Сеул, 4 декабря – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи мобилизует максимальные усилия для корректировки экспортных стратегий в рамках более широкой цели укрепления торгового баланса страны, который демонстрирует признаки большего, чем ожидалось, дефицита, согласно девяти министерствам, связанным с экономикой.
Главной из целей является усиление зарубежной экспансии 15 местных обрабатывающих производств, способствующих росту, включая тщательное и постоянное выполнение 26 меморандумов о взаимопонимании (МОВ), подписанных между Южной Кореей и Саудовской Аравией. Ближневосточная страна подписала инвестиционные соглашения с южнокорейскими предприятиями на сумму около 40 триллионов вон (29 миллиардов долларов), что подтвердил премьер-министр страны и наследный принц Мухаммед бен Салман во время своего визита в Южную Корею на прошлой неделе. Министр инфраструктуры Вон Хи Рен заявил, что до конца года будет объявлено о выделении триллионов вон на совместные бизнес-проекты.
Разработанные стратегии позволят увеличить экспорт страны ключевым торговым партнерам ― США, Китаю и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), политическому и экономическому союзу 11 государств-членов в Юго-Восточной Азии. Совокупный экспорт в эти регионы составляет 57 процентов от общего объема исходящих поставок Южной Кореи.
Страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки, а также Европы не приносят Южной Корее такого большого экспортного дохода. Однако регионы, нуждающиеся в высокотехнологичных и экономически эффективных проектах в области обороны, энергетики и строительства инфраструктуры, имеют еще большее стратегическое значение для Южной Кореи, заявили министерства.
Данные Таможенной службы Кореи показали, что экспорт страны в ноябре составил 33,1 миллиарда долларов, что на 16,7 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличив дефицит торгового баланса с начала года до 39,96 миллиарда долларов по состоянию на 20 ноября. Устойчивые мрачные изменения в торговом балансе страны, вызванные узкими местами в поставках и резким ростом цен на энергоносители, в конечном итоге приведут к рекордно высокому дефициту торгового баланса в размере 40 миллиардов долларов в этом году, что является самым большим с момента дефицита торгового баланса в размере 20,6 миллиарда долларов в 1996 году незадолго до азиатского финансового кризиса.
«Южная Корея наиболее известна своей сильной зависимостью от экспорта», — заявил президент Юн Сок Ёль во время встречи, на которой присутствовали девять министров экономического блока. – «Правительство окажет всю возможную помощь для продвижения усилий экспортеров страны».
Южная Корея диверсифицирует торговых партнеров в регионе АСЕАН, перейдя от вьетнамских рынков, ориентированных на потребительские товары, к Индонезии и Таиланду.
Большее число местных фирм смогут искать возможности для роста в США, в основном за счет крупномасштабных «зеленых» проектов и проектов цепочки поставок.
Правительство наметит меры политики, которые помогут местным фирмам лучше подготовиться к быстрым и неожиданным изменениям условий торговли, о чем свидетельствует Закон США о сокращении инфляции (IRA) и ограничения экспорта Китаем деталей и материалов южнокорейского производства для производства полупроводников.
Южная Корея будет поддерживать тесные контакты с саудовскими торговыми и инвестиционными органами, чтобы добиться ощутимых результатов от недавнего бизнес-форума в Сеуле.
По словам правительства, успех поможет гораздо большему числу богатых нефтью стран перейти от экономики, основанной на ископаемом топливе, к высокотехнологичному, устойчивому и умному государственному строительству.
Соглашения о свободной торговле будут расширены в Центральной и Южной Америке в рамках более широкой программы стабилизации цепочки поставок с помощью крупных стран, богатых ресурсами, включая Чили и Бразилию.
Правительство повысит текущие проекты строительства АЭС в Польше, чтобы они стали ступенькой на европейский рынок, продвигая передовые энергетические возможности Южной Кореи.
Усилия по сотрудничеству будут расширены и будут включать секторы обороны, производства и закупок оружия, а также аэрокосмические исследования.