Дважды войти в одну реку

Сеул, 2 мая  – ИА РУСКОР. Ожидается, что первый заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Чан Хо Чжин вскоре посетит Россию после того, как напряженность в отношениях между двумя странами обострилась после заявления президента Юн Сок Ёля о возможности предоставления Южной Кореей оружейной помощи Украине.

Чан, который до начала прошлого месяца был послом в России, планирует совершить двухдневную поездку в Москву в середине мая, чтобы обменяться прощальными приветствиями с российскими официальными лицами, поскольку он не смог этого сделать, заняв пост заместителя министра во время визита в Сеул на конференцию глав дипломатических миссий, сообщили источники.

Но поездка проходит на фоне напряженности после того, как Юн сигнализировал об изменении политики Южной Кореи по предоставлению Украине только нелетальной помощи, заявив в интервью Reuters, что может быть трудно настаивать только на гуманитарной или финансовой помощи, если Украина подвергнется крупномасштабному нападению на гражданских лиц.

Россия с тех пор предупредила, что предоставление военной помощи Украине будет означать, что Сеул «в определенной степени вовлечен в конфликт» и будет представлять собой «открыто враждебный антироссийский шаг».

Ожидается, что этот вопрос поднимут во время встреч Чана с российскими официальными лицами.

Позже Юн сказал в интервью газете The Washington Post, что вопрос о том, предоставлять ли Украине помощь оружием, — это то, что Южной Корее следует рассмотреть, принимая во внимание «многие прямые и косвенные отношения между нашей страной и воюющими странами».

«Этот визит организуется с учетом того, что было бы лучше удостовериться в том, что он принесет прощальные приветствия в то время, когда Южная Корея была признана недружественной страной после участия в антироссийских санкциях», — сказал высокопоставленный чиновник информационному агентству Yonhap.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *