Судьба страны – его судьба

Posted by

Москва, 10 декабря – ИА РУСКОР. Состоялась презентация книги «Гори, гори, моя звезда» о жизни и деятельности Геннадия Васильевича Ли (1935-1996 гг.). Выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова и ГИТИС превосходно владел русским и корейским языками, благодаря чему был одновременно переводчиком, в том числе в составе, который работал с правительственными делегациями КНДР и Республики Корея.

Благодаря глубоким знаниям языков был востребован в литературных, просветительных и культурных кругах СССР, России и КНДР и Республики Корея. Его часто приглашали для экспертных заключений многих важных межгосударственных документов по сотрудничеству в области науки, образования, культуры и искусства, спорта и туризма. Был опытным специалистом, с которым консультировались в министерствах культуры, иностранных дел, внешнеторговых объединениях научно-производственных и туристических организациях как в России, так и в Корее. Стоял у истоков научного, образовательного, культурного и туристического сотрудничества с Республикой Корея после установления дипломатических отношений с Россией в сентябре 1990 года.

«Конечно же, теперь мало осталось людей из тех, кто жил и работал вместе с этим незаурядном человеке, — говорит автор-составитель книги культуролог Моисей Ким, — Вместе с тем воспоминания дают хотя бы общую картину, знатока истории и культуры России и Кореи, портрет литератора, общественного деятеля, библиографа, переводчика, вокального исполнителя, мужа, отца Геннадия Васильевича. И это дорогая память не только для родных и близких, но и всех тех, кто помнит бурное возрождение общественного корейского движения уже более 30 лет тому назад. Выделяя это неповторимое время, призывая всех нас помнить о таких бескорыстных и целеустремлённых, благородных личностях, каким, несомненно, был Геннадий Васильевич Ли».

Начало 70-х. Г.В.Ли (3-й справа) с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой (в центре) на встрече с делегацией КНДР.
C космонавтами Виталием Севостьяновым и Алексеем Леоновым.
Культурная и научная элита российских корейцев начала 90-х. В центре солистка Большого театра народная артистка СССР Людмила Нам.
Диалог с основателем, ректором и президентом Российского государственного гуманитарного университета писателем Юрием Афанасьевым.

Татьяна Зверева, супруга Геннадия Ли

Безмерно благодарна своей судьбе!

Хорошо представляю себе реакцию Геннадия Васильевича на новость об издании книги о его жизни: «Больше не о ком писать? Сколько достойных людей!». Не любил он чрезмерного внимания к себе, поэтому и дни рождения не отмечал, не говоря уже о юбилеях. Хотя был публичным человеком, часто выступал перед большими аудиториями, по телевидению, пел в концертах.

Иначе как судьбой нашу встречу назвать нельзя. Он родился во Владивостоке, я – во Львове – огромный Советский Союз был, между нами, от западной границы до Дальнего Востока, а встретиться нам суждено было в Москве.

Познакомились мы на Международной книжной выставке в 1979 году. В те годы выставка была отдушиной для читающего люда — купить книги было нельзя, только посмотреть, тем не менее, тысячи людей устремлялись на ВДНХ приобщиться к печатному слову.

В помощь организаторам книжного форума московские издательства отправляли для временной работы на выставке своих представителей. Я работала в отделе рекламы, а Геннадий Васильевич возглавлял пресс- центр. В один из дней между отделом рекламы и пресс-центром возник конфликт, и разрешить его со стороны рекламщиков пришлось мне, а отстаивать позицию пресс-центра отправился Геннадий Васильевич. Каждый из нас настаивал на своем, разговор шел на повышенных тонах, но в какой-то момент мы встретились глазами, и сразу стало ясно, что конфликт исчерпан. Тогда я еще не знала об удивительном умении Геннадия Васильевича всегда деликатно склонить собеседника на свою сторону, убедить его в том, в чем тот сомневался.

С первых дней знакомства стало ясно, что у нас много общего: взгляды на профессию, на семейные ценности, восприятие жизни.

С супругой Татьяной Зверевой и матерью.
Софья Ивановна гордилась сыном.

Геннадий Васильевич много рассказывал о своем детстве, о депортации семьи в Казахстан, в г. Гурьев (там прошло его детство), о жизни в землянке, о переезде после войны в Москву, куда перевели его отца, направив в Издательство иностранной литературы для организации редакции корейской литературы. Обладая прекрасной памятью, Гена в школе учился на «отлично», благодаря врожденному артистизму, был любимцем учителей.

