Памяти приморского пограничника

10 мая, Находка —  ИА РУСКОР. В дальневосточном городе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в доме на ул. Пограничной, 24, где проживал советский разведчик, участник Великой Отечественной войны и освободительной борьбы корейского народа против японских милитаристов Сон Гав Гю Василий Семенович.

Инициатива городского Совета ветеранов и общественной организации «Национально-культурная автономия корейцев г. Находки» установить памятную доску на доме, где жил находкинский герой, нашла поддержку в администрации Находкинского городского округа.

— Василий Семёнович был удивительным человеком, это наш земляк, наш герой, — сказал в приветственном слове в ходе открытия глава Находки Тимур Магинский. — Василий Семёнович был участником Великой Отечественной войны, и мы, нынешнее поколение, с особой благодарностью вспоминаем подвиг наших предков, благодаря которым сейчас живём под мирным небом.
О жизни и работе Сон Гав Гю собравшимся рассказал ветеран пограничной службы полковник Валерий Иванович Мелентьев, лично знавший героя.

Удивительна судьба Василия Семёновича, прошедшего путь от простого парнишки из корейской провинции Хамгён до майора пограничных войск КГБ СССР. Василий Семёнович родился в 1913 году. В детстве и юности ему довелось учиться в китайской и японской школах сначала в Маньчжурии, а затем в Корее. Поэтому он хорошо знал эти языки, что сказалось на военной карьере в будущем.

В довоенное время он сотрудничал с пограничными частями, участвовал в разведывательных операциях. А в 1942 году был включен в состав Хасанского пограничного отряда. Был переводчиком 59-го пограничного отряда НКВД Приморского округа, принимал непосредственное участие в боях против Квантунской армии, совершил подвиг, благодаря которому был уничтожен японский опорный пункт «Тхори» и открыт путь советским войскам в Корею. Тогда молодой пограничник-разведчик получил тяжелое ранение от противотанковой гранаты. Последний осколок вышел спустя многие годы после войны. Взятие «Тхори» и участие в нём Сон Гав Гю подробно описано в книге «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны».

В мирное время Василий Семёнович служил на погранзаставе Овчинниково Хасанского района, а впоследствии — в 59-м погранотряде. Вышел в отставку в 1972 году в звании майора. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», медалью КНДР «За освобождение Кореи» и другими почётными наградами.

Константин Ким
по материалам PrimaMedia и пресс-службы администрации Находки