Алексея Цоя похоронили на корейском кладбище в Москве

В последний путь его провожали самые близкие люди.

3 января состоялось прощание с известным российским учёным Алексеем Даниловичем Цоем, внесшем значительный вклад в отечественную науку и практику энергосбережения. Он похоронен на участке для корейских захоронений Щербинского кладбища Москвы рядом со своей супругой Эрой Михайловной (умерла в 2011 г.).

2003 год. С супругой Эрой Михайловной.

… Ещё совсем недавно он отдыхал в санатории. Вернувшись домой, через некоторое время почувствовал недомогание, попал в больницу, где ему диагностировали коронавирус. Организм не справился с коварной болезнью.   27 декабря Алексей Данилович скончался на 91-м году жизни.

Он из тех, о ком говорят, что родился в рубашке: природа щедро наградила его умом, талантом, здоровьем. Всего остального он добился своим колоссальным упорством и трудолюбием. Выдающийся инженер-энергетик, специалист высочайшей квалификации, заложивший своими научными трудами фундамент энергетики в России. Человек дела, Ученый, Учитель, Организатор.

Многие годы отдавший науке и практике энергосбережения в России.

Самое удивительное, что в свои 90 лет, которые он отметил в кругу соратников 2 мая этого года, Алексей Данилович по-прежнему был востребован и полон планов, искренне убежден, что знает секреты и способы решить чрезвычайно актуальную для будущего России проблему энергосбережения.

Ещё в начале 2-тысячных годов председатель НТС Некоммерческого Партнерства содействия по созданию, развитию и реконструкции высокоэффективных энергосистем «МАГ-ЭНЕРГО» Алексей Цой, выступая с трибуны Всероссийской научно-практической конференции ратовал за незамедлительное внедрение передовых технологий, словно видел отдалённую перспективу:  «Несмотря на огромное количество запасов топливно-энергетических ресурсов в России, нерациональное их использование, большая потеря при добыче, хранении, транспортировке и потреблении ведет к быстрому снижению запаса ресурсов».

Руководимое им Партнерство последовательно выступало за создание мини-ТЭЦ (совместная выработка электроэнергии и тепла на установках малой и средней мощности с газотурбинным либо с газодизельным двигателем),  для решения проблемы дефицита тепловой и электрической энергии отдельных регионов, обеспечения бесперебойным энергоснабжением жилищно-коммунального сектора и промышленных предприятий, утверждая что применение энергоблоков малой и средней мощности во многих случаях является экономически более целесообразным.

Сегодня эти технологии успешно внедрены на всех крупных объектах, например, в Москва-сити.

2 мая в день юбилея редакция «РК» позвонила Алексею Даниловичу, чтобы поздравить его с юбилеем. Договорились о большом интервью, но оказалось, что это был наш последний разговор.

2 мая 2020

— Алексей Данилович, 10 лет назад у Вас было научных идей на много лет вперёд, хватило времени, чтобы реализовать их?

— Нет! Поэтому отдыха голове не предвидится.

— Что сейчас в ней?

— Вместе с моими коллегами, основоположниками РАЕН, с теми, кто жив-здоров, хотим принять участие в реализации Национального проекта по природоохранным ресурсам и экологии. Например, внедрять и продвигать отечественные разработки и проекты по переработке отходов. А это сегодня актуально. Ждём, когда закончится карантин, чтобы собраться, обсудить и наметить ближайшие планы.

ВРЕЗ

Цой А.Д. родился 2 мая 1930 года в селе Сосингоу Ольгинского района Приморского края. В 1937 г. вместе с семьей был переселен в Казахстан, Южно-Казахстанская область, станция Бурное. С 1937г. по 1950г. жил в колхозе «Джанаталай» Джамбульской области, где закончил 9 классов, 10 класс окончил в колхозе «Северный маяк» Ташкентской области.

Узбекская родня Алексея Даниловича

После окончания средней школы в 1952г. поступил в Одесский Политехнический институт (ныне Технический университет) на теплоэнергетический факультет. В 1957г. после завершения учебы по распределению молодых специалистов был направлен в Минмонтажспецстрой СССР г. Москва. В системе Минмонтажспецстроя СССР работал в должности мастера, прораба, начальника участка по строительству энергетических объектов народного хозяйства. В частности, был прямым участником строительства сахарных заводов в Краснодарском крае по заданию правительства СССР.

В 70-е годы

С 1962 г. был переведен в Управление топливно-энергетического хозяйства Исполкома Моссовета. В системе Моссовета проработал до 1978г., т.е. 16 лет, на различных должностях: главным инженером треста, начальником управления по строительству энергетических объектов и инженерных сооружений г. Москвы.

В этот период без отрыва от производства окончил заочную аспирантуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1978 г. по запросу Министерства цветной металлургии СССР был направлен работать туда на должность первого заместителя Всесоюзного научно-производственного объединения по проблемам энергетики и экологии. В этой должности проработал вплоть до упразднения Союзного министерства в 1974г. В этот момент были максимально реализованы научные разработки Цоя А.Д. в практику и завершены защитой диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук (1993 год).

В 1993 году по предложению Правительства Москвы перешел работать начальником отдела науки и новой техники Департамента энергетики и энергосбережения Правительства Москвы.

Им опубликовано более 100 научных трудов, в том числе 2 фундаментальных монографии и 3 книги в соавторстве, 25 авторских свидетельств на изобретения и патентов, в том числе зарубежных.

До последнего дня профессор Цой А.Д. являлся научным экспертом, зам председателя научного совета Минпромнауки РФ, научным экспертом Правительства Москвы, Заслуженный энергетик РФ. Действительный член РАЕН, международной Академии информатизации, академик Корейской Академии науки и технологии. Имеет правительственные награды и почетные грамоты.

Алексей Данилович являлся Почётным президентом Ассоциации научно-технических обществ корейцев СНГ (АНТОК).