C удовольствием пел на публичных мероприятиях.

В старших классах открылся еще один его талант – голос. Геннадий оказался на распутье: классическое образование в университете или консерватория, куда устремлялась его творческая натура.

Решающим стало мнение отца: надо поступить в университет, получить серьезную специальность, а пением можно заняться и потом. Заканчивая МГУ, отделение восточных языков, Геннадий поступил на вокальное отделение института, им. Гнесиных пение его влекло, занятия вокалом оставили глубокий след в его жизни, и он часто вспоминал педагогов по вокалу, сценическому движению, которые сыграли важную роль в формировании его мировоззрения. Когда после окончания «Гнесинки» зашла речь о певческой карьере, ему посоветовали вступить в КПСС, по мнению советчиков это могло бы открыть новые горизонты для творчества. «А что, если я стану коммунистом, то буду лучше петь?», вопрошал молодой певец Геннадий Ли.   

И всю жизнь был благодарен отцу за то, что тот настоял на учебе в МГУ.  «В молодости никогда не думал, что зарабатывать буду на знании корейского языка», часто повторял Геннадий Васильевич. Но тем не менее, пение было любовью всей жизни, его кумиром был Сергей Лемешев, он собрал коллекцию всех арий певца, записанных на грампластинках того времени.

Активная жизненная позиция была присуща Геннадию Васильевичу всегда — он остро чувствовал боль за свою разделенную историческую родину Корею – жадно впитывал всю информацию, касающуюся проблем Севера и Юга Кореи. В 90-е годы много сотрудничал с ЦК ВЛКСМ по линии Общества дружбы с народами зарубежных стран, сопровождал советскую делегацию на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Пхеньяне в 1985 г., был ответственным секретарем и переводчиком делегации российских корейцев на Всемирном спортивно-этническом фестивале в Сеуле в 1990 г.

90-е годы стали переломными в жизни Геннадия Васильевича. Его знания, опыт, аналитические способности оказались очень востребованы. Ему приходилось работать по 15 часов в сутки. Дух захватывало от нахлынувших возможностей. Уже 1 января 1990 года была создана Внешнеэкономическая фирма «WorldMedia», деятельность которой была направлена на издание журналов, книг, рекламных материалов, организацию международного туризма, оказание маркетинговых услуг в рамках совместной производственной деятельности и т.д.  

Установлению дипломатических отношений с Республикой Корея предшествовали раунды так называемой «народной дипломатии», которые являлись хорошим мостом общения с южнокорейскими политическими и деловыми кругами. Геннадий Васильевич и его друг и соратник Хо Дин (Хо Ун Пэ) принимали в них непосредственное участие.

В целях возрождения корейского языка, традиций, развития культуры в 90-е годы в стране были созданы ассоциации советских, позднее российских корейцев. У истоков создания Московской ассоциации были Хо Дин и Ли Геннадий Васильевич, он стал первым исполнительным директором Московской ассоциации. Очень много сил он отдал работе в ассоциации несмотря на то, что это была общественная работа, относился он к ней, как к одному из самых главных дел в своей жизни. Ему постоянно приходилось организовывать встречи, собрания, концерты, читать лекции, принимать делегации представителей Республики Корея, корейцев из других частей света. Организовывать поездки в Страну утренней свежести, принимать участие в подготовке и проведению Нового Года по восточному календарю для членов ассоциации   и многое другое. Физически сил на все не хватало, но Геннадий Васильевич и мысли не допускал, что из-за его недомогания могут сорваться переговоры или важный визит. Даже с температурой под 40 он сопровождал делегации, организовывал встречи и проводил переговоры – такова была мера его ответственности перед людьми. Конечно, таким его воспитала мама – Цой Софья Ивановна, сама человек чрезвычайно ответственный и трудолюбивый.

Геннадий Васильевич был необыкновенно добрым человеком, переживал чужие беды как свои, всегда старался помочь всем, кто попал в трудное положение. Приглашал домой, чтобы в домашней, неформальной обстановке человек мог успокоиться, услышать совет. Никогда не жалел времени на то, чтобы выслушать человека, успокоить, накормить. Видно, его участие помогало людям, потому что те дни, когда у нас в доме не было гостей, я могу пересчитать по пальцам.

В орбите его хороших друзей были разные люди — ученые, академики, общественники, музыканты, строители, слесари. Он был одинаков со всеми – как мог, участвовал в их жизни. Поистине, это человек с мужским характером и женским сердцем!

