Сеул, 21 сентября – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи хочет разрешить иностранцам работать в сфере гостеприимства, чтобы помочь уменьшить нехватку рабочей силы, вызванную пандемией коронавируса. Это будет означать, что иностранцы по непрофессиональным трудовым визам E-9 смогут работать в ресторанах со второй половины следующего года.
В настоящее время в ресторанах могут работать только этнические корейцы из Китая и бывших советских республик по гостевым визам H-2, но новая политика позволит привлекать работников из 16 других стран, таких как Филиппины, Шри-Ланка, Таиланд и Вьетнам, для работы в сфере гостеприимства. Но они могут быть ограничены определенными подсобными работами, если их корейский язык недостаточно хорош, чтобы обслуживать столики.
Министр сельского хозяйства, продовольствия и аграрным вопросам Чон Хван Гын объявил об этой политике на прошлой неделе. Министерство добавит рестораны к рабочим местам для обладателей виз E-9 после консультаций с министерством занятости и труда и министерством юстиции. Также планируется увеличить квоту иностранцев для сферы услуг.
Из 59 000 вакансий, предназначенных для обладателей виз E-9 в этом году, всего 100 были предоставлены сектору услуг, что намного меньше, чем 44 500 для производства, 8 000 рабочих мест были предоставлены для сельского хозяйства и 4000 для рыболовства.
Карантин привел к острой нехватке гостиничного персонала, потому что многие уволенные нашли альтернативную работу в сфере гастрономии, и теперь рестораны изо всех сил стараются соответствовать возрождающимся традициям.
По данным министерства труда, в секторе гостеприимства в первой половине 2021 года не хватало 26 911 работников, что в первой половине этого года увеличилось в 2,8 раза до 74 361. В 2020 году в секторе работало 1,92 миллиона работников, что составляло 7,7 процента всех работников.
Индустрия гостеприимства приветствовала это решение. Ли Чул из Корейской ассоциации индустрии общественного питания сказал: «Даже корейско-китайских рабочих в последнее время не хватает, поскольку работа в ресторанах считается грязной, трудной и несколько унизительной».