Уроженка Беларуси донская спортсменка и красавица Валерия Гутова выступает за сборную своей родины по гандболу, прошлый сезон провела за южнокорейский клуб «Пусан Биско», а сегодня продолжает спортивную карьеру на Дону.
Ростов-на-Дону – город с богатой спортивной историей. Во многих видах спорта у дончан высокие достижения. Гандбольный клуб «Ростов-Дон» – один из самых титулованных клубов страны. Обладатель множества российских и международных наград высшего достоинства. В составе сборной России игроки «Ростов-Дона» завоевали золотые медали на «Олимпиаде-2016» и серебряные на «Олимпиаде-2020».
Линейная Валерия Гутова сразу вписалась в команду. В первых же матчах отличилась своей результативностью, забивая по 6-8 голов за игру. В паузе между играми она согласилась встретиться с корреспондентом «РК».
Валерия, ты, может быть, уже забыла про свое пребывание в Корее, как эпизод из спортивной жизни. А нашим читателям интересно как получилось, что ты попала в Корею, быстро адаптировалась в незнакомой стране?
Примерно два года назад в Южную Корею уехала игрок из белорусской команды. Отзывы ее были очень позитивные, а о природе и людях просто восторженные! Когда спортивный агент сообщил, что в корейской команде появилась вакансия, я решила рискнуть. Честно говоря, хотелось перемен, новых впечатлений, и условия контракта были очень привлекательными. Документы оформили быстро. Но из-за пандемии, пришлось пройти карантин, четырнадцать дней в полной изоляции! Интернет и соцсети скрасили одиночество. В команде меня ждали и встретили очень тепло. Имя Валерия непривычно для их слуха и произношения. Они называли меня на корейский манер Ли Ера. Так им было привычнее. Ведь у них очень распространена фамилия Ли! После карантина сразу начались тренировки, а потом и чемпионат страны.
Как в Корее проходит чемпионат страны?
Там всего восемь женских гандбольных команд. Уровень у всех примерно одинаковый, поэтому борьба за высокие места идет серьезная. Гандбол в Корее очень популярен. Национальная сборная Южной Кореи в своей истории дважды завоевывала золотые олимпийские медали, один раз становилась чемпионом мира и пятнадцать раз была победителем в чемпионате Азии. На все матчи приходит очень много болельщиков. У них принято на каждую игру приносить для любимой команды и персонально для игроков небольшие подарки, мягкие игрушки, сладости.
Я играла за клуб «Busan Bisco» из Пусана. Это крупный портовый город Южной Кореи, расположен в очень красивой местности, на берегу океана. Клуб – один из лидеров чемпионата. Он принадлежит администрации Пусана, спонсор – крупная компания «Сеул-нефть». В команде два тренера: главный, для вратарей и менеджер. Доктор один, и только на время игр. Очень жесткая дисциплина. Нельзя без разрешения уходить из расположения команды. Девочки, кто жил в Пусане, не уходили домой во время чемпионата. В команде нет медиагруппы, нет фан-клуба. Корейским командам разрешено иметь только двух легионеров. В нашей команде это была я и еще бразильянка Флавия Габина. Благодаря ей я хорошо подтянула свой английский, это облегчило мне общение с тренером и с другими игроками. Пыталась изучать и корейский язык. Хорошо усвоила все гандбольные термины на корейском. Общение с командой и на площадке, и в быту особых затруднений не вызывало.
Но все-таки был языковой барьер? Ведь, зная с десяток слов, «по душам» не поговоришь?
Были, конечно, некоторые даже смешные моменты. В Корее принято при обращении к девушке даже ненамного старше тебя прибавлять слово «онни» – сестра, а к парню «оппа» – брат. Слыша часто эти слова в разговорах, я удивлялась, что в одной команде многие сестры между собой! Потом разобралась. Мне тоже приходилось так обращаться к ним!
Наверное, все спрашивают тебя о корейской кухне. Не буду скрывать, мне это тоже очень интересно. Как преодолела этот «гастрономический барьер»?
