В наш удивительный век до 90 лет доживают далеко не многие, но ещё меньше тех, кому в этом возрасте удаётся сохранить гармонию ума, души и тела. Какое-то звено, как правило, выпадает. Иван Тимофеевич ПАК в этом смысле уникален: регулярно ходит на работу, воспитывает молодую смену, встречается с людьми.
Наша встреча состоялась сразу после его юбилея.
— Иван Тимофеевич, достаточно перечислить Ваш послужной список, чтобы сделать вывод: на это способен только наделённый природным интеллектом человек. Согласны?
Не совсем. Всегда считал, что у меня средний интеллект и способности.
— А что же тогда в плюсе?
Везение. Странно, но мне везет все время. После окончания школы в Махамбетском районе Атырауской области мы, трое одноклассников и друзей, приехали поступать на физмат Казахского госуниверситета. Уже тогда это было самое престижное учебное заведение республики. Из нашей тройки ставил себя на последнее место по способностям. Но в итоге проходные баллы оказались только у меня. Друзья тоже поступили, но в другие вузы. Для меня это было знаком судьбы. Она всегда была благосклонна ко мне.
— А встречали умных по Вашим критериям?
Когда стал учиться, выделял их сразу среди других по интеллекту. В студенческой среде всегда есть средние, умные и умнейшие. Невольно тянуло к ним. И один из них стал моим близким другом. За его светлую голову и отзывчивость дали ему шутливое прозвище Владимир Ильич Жан. На самом деле это был Вильжан Амербаев, ставший крупнейшим ученым-математиком, академиком. Но уже в студенческие годы Жана отличала феноменальная память и реакция. Он мгновенно вникал в любую тему и решал самые сложные математические задачи.
— Когда Вы осознали, что можно ставить перед собой большие цели?
Если откровенно, задач перед собой не ставил. Но прагматиком был уже тогда, это точно. Это когда желаешь что-то сделать, но не мечтаешь об этом.
Мечта — это нечто возвышенное. А я, чье детство прошло в деревне, привык твёрдо стоять на земле.
Цели были – ближние. Особенно в первый период работы после института в кругу начинающих ученых. Большинство мечтали о научной карьере. Одной из первых ступеней была степень кандидата наук: «учёным можешь ты не стать, но кандидатом быть обязан». Это из юмора того времени…
В 1966 году стал кандидатом. А вот степень доктора присвоили только через 22 года, когда мне было уже 58 лет.
— Дела ведь измеряются не званиями, а делами. Кажется, это про Вас?
Когда меня называют крупным учёным, не могу согласиться. Я обычный среднего уровня ученый. По-настоящему великих знал лично и преклоняюсь перед ними. Это лауреаты Государственных премий СССР учёные-селекционеры: в области растениеводства — Пак Давид Николаевич, животноводства – Цой Лаврентий Иванович, горной металлургии – Ни Леонид Павлович. К этой замечательной плеяде принадлежит и учёный-математик, член-корреспондент Академии наук Казахской ССР Ким Енгван.
— Тем не менее, Вы принадлежите к числу пионеров создания новых информационных технологий в Казахстане. И в 2012 году написали об этом книгу «Из истории развития информатики в Казахстане». Когда она начиналась?
В августе 1954 года мы, молодые специалисты, выпускники с красными дипломами КазГУ – Алькен Казангапов, Жетыбай Наурызбаев и я – Иван Пак – переступили порог научного учреждения Академии наук Казахстана. Предстояло работать не где-нибудь, а в только что организованной лаборатории машинной и вычислительной математики, можно сказать в Храме науки, какой нам представлялась Академия. Более полувека минуло с той поры, а я как сейчас помню свой первый рабочий день, 10 августа…
В нашей лаборатории всегда занимался оргработой по созданию прообраза нынешних информационных технологий. Горжусь тем, что был частью коллектива – создателя информатики в Казахстане. Об этом написал книгу. Тот период совпал с переходом от социализма к другой системе отношений на пространстве бывшего СССР. Разваливалась страна, уходили люди. И у нас тоже. Считаю своей заслугой, что в тот период мне удалось сохранить основной костяк ученых института. На моем 90-летии вспоминали об этом. И это стало одним из самых радостных мгновений юбилея.
