Ирина, представьтесь, пожалуйста.
После окончания школы в г.Ургенче училась в Москве в университете нефти и газа им.Губкина, окончила с красным дипломом по специальности инженер по строительству и эксплуатации магистральных газонефтепроводов, компрессорных станций и хранилищ. Защитила диссертацию на тему управления рисками в строительстве трубопроводов, кандидат технических наук. В настоящее время предприниматель.
Мой прадедушка Ким Николай Васильевич — Герой социалистического труда, известный в Хорезме рисовод. Мой папа — старший внук Николая Васильевича, хранитель всех его реликвий (орденов, медалей, грамот).
Ваше появление главном корейском празднике в качестве организатора случайность или закономерность?
50 на 50. С детства корейские праздники были для меня поводом насладиться вкусными деликатесами; чартоги (рисовые лепешки), чимпени (то же самое, только другой консистенции) кадюри (хворост), чиргуми (проросший маш) и камди (квас). Это самые вкусные воспоминания из детства, которые сопровождают меня до сих пор.
На все праздники собирались в доме Николая Васильевича в Аль -Хорезми Янгиарыкского района Хорезмской области. Помню как в пространстве сарая в деревянных корытах отбивали деревянными молотами праздничный хлеб чартоги из рисовой муки.
Это детство, а как оно оно напоминало о себе потом в большом городе?
Примерно год назад на московском рынке, выбирая рис для праздничного плова, услышала от продавца: А вы знаете, что самый лучший сорт для плова — хорезмский лазер?
Тогда я только улыбнулась, в душе всплыли воспоминания и гордость за прадедушку, который внёс огромный вклад в развитие рисоводства в Хорезме. Его совхоз был одним из самых успешных в СССР — одних только медалей ВДНХ девять!
Плов удался?
Когда мы в дружеской компании наслаждались пловом из того самого хорезмского риса, родилась идея о проведении фестиваля риса им.Н.В.Кима. Первый фестиваль прошёл на площадке московского государственного университета пищевых производств в декабре 2021 г. Я очень благодарна ректору Михаилу Балыхину, соорганизаторам, которые не только поверили в успех идеи, но и поддержали нас.
Не скажу, что мы были пионерами. Тем более, что название фестиваль риса оказалось не новым, оно уже эксплуатировалась. Было и есть много фестивалей плова. А фестивалей риса не было!
Гораздо труднее оказалось найти изюминку мероприятия. Я отстаивала свое название: фестиваль риса имени Н.В.Кима. Потому что это имя в рисоводстве стало почти нарицательным. А стало быть может объединить целые сообщества и в области гастрономии, и в области аграрного комплекса, сельскохозяйственной техники, науки, селекции и многих других. Не говоря о людях..
Тема риса может сплотить народы и за пределами нашей страны. Рис наиболее используемая крупа для ежедневных основных и праздничных блюд в концепции гостеприимства стран Юго-восточной Азии, Южной Америки, Африки. Да и в России потребление риса динамично растёт, обгоняя гречку.
Чусок словно ждал Вас! Как отреагировали на приглашение принять участие в празднике?
С одной стороны оно стало приятной неожиданностью, но с другой — закономерным. Достаточно много жителей того самого совхоза Аль-Хорезми сейчас живут в Москве и, без сомнения, станут желанными гостями Чусока.
В этом году выбрали для проведения символичную площадку — ВДНХ, лучшее с точки зрения традиций, символичное место отметить праздника урожая, который может, помимо популяризации в России корейской культуры и традиций, объединить многие национальности по близкой всем теме урожая и даров осени.
Параллельно меня пригласили в оргкомитет Чусок-2022, который отмечается осенью, как праздник урожая, где собираются семьями, отдавая дань уважение старшим и почитая память предков.
Мне близки темы национальных традиций, особенно корейских, и я очень ценю дружбу между различными национальностями, особенно ценно приобретать этнический опыт и мудрость разные у всех народов.
Участвую в организации проведения праздника Чусок с надеждой внести свой личный вклад в сохранение культурного и духовного пространства своего народа.
В Юго-Восточной Азии, России и во всем мире рис – это главное угощение за праздничным столом и основной ингредиент самых популярных блюд. В рамках фестиваля будет организована площадка от Международного Фестиваля Риса имени Н.В. Кима. Гастрономическая площадка фестиваля представит для дегустации:
– традиционно-праздничные блюда из риса
– узбекский плов в большом казане, приготовленный «на открытом огне» под руководством Алишера Халилова — почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана
– блюда других национальностей, приглашенных к участию в Фестивале
Также будет представлена выставка «О текущих достижениях отечественного рисоводства» от «Федерального научного центра риса» из Краснодара, который осуществляет научно-методическое обеспечение агропромышленного комплекса России по вопросам рисоводства.
Валентин Чен, медиагруппа «Российские корейцы»
Добро пожаловать!