С Днем рождения, мистер президент!

Дмитрий Гван Чун ЧО: как талантливый организатор интеллектуального досуга корейской молодежи стал президентом…

Дима, расскажи нам о себе, о своих истоках.

Город Южно-Сахалинск, где я родился – это областной центр Сахалинской области, один из самых удаленных от столицы регионов. Богатая природа, щедрые леса, бескрайние реки, Охотское море и Тихий океан – все это про мою Родину.

Мне повезло родиться не в столице в том смысле, что теперь у меня два родных города: в одном я провел детство и отрочество, а во втором я нашел свое семейное счастье и состоялся как профессионал.

Как у парня из далекой провинции возникло желание учиться в Москве? Какие чувства тебя обуревали при поступлении в столичный ВУЗ?

Желание попробовать свои силы за пределами родного города возникло и окрепло в 11 классе отчасти под влиянием своих одноклассников, у которых имелись вполне амбициозные планы на дальнейшее образование. К тому же накануне окончания школы меня пригласили на физмат в Южно-Сахалинский пединститут без сдачи вступительных экзаменов. Но я, тем не менее, решил попытать счастья в столице.

Приехав в Москву в 1994 году и узнав об успешном зачислении, я почувствовал себя частью доселе неизведанного мира; я был в полном восторге! Период поступления оставил самые яркие впечатления в памяти тогда еще 17-летнего парня; завораживающая атмосфера старинных институтских корпусов манила и внушала страх одновременно.

Насколько совпали твои ожидания с реальностью жизни в столице?

Я, конечно, ожидал, что в Москве все круто как в кино, но в жизни все оказалось гораздо круче: ведь в кино невозможно передать вкус чизбургера и картошки фри из Макдональдса!

А если серьезно, я воспринимал Москву как новый город, в котором мне надо было освоиться. К тому же первые курсы прошли в учебе и активном общении с соседями по общежитию: по ним я узнавал о других городах России — Магадан, Нижневартовск, Шатура…

Как начинался твой профессиональный путь?

Где-то с 4 курса некоторые одногруппники уже работали в крупных компаниях энергетического профиля. Я решил трудоустроиться прямо по специальности – на электрическую станцию Москвы, но не сложилось: у меня на тот момент не было столичной прописки. К счастью, меня приняли на должность инженера в коммерческую компанию, которая производила дизельные электростанции. Первый трудовой коллектив, производственные задачи, успехи и провалы – все это я помню очень хорошо. До сих пор с благодарностью и теплотой вспоминаю своих старших коллег.

Я поступил в аспирантуру сразу после окончания НИУ «МЭИ». Помню, было очень много рутины и тяжелого интеллектуального труда. Гранит науки оказался в прямом смысле твердым, тем не менее, я защитил диссертацию в срок.

Насколько мне известно, у тебя была возможность выбора между бизнесом и наукой. Почему ты все-таки выбрал последнее?

Как говорит моя Мама: «Всему свое время!» и ее слова с точностью описывают траекторию моей карьеры. После окончания ВУЗа надо было решать вопрос с жильем. Родители могли помочь, но хотелось самостоятельности. На последнем году аспирантуры я стал совмещать учебу с работой аккумуляторном энергетическом бизнесе. Коммерция не была пределом моих мечтаний, но помогла мне решить жилищный вопрос. Как только появилась возможность, я вернулся в МЭИ. Все решения принимал сам, но помогли мне в этом мои студенческие друзья, пригласившие к себе на работу, и мой научный руководитель, вовремя предложивший вернуться на кафедру.

Корейцы трудолюбивый, целеустремленный и созидательный народ. Это знают, все, кто так или иначе сталкивался с нами по жизни. Тем не менее, чувствовал ли ты предвзятое отношение к себе при трудоустройстве?

Во время учебы в МЭИ иногда я сталкивался с завышенными ожиданиями ко мне со стороны опытных преподавателей. В МЭИ училось много советских корейцев, и они сформировали положительное реноме о корейском этносе. Это одновременно льстило и мешало, т.к. далеко не всегда удавалось соответствовать моим предшественникам. При трудоустройстве предвзятого отношения к себе я не замечал.

Чем ты сейчас занимаешься?

Основное время я уделяю преподаванию в НИУ «МЭИ», где тружусь на кафедре «Электрические станции». Общение со студентами дает ощутимый заряд жизненной энергии. Преподавание меня вдохновляет, особенно, когда видишь заинтересованность в глазах студентов.

Но так было не всегда: в начале преподавательской деятельности я регулярно испытывал дискомфорт от учебного процесса. Сейчас, когда за плечами более 10 лет опыта, пришло понимание и удовлетворение. Я благодарен своим опытным коллегам, которые дипломатично, но настойчиво помогали мне совершенствоваться все эти годы.

Помимо работы на кафедре я занимаюсь научной работой. Нам удается заключать договоры с крупнейшими отраслевыми организациями и это результат коллективного труда. Мне нравится быть частью этого. Но самой большой ценностью своей работы я бы назвал возможность самому планировать свой день и проводить его со своей семьей. Это делает меня по-настоящему счастливым!

Дима, ты весьма деятельный человек. Какое применение ты находишь своим недюжинным организаторским способностям?

Время свободное от преподавания я уделяю Научно-техническому Обществу «АНТОК». Это общественная, интересная и очень важная работа, которая требует огромных человеческих ресурсов и повышенной ответственности.

АНТОК – это уникальное сообщество интеллектуалов-ученых с корейскими корнями. Мы создали и развиваем открытую площадку для обмена опытом, новыми идеями, новейшей информацией. Основная задача АНТОК состоит в развитии профессионального потенциала наших членов и корейской диаспоры в целом.

Как стать Президентом в 40 лет?

О, это простой вопрос – надо много работать и делать это от всей души. До того, как меня избрали на эту должность, я несколько лет был помощником президента выполняя бОльшую часть организационной работы.

Тот факт, что я являюсь самым молодым президентом за почти 30-ти летнюю историю АНТОК, отражает особенность моего поколения конца 70-х: наши старшие коллеги уже далеко в преклонном возрасте, а то поколение, которое должно «заступать им на смену», предпочли бизнес науке.

Удается поддерживать преемственность знаний и поколений?

Я очень стараюсь. Умение поддерживать преемственность знаний и поколений вполне естественно для меня как сотрудника университета. Основой академической деятельности являются научные школы, где авторитетные гуру науки передают свои знания молодежи в процессе выполнения научно-исследовательских работ или работ над публикациями.

Мы АНТОК!

Что для тебя означает быть Российским корейцем?

Прежде всего, быть Россиянином, но при этом иметь свою этническую индивидуальность. Корейская культура, традиции, язык для меня очень важны и оказывают сильное влияние на мой быт. С детства родители личным примером дали мне правильные установки и хорошее воспитание.

Что бы ты хотел пожелать молодому поколению читателей «РК»?

Я помню, что 25 лет назад имея синицу в руках, решил поймать журавля в небе. Я следовал зову сердца и всегда старался и до сих пор стараюсь вкладывать душу в мои деяния.

Молодежи я желаю найти себе занятие по душе. Это очень непросто – ведь пока не попробуешь, не поймешь. Пробуйте! Дерзайте! Когда еще можно себе это позволить, если не в молодости?

От редакции: Пользуясь случаем, газета «РК» сердечно поздравляет Дмитрия с Днем рождения и желает ему дальнейшего совершенствования на профессиональном поприще.

Ирина ХА