, ,

По заданию партии и зову сердца

В серии «Российские корейцы» вышла книга «По заданию партии и зову сердца». Она основана на биографических очерках о советских корейцах, отправившихся в Северную Корею строить социализм. Тема роли советских посланцев в создании КНДР оказалась на многие годы под запретом не только в Советском Союзе, но и по обе стороны 38-й параллели. Советские корейцы трудились и боролись за новую жизнь в Северной Корее, но со временем оказались в тисках между Москвой и Пхеньяном, стали заложниками большой политики.

В книге представлены биографии практически всех видных деятелей этого периода. «РК» знакомит с Николаем Ивановичем ЭМ, занимавшим высокий пост в правительстве Северной Кореи.

ЭМ Николай Иванович родился 11 марта 1908 г. в пос. Сучан, Приморский край. В девятилетнем возрасте Николай Эм поступил в школу-семилетку, по окончании в 1922 году работал в рыбной артели в бухте Находка Сучанского района. В 1926 году Николай поступил в Корейский педагогический техникум в г. Ворошилове и окончил его через три года. Молодого выпускника направили в поселковую школу Шкотово, где он сначала учительствовал, а затем был назначен завучем.

В 1930 году Николай подал ходатайство в комсомольскую организацию с просьбой направить его на учебу в Москву. В 1931 году поступил в Московский плановый институт им. Кржижановского, который успешно окончил в 1935 году. Будучи студентом выпускного курса Николай был принят на должность старшего экономиста в Госплан СССР.

В 1936 году по направлению главного планового ведомства Советского Союза вернулся на Дальний Восток. По прибытию работал в Дальневосточной краевой плановой комиссии (Далькрайплан), а затем возглавлял плановый отдел Михайловского райисполкома в Приморье. Казалось бы, молодой талантливый плановик с московским образованием и партийным билетом будет быстро подниматься по служебной лестнице, но наступил 1937 год.

Николая и его близких насильно вывезли в Узбекистан, где он с сентября 1937 по декабрь 1944 года трудился председателем Ленинского горплана, начальником сектора капитального строительства Ферганского облплана, а затем зам. председателя Ташкентского горплана.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году Николая Ивановича направили в Северную Корею, где он служил сначала переводчиком в политотделе советской 25-ой армии, затем работал инструктором по работе среди корейского гражданского населения. Вскоре, его как опытного специалиста назначили на высокую и ответственную должность заместителя председателя Госплана КНДР.

Довоенные годы. На пикнике с Ким Ир Сеном (справа от Н. И. Эм)

Вернувшегося в СССР Эма Н. И., как опытного специалиста-плановика оставили работать в Москве. До ухода на пенсию он трудился ведущим экономистом Госплана РСФСР. На заслуженный отдых его проводили в 1969 году пенсионером республиканского значения.

Многолетний труд Эма Николая Ивановича отмечен наградами СССР и КНДР, в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии, Флота». Среди наград есть медаль «За освобождение Кореи», указ о награждении которой был принят Верховным собранием КНДР от 15 октября 1948 года, а наградное удостоверение подписал генерал-майор Н. Лебедев, возглавлявший советскую военную администрацию в Северной Корее.

Редкий случай, когда во всех неофициальных источниках особо отмечается роль и место жены в жизни героя очерка. Известно, что Пак Любовь Иосифовна, рожденная в 1910 году, была комсомольским активистом, членом КПСС с 1931 года. Училась на рабфаке, закончила техникум и курсы медсестер.

Любовь Иосифовна была заботливой матерью, женой, а позже и бабушкой. На ней держался весь дом и вся семья. Многие выпускники советской школы №6 г. в Пхеньяне, оказавшиеся без родителей в Москве, находили приют и пищу в семье Николая Ивановича и Любовь Иосифовны. Скончалась она после продолжительной болезни в 1973 году. Николай Иванович умер 6 июля 1978 году. Прах ветерана войны и труда и его спутницы жизни покоятся на Востряковском кладбище г. Москвы.

Москва 50-е годы. Николай Иванович Эм с супругой Любовью Иосифовной Пак и детьми