«Рождение звезды»

21 июня, когда Виктору Цою исполнилось бы 58 лет, на видеохостинге YouTube стартовала премьера документального сериала о легенде русского рока «Рождение звезды» https://www.youtube.com/embed/ZqMAtY4TEX8

«РК» беседует с продюсером кинопроекта Алёной Егориной:

Алёна, как и когда родилась идея создания фильма?

10 лет назад мы искали помещение для съёмок полнометражного художественного фильма «Окно». Это социальная драма о детях, которые живут в неблагополучных семьях. Фильм внесен в государственный регистр фильмов Министерства культуры РФ.

Фильм тяжёлый и нам не просто было найти директора школы, который бы согласился помочь. Многие отказали, а вот Тамара Юрьевна из школы 238 СПб согласилась. С тех пор мы стали дружить. Тамара Юрьевна просто генератор идей, очень многое для детей делает. Очень многое! Мы стараемся поддерживать её. Поддержали в создании детской киностудии. Следующим этапом было создание кинофестиваля для детей.

 Сегодня это уже открытый общероссийский кинофестиваль детского кино и видео творчества, куда присылают свои работы школьники со всей России, от Сибири до Краснодара. Сформировали профессиональное жюри, куда входим и мы с Николаем.

Дети присылают самые разные работы и часто поднимают очень серьезные темы. В 2018 году в номинации «Лучший музыкальный клип» победила работа, посвященная Виктору Цою. Я плакала, когда его смотрела. Тогда мы стали задумываться, почему уже третье поколение детей слушают и поют его песни.

В 2018 году решили снять фильм о петербургских местах Цоя, с рассказами о нем и его времени людей, знавших Виктора, в попытке понять связь поколений. Важно, что фильм не для продажи, чтобы в нём не было лживых телевизионных шоу-интриг и псевдорасследований. Фильм должен быть настоящий и честный.

С режиссёром Николаем Рогожиным составили план с адресами и список интервью. Позвонила своему давнему другу Юрию Беишкину. Он был директором группы Виктора Цоя в 88-89 годах. Юрий познакомил нас с Василием Игнатьевым, который является официальным музыкантом клуба-музея «Камчатка».

Также Василий руководитель проекта «Цой: от поколения — к поколению». Вася ищет и находит детей, которые поют песни Цоя. Эти обстоятельства нам на руку были. Фильм же о феномене Цоя.  Так мы стали работать над кинопроектом. Съёмки начались в сентябре 2018 года. Планировали сделать полнометражный документальный фильм с элементами художественной съёмки и концертными материалами. Появилось рабочее название фильма – «Цой — 2018».

По плану хотели закончить к концу 2018 года.  Но чем больше мы встречались с людьми, тем больше узнавали о каких-то фактах из жизни Виктора Робертовича, о которых раньше никто не знал. Стало очевидно, что проект должен быть более масштабный. Мало взять 10 интервью, получается неполная картина. И останавливаться нельзя. Так в конце 2018 года переименовали проект из «Цой -2018» в «Цой — 2020». Стало понятно, что это будет цикл художественно-документальных фильмов.

А какая цель проекта? 

Рассказать о тех фактах из жизни Цоя и о тех местах, о которых ранее никто не рассказывал. Но таким образом, чтобы не только взрослым было интересно смотреть, но и детям, всем, кто интересуется творчеством Виктора Цоя. Мы пытаемся понять связь поколений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s