Как ни странно, помог карантин. Это была полнейшая изоляция. Еду приносили три раза в день в контейнерах. Ни одно блюдо нельзя сравнить ни с белорусским, ни с русским. Пару дней я ела только отварной рис, даже мясо было очень острое, не говоря уже о традиционной капусте – кимчхи! Но «голод — не тетка», понемногу начала пробовать и остальное. Потом, когда я жила с командой, то привыкла и с удовольствием ела супчик «кимчхи тиге» и «кимпаб», это примерно знакомые нам роллы, только не обязательно с рыбой, но и с другими добавками. Приучила девочек к блинчикам своего изготовления. Они ели их с удовольствием, но шутили, что из-за этого приходится больше бегать на тренировках! После игр нас приглашали в ресторан. В некоторых прямо в столики вмонтированы жаровни, такие плоские металлические диски, можно самим поджарить на них мясо. Заказать по своему выбору говядину, свинину или птицу. Самим определить степень прожарки и выбрать специи. Мне кажется это интересным. Почти как у нас «на шашлыках», только в уютной обстановке. Столовые приборы тоже отличаются от наших. Едят палочками, вместо ножей используют ножницы различной конфигурации. Сначала это казалось неудобным. Можно, конечно, попросить вилку и нож. Но потом научилась.
Есть мнение, что в женских коллективах своя специфика. Зависть, ревность, интриги. Наверное, одноклубницы завидовали твоей красоте, росту, фигуре?
Спортивная команда – это не обычный женский коллектив. Здесь больше ценится твое спортивное мастерство. Из-за роста в команду и берут легионеров. Кореянки все невысокие, но очень быстрые, прыгучие и выносливые! В обычной жизни высокий рост даже был бы им помехой! Ведь и корейские парни тоже не гиганты! У девушек своя особая восточная красота. Но у них мода на большие глаза. И многие в дань этой моде делают пластику. Про мои глаза спрашивали, где и сколько раз я делала пластику? Шутила, что мама с папой подарили на день рождения! Сейчас новый косметический бум! В моде ямочки на щеках! Значит, косметическим клиникам прибавится работы. Это, конечно, модное молодежное поветрие и скоро пройдет. Но вот в том, что клиническая медицина в Корее на очень высоком уровне, я убедилась на собственном опыте. У меня были проблемы с коленом. По направлению команды прошла лечение в клинике. Применялась как современная медицина — медикаменты, приборы и тренажеры последнего поколения, так и мануальная терапия. Теперь проблемы нет, надеюсь, что надолго. Вообще здоровью игроков уделяется большое внимание. Перед началом и при завершении сезона все проходят углубленное медицинское обследование. Интересно, что при необходимости девочки могут привести и своих родителей. Вот такой вид социальной поддержки.
Считается, что Корея сохраняет традиционные семейные ценности, в основе которых уважение к старшим, скромность молодого поколения, культ маленьких детей. Что можешь сказать об этом?
Честно говоря, я мало общалась с местным населением вне спортивной сферы. Со старшим поколением на бытовом уровне вообще не встречалась. Пожилых много в парках, сидят, греются на солнышке. Много видела стариков на колясках с электронным управлением. И они не инвалиды, наверное, им так легче передвигаться. Из окна часто видела, как по утрам на спортплощадке у соседнего дома группы пожилых людей занимаются зарядкой. Везде оборудованы съезды для колясок на тротуарах и подъемники к подъездам. Такое впечатление, что три эти возрастные группы вообще не пересекаются. А молодежь, по-моему, как и везде, веселая, шумная, доброжелательная. Девочки из команды рассказывали, что проблем с детскими садами нет. Поэтому бегающих и кричащих детей не видела. Но, у кого есть младшие сестра или брат, говорят, что родители их очень балуют и потакают во всем. – «Нас воспитывали строже, – говорят они.
Мария Ким
Фото автора и из архива Валерии Гутовой