— Вы открытый человек. Это тоже от природы или характер менялся в течение жизни?
Так получилось, что постоянно находился в научной среде. Всегда рядом были выдающиеся люди. Наблюдал. Подспудно перенимал лучшее от них. Повезло что окружали такие люди. Они меня принимали, общались, не смотрели свысока.
Одним из них был первый президент Академии наук Казахской ССР Каныш Сатпаев, имя которого носит одна из центральных улиц Алматы. Однажды долго сидели в его приёмной, дожидаясь аудиенции. Вдруг он выходит из кабинета, подходит к каждому из нас и очень просто, без высокомерия спрашивает по какому вопросу пришли. Его поведение было с чем сравнивать. Тогда сделал для себя вывод:
качество великого - простота.
Я очень демократичный человек. И один из тех, кто заложил во мне эту черту был великий Сатпаев.
— А ещё кто?
Примеры окружавших меня близких людей. Прежде всего, отца. В 1942 году всех мужчин из колхоза мобилизовали в трудармию. Остались одни женщины. Нужно было руководить хозяйством. Тогда райком дал указание вернуть одного мужчину. Выбор пал на отца. Я был подростком, но помню, что отец всегда благодарил людей за работу, подбадривал, старался поддерживать и помогать им. Подспудно, наверное, эти качества передались мне: в любой ситуации оставаться справедливым, честным, благодарным тем, кто рядом со мной.
— Теперь уже Вы – пример для подражания для близкого круга. Кто в него входит?
Хоть живу вдали от детей, но раз в год у мы обязательно встречаемся. Между этими встречами бывают не реже раза в неделю онлайн встречи с сыном и внучатами. У меня два сына и два внука, пять внучек, два правнука и трое правнучек. Мой сын Андрей крупный предприниматель, основатель бренда «Сулпак». Горжусь им. Старший внук Саша, кандидат наук, ассоциированный профессор казахстанско-британского университета. Старшая внучка Оля тоже кандидат наук, предприниматель, живет в Москве. Внучки Света — аудитор, с семьей; Мари — международный журналист, живут и работают в Нью Йорке. Внучка Ира — дизайнер, живет и работает в Праге. Кроме того, у меня ещё сын Витя с двумя детьми и женой живут в Алматы, и дочь Елена живет с нами.
— Иван Тимофеевич, как ощущаете свой возраст?
Недавно на глаза попалась книга «Развивай свой мозг». Купил. Прочитал. И был поражён, книга про меня. Раньше считалось, что мозг первичен, а сознание, душа вторичны. А выводы автора абсолютно совпадают с моими: не человеческий мозг, а душа и сознание управляют мозгом. Это и есть человеческая гармония. Старость ко мне пока не пришла.
— Но есть и третий фактор – тело, и я знаю, что оно у Вас в полном порядке!
Я адепт здорового образа жизни много лет. С юности мечтал серьёзно заниматься спортом, но хватило только на физкультуру, ставшую многолетней привычкой. Каждодневный ритуал – зарядка и часовая ходьба. В здоровом теле – здоровый дух!
Справка «РК»: Иван Тимофеевич ПАК. Род. 4 октября 1930 г. в селе Тихвангоу, Буденновского района, Приморского края. Окончил с отличием Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, физико-математический факультет (1954 г.). В системе Академии наук КазССР работает с 1954 года. Прошёл путь от лаборанта до заместителя президента Академии наук Республики Казахстан. Доктор технических наук, профессор.
Опубликовал 194 научные работы, в том числе 7 монографий, 17 авторских свидетельств, 20 зарубежных патентов. Председатель объединенного диссертационного докторского совета при институте математики, президент научно-технического общества «КАХАК». Заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан, академик РАЕН, международных академий информатизации о природе и обществе. Почётный член Национальной академии Республики Казахстан.
Валентин ЧЕН. Фото из семейного архива Ивана Тимофеевича Пака