,

Ушёл из жизни известный учёный и общественный деятель

Москва, 1 июня — ИА РУСКОР. Вчера на 80-м году жизни скончался профессор, доктор технических наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, действительный член Нью-Йоркской академии наук, почётный президент научно-технического общества «Анток» Эдис Борисович Тен.

Тен Э. Б. родился 17 сентября 1941 г. окончил с отличием Московский институт стали и сплавов в 1965 г. и учился в его очной аспирантуре в 1968-1970 г.г. В 1965-1967 и 1971-1974 г.г. преподавал в Карагандинском политехническом институте. С 1974 г. работает в МИСиС сначала в должности доцента, а с 1993 г. – профессора. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 г. — докторскую диссертацию. В 1995-1998 г.г. работал в Республике Корея техническим советников промышленной компании. Награжден медалью ВВЦ Российской федерации, Орденом МИСиС «За заслуги в науке о металлах», Медалью МИСиС «За безупречную службу МИСиС II степени» и серебряным знаком МИСиС.

Высококвалифицированный педагог, внесший весомый вклад в подготовку многих специалистов для металлургии и машиностроения. Руководитель специализации «Производство отливок из черных металлов и сплавов» в рамках специальности 1104 «Литейное производство черных и цветных металлов». Лектор по курсам «Производство стальных и чугунных отливок» и «Внепечная обработка металлургических расплавов». Ученое звание доцента он получил в 1973 г., а профессора – в 1994 г. Под его научным руководством защищено 10 кандидатских диссертаций. Он известный специалист в области металлургии литейного производства. Основные его научные работы посвящены следующим областям литейной науки и технологии:

1. Теории и технологии внепечной обработки литейных сплавов;

2. Теоретическим и технологическим основам плавки и непрерывного литья заготовок из чугуна, бескислородной меди и прецизионных медных сплавов.

3. Теории и технологии получения литых композитов с металлической матрицей;

4. Теории и технологии рециклинга медного лома и отходов

Проф. Тен Э.Б. автор и соавтор 9 книг и 15 учебных пособий, свыше 280 публикаций в виде статей и трудов конференций, 20 изобретений и 5 патентов.

Многогранная и плодотворная деятельность Тена Э.Б. получила широкое признание. Его разработки внедрены на многих предприятиях в России и за рубежом.

Э.Б. Тен был один из основателей НТО «АНТОК» в 1991 году, руководитель московского отделения, президентом и почетным президентом АНТОК. Являясь талантливым педагогом и авторитетным ученым Эдис Борисович внес огромный вклад в развитие АНТОК и его признание на международном уровне. Благодаря его целенаправленной работе регулярными гостями конференций АНТОК стали президенты ведущих корейских научных организаций. Установились дружеские отношения с корейскими научно-техническими обществами Европы, Америки и Азии. Являясь жизнерадостным человеком с искрометным юмором Эдис Борисович умел зажигать сердца и вести за собой.

Коллеги в России, Узбекистане, других странах бывшего СССР, представители корейской общественности  скорбят по поводу ухода из жизни крупного ученого и общественного деятеля Эдиса Борисовича Тена, выражают глубокое соболезнование семье и близким родственникам.