Около 40 лет назад художественный фильм «В бой идут одни «старики» стал одним из самых кассовых советских фильмов. Трагическая и трогательная история о «поющей» эскадрилье времен отечественной войны спустя десятилетия получила неожиданное продолжение в газете «Российские корейцы».
Гостем редакции стал тоже поющий летчик, который был знаком с прототипом главного героя фильма. Кадровый военный летчик полковник запаса Виктор Ли уже не летает, но музыка осталась с ним. Он автор и исполнитель песен. Многие из них написаны на слова поэта Александры Светловой.
— Виктор Сергеевич, много лет назад у Вас состоялась встреча с легендарным летчиком дважды Героем Советского Союза Виталием Попковым. Именно он стал прототипом главного персонажа фильма «В бой идут одни старики». Расскажите об этой встрече.
В то время, когда состоялась моя встреча с Попковым, весь отдалённый авиационный гарнизон готовился к инспекторской проверке. Возглавлял проверку зам. министра обороны маршал Советского Союза Москаленко К С. В инспекторскую группу входил и Виталий Попков, который уже заранее был наслышан о том, что в этом гарнизоне существует «поющая» эскадрилья, и конечно же, он был крайне заинтересован встретиться именно с лётчиками этой эскадрильи. Он активно интересовался тем, кто же всё-таки организовал музыкальный коллектив. Интерес Виталия вызван был тем, что он сам во время войны являлся организатором «поющей» эскадрильи. О ней впоследствии и был создан фильм.
Мы, молодые лётчики, с восторгом смотрели на живую легенду авиации и по его просьбе организовали настоящий концерт. Услышав в нашем исполнении песню «Смуглянка» Виталий Попков был очень растроган, и остался доволен посещением гарнизона.
— Вы в то время уже занимались песенным творчеством?
Да. Я во время службы, по просьбе командования написал песню об авиации: «Хозяева звёздных глубин». И слова, и музыку к этой песне я написал самостоятельно. А первая песня была написана на первом году службы в армии, и называлась «Солдатская лирическая». При исполнении этой песни вокруг меня сразу же собиралось огромное количество сослуживцев. Впоследствии эта песня плотно вошла в нашу армейскую жизнь, ее часто исполняли во всех гарнизонах армии.
— Но все-таки была мечта о небе, как у многих мальчишек?
— Нет. Три года отслужил простым солдатом. И только заканчивая службу в армии, получил от командования предложение продолжить карьеру уже в качестве офицера, и пройти обучение в Ейском лётном училище, где получил профессию летчика и любовь к небу на всю мою оставшуюся жизнь.
— Где служили?
Везде, по всему Советскому Союзу. Но сейчас больше всего вспоминаю службу в штабе 73-й воздушной армии. Эта служба была более масштабная, давала более широкий кругозор. И конечно же, служба в Афганистане, во время которой проверялась закалка, именно то, к чему военный человек готовит себя всю жизнь.
— Как Вы думаете, что дало толчок к творчеству?
Затрудняюсь ответить на вопрос, потому, что творчеством занимаюсь с самого детства, всегда было стремление заниматься музыкой, изобразительным искусством. Ну и, конечно же, то, что все мои братья увлекались музыкой, часто музицировали, играли квартетом. Ни одно празднование не проходило без участия братьев, и меня конечно.
— Вы ведь автор слов, музыки и исполнитель в одном лице?
Не всегда. Есть песни и в моем полном авторском создании. Но меня всегда привлекали хорошие, качественные тексты для песен и других авторов.
— В какой момент почувствовали, что Вам нужна обратная связь, появилась потребность узнать реакцию на Ваши песни?
Да, обратная связь была всегда. Даже в армии, я часто давал авторские сольные концерты, и всегда получал ответную реакцию слушателей в качестве благодарности и признательности от сослуживцев. Принимал участие в различных конкурсах, песенных фестивалях. В 1970 году я стал лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, получил медаль лауреата и диплом первой степени. С тех пор именно так меня и представляют почти на всех концертах. В моём творческом становлении большая заслуга армейских композиторов Центрального Дома Советской Армии: Бориса Карахана, Калый Молдобасанова.
— Сегодня уже сформировалась аудитория, которой адресованы Ваши песни. Кто эти люди, звонящие, пишущие Вам, находящие Вас и Ваши песни в социальных сетях?
Аудитория самая разная — от самых молодых и юных слушателей до людей более старшего поколения. Отзывы о творчестве получаю самые разнообразные. Ну и, конечно же, получаю удовлетворение от проделанной работы: значит, всё, что я делаю, всё, что отдаю людям, находит отклик в сердцах слушателей. Мои песни звучат почти во всех уголках не только нашей страны, но и за границей.
— Мне показалось, что Александра, с которой Вы связаны сегодня творчеством и сама одна из самых преданных и горячих Ваших поклонниц.
Александра мой соавтор, на её стихи мы написали много песен.
— А еще и критик, поскольку знает цену слову, будучи литератором?
Возможно и так, поскольку Александра является профессиональным поэтом, членом Интернационального союза писателей. В творчестве и при создании песни критика иногда бывает полезна.
— Как рождаются Ваши песни, а их уже более ста? О чем они, сначала слова, а потом музыка или песни начинаются с мелодий?
Бывает по-разному, иногда стоит прочитать текст, как тут же в голове звучит мелодия. А бывает и так, что вначале рождается музыка, на которую поэт пишет стихи.
— Вы удивительно молоды, несмотря на то, что за плечами насыщенная биография. Как удается сохранять жизненную энергию и физическую и духовную?
Есть расхожее мнение, что человеку столько лет на сколько он ощущает себя. А я в душе молод.
— Известно также, что Вы пишете рассказы, документальную прозу. На какие темы?
Темы самые разнообразные. Но, я большую значимость придаю документальной прозе. Хочется рассказать о своих корнях, о тех перипетиях, с которыми довелось столкнуться моей семье в годы репрессий, о том, как же всё-таки жилось людям в те времена, как люди оставались Людьми в совершенно нечеловеческих условиях, когда эшелон с репрессированными был остановлен в совершенно безлюдной казахстанской степи. И выстояли! Именно об этом я и стремлюсь поведать своим читателям.
— Какие у Вас творческие замыслы на обозримую перспективу?
Их очень много, хочется сделать как можно больше, потенциал огромный. Сейчас мы с Александрой готовим совместный творческий вечер: «Давно окончена война», приуроченный к празднованию дня Победы. В проекте создание и выпуск музыкального альбома с моими песнями. Также хотелось бы издать и полновесный авторский сборник рассказов.
— Вы представитель народа с нелегкой полуторавековой судьбой, связанной с Россией. Каким Вам представляется будущее русскоязычных корейцев?
Свою национальную идентичность не утратим никогда! А о будущем очень сложно судить, тем более в такое непростое для всех нас время.