем над правовыми основами деятельности национально-культурных автономий. Ведь федеральный закон о национально-культурной автономии был принят еще в 1996 году, а с тех пор многое и в практическом, и в организационном плане поменялось. На базе Комитета действует рабочая группа, которая продолжает анализировать сегодняшние запросы этнокультурных организаций.
Уверен, что в скором времени рабочая группа предложит новый законопроект, который, сохранив все имеющиеся льготные режимы для национально-культурных автономий, предоставит им дополнительные гарантии финансирования, организационной поддержки, а главное, будет отвечать современным реалиям и вызовам.
Недавно при Федеральном агентстве по делам национальностей впервые создано новое учреждение Дом народов России. Оно в буквальном смысле собрало на одной территории на улице Щепкина общественные национальные организации страны. Что бы Вы пожелали народам, которые теперь уже творят историю «под крышей дома своего»?
Российское государство на всех этапах своего существования всегда было многонациональным и многоконфессиональным. Связанные общими корнями, наши народы через века пронесли языки и традиции своих предков, сохранили самобытность и неповторимый уклад жизни. Этот бесценный опыт следует сохранять и передавать подрастающему поколению как залог межнационального мира и согласия в будущем.
Этнокультурные общественные организации, которые ведут деятельность на площадке Дома народов России, делают важную и нужную работу. Пропагандируя и открывая свою культуру широкому кругу зрителей, они подчеркивают неотъемлемое духовное единство нашего народа, наши общие стремления, общие ценности и принципы доброты, милосердия, справедливости.
Именно поэтому деятельность этнокультурных организаций и в целом Дома народов России так важны для сферы межнациональных отношений и для современной национальной политики России в целом.
Уверен, у Дома народов России прекрасное будущее и с каждым годом будет расти число посетителей и интерес к деятельности общественных организаций. А самим организациям желаю иметь в своем числе побольше людей увлеченных, способных передать любовь к изучению общей истории и культуры многонационального народа России.
Валентин Чен