Его умение элегантно, модно одеваться, следить за собой, было отмечено многими. С полной ответственностью могу подтвердить, что это свойство было у него в крови – дома я никогда не видела его небрежно одетым, в пресловутых трениках или в майке — нет, — дома он всегда был подтянут – в хорошем спортивном костюме или в дорогой домашнем одежде, считал, что глава семьи должен дома выглядеть достойно. В этом мы старались ему подражать. Талантливый человек талантлив во всем: в справедливости этой истины я убеждалась все годы нашей семейной жизни. Казалось, достаточно того, что Бог наградил его прекрасным голосом, но ведь все, за что он брался, несло отпечаток его таланта – он состоялся в основной профессии – журналиста, редактора, востоковеда, переводчика – с ним трудно было соревноваться на этом поприще. Его знанию и тонкому чувству русского языка можно было только позавидовать. А русский язык у него был великолепным!

Дома он очень любил мастерить что-нибудь из дерева, с удовольствием шлифовал доски, любовался красотой спилов, считая, что творению природы равных нет. Мебель, сделанная его руками, стоит до сих пор и будет стоять долго, потому что выполнена была на совесть – он и сына Павла учил: «Делать надо хорошо, или не делать совсем. Слишком много в нашей стране сделано троечниками». Да, троечников он терпеть не мог, считая их равнодушными людьми, приносящими только вред. Когда сын был еще маленьким, Геннадий Васильевич прочитал ему небольшое английское стихотворение в переводе Маршака, которое он считал своим программным. Приведу его полностью:

Не было гвоздя – подкова пропала,

Не было подковы – лошадь захромала,

Лошадь захромала – командир убит

Конница разбита, армия бежит.

Враг вступает в город,

Пленных не щадя,

Потому что в кузнице не было ГВОЗДЯ!

«Обращай внимание на мелочи, из маленьких мелочей вырастают большие неприятности!» учил он подрастающего сына.

Часто бывал в школе — переходный возраст Павла давал себя знать — родителей в школу вызывали нередко. Эти визиты обычно заканчивались лекциями Геннадия Васильевича для одноклассников Павла о Стране утренней свежести, о судьбе разделенной Кореи, о том, какой вклад в цивилизацию внесла эта удивительная страна. Я уверена, что одноклассники сына о Корее узнали гораздо больше, чем их сверстники и полюбили ее.

Когда мы в 90-м году получили в Подмосковье небольшой земельный участок в шесть соток, Геннадий Васильевич с азартом начал строить дачный домик и воплотил, наконец, свою мечту – построил кан! Он примеривался сделать его еще в городской квартире, но площадь не позволяла, а тут все возможности, причем построил настоящий кан – каменный, не электрический! Чертежей найти не смог, интернета тогда еще не было, пришлось делать, опираясь на детские воспоминания, советы стариков, но отступать от задуманного – не в традициях Геннадия Васильевича. И через два месяца состоялась торжественная топка кана!

Отдых на даче заключался в том, что он строил дом, пилил, строгал, шлифовал доски и при этом пел оперные арии во всю мощь своего голоса. Часто из соседних участков мы слышали аплодисменты и крики «браво»!

Вспоминаю еще один случай: после сильного ливня перед домом образовалась огромная лужа, которая стояла несколько дней – все перепрыгивали через нее, чертыхались, падали и ждали, когда же пришлют рабочих ее засыпать. Геннадий Васильевич сходил на стройку, набрал пару ведер щебня, доски, и вскоре работа закипела, причем, соседи, прохожие останавливались, говоря: «Какой Вы молодец, как здорово»! На что Геннадий Васильевич отвечал: «Ну, возьмите лопату, помогите, забросаем лужу быстрее»! Но никто так и не согласился – то времени нет, то дома жена ждет, и т.д. и т.п. Потом во дворе говорили: «Один нормальный человек у нас в доме живет, да и тот, кореец»! А я гордилась – да, он настоящий сын своего народа – старается меньше говорить, а больше делать и делать хорошо!

Люди как реки — есть широкие, полноводные, значимые, а есть реки как маленькие грязные потоки, которые сбрасывают свою муть в большие.

Мне посчастливилось — 17 лет я жила рядом с глубокой, а, главное чистой рекой. Так везет далеко не каждой женщине, за что я безмерно благодарна своей судьбе!

Автор-составитель книги Моисей Ким представляет книгу «Гори, гори, моя звезда» на презентации 10 декабря в московской библиотеке №166.

Фото: Ким Вон Иль

%d такие блоггеры, как: