Январские события в Казахстане – это большая неожиданность не только для Казахстана, но и для всех государств СНГ. Профессиональных экспертных оценок событий в Казахстане в публичном пространстве пока нет, а большинство оценок можно отнести к частному мнению, которое каждый имеет право высказать. Среди множества вопросов вокруг январских событий необходимо выделить основные, главные вопросы на которые надо найти правильные ответы.
Во-первых, это действия Президента Казахстана Токаева. Во-вторых, это ввод миротворческих сил ОДКБ в Казахстан. Однозначного ответа среди широкой общественности на эти два вопроса нет. Когда западная общественность осуждает силовые действия со стороны государственных органов и ввод миротворческих сил ОДКБ в Казахстан, это понятно, так как они не собираются жить в Казахстане и это не затрагивает их жизненных интересов. А когда такой точки зрения придерживаются представители общественности стран СНГ, тогда возникают другие вопросы, которые основаны на разном понимании демократии, свободы, независимости.
Демократия, это как вирус, к которому уже есть иммунитет в странах Запада, а на постсоветском пространстве «вирус демократии» даёт побочный эффект в виде подавления инстинкта самосохранения. Именно этим и можно объяснить мнения граждан, осуждающих силовые действия властей Казахстана и ввод миротворческих сил ОДКБ для предотвращения террористических актов на стратегически важных государственных объектах.
Благодаря оперативной решимости Главы Казахстана в принятии смелых и не стандартных решений по стабилизации ситуации в Казахстане, а также единодушной поддержки со стороны всех глав государств, входящих в ОДКБ, фатальной катастрофы для Казахстана и для государств СНГ не произошло. Мы уже имеем свежие примеры в других странах, к каким человеческим жертвам и кризису в стране приводит нерешительность главы государства в подобных ситуациях.
Источник: ИА РУСКОР