Или занимательные истории о самом удивительном, загадочном и полезном растении планеты Земля
Это был далёкий 1982 год. Я только стал первокурсником историко-филологического факультета ИСАА — Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова в Москве. Из всей нашей корейской группы (8 человек) на 10-ти месячную языковую стажировку после 3-го курса в Северную Корею (Пхеньян, университет им. Ким Ир Сена) поехали только двое. Саша Валиев и я. У всех остальных случились «уважительные» или «очень уважительные» причины, чтобы туда не попасть. У кого-то было слишком много прогулов, «хвостов» и т.д. У кого-то — тройка по истории КПСС. У кого-то — родственники за границей: особый отдел работал в каждом институте и при заполнении выездных анкет
Дипломатические отношения России с Республикой Корея были установлены только в 1990 году, после Сеульской Олимпиады 1988 г. То есть, к этому времени у меня в биографии и карьере был полный набор статусных пунктов высшей пробы, чтобы попасть на зарубежную стажировку.
И тем, не менее даже у меня всё висело на волоске и только волею случая (спасибо тебе, Господи.. или женьшень?) я отучился в Северной Корее и смог стать профессиональным переводчиком, корееведом и журналистом-международником.
Если бы не мои преподаватели по корейскому – Мазур Юрий Николаевич и Моздыков Виктор Николаевич, но главное, — Лев Абрамович, учитель–японист, который в парткоме занимался оформлением загранкомандировок и как-то уладил вопрос, – не бывать бы мне в стране Чучхе на языковой стажировке. На стажировку в Северную Корею я все же попал, а затем довелось много раз бывать в Пхеньяне и журналистом и переводчиком, работать там в Посольстве и Торгпредстве. Но с Южной Кореей всё как-то не складывалось. И только после миллениума мне, наконец, повезло. Удача улыбнулась мне в сентябре 2000 года. Я получил приглашение на работу переводчиком в Южную Корею для строительства посольства и резиденции посла России в Сеуле.
Именно в Южной Корее мне и довелось испытать необыкновенную силу женьшеня — этого удивительного и самого известного в мире реликтового растения. К тому времени я занимался Кореей почти 20 лет, прожил и проработал в Пхеньяне (Северная Корея) более 5,5 лет, поэтому первый приезд в Южную Корею, в Сеул, — стал для меня огромным событием. Я решил использовать эту возможность – изучать страну, язык, традиции и обычаи – по максимуму.
Вот тут-то я, что называется, и дорвался. В Сеуле мне было интересно все. Пресса, телевидение, сам Сеул и его пригороды, бизнес, общение с корейцами. Только на все это совсем не было времени, кроме ночи. Надо сказать, что в отличие от дипломатов – мне не полагалось ни двух выходных, ни полноценного отдыха в обеденное время. Приходилось вставать в 6 утра, а ложиться в час, полвторого ночи. Режим работы тоже был очень напряженный. Весь день за рулем, переговоры, поиск и доставка стройматериалов, развозка строителей на объекты и обратно, обеспечение людей продуктами, медикаментами, встречи-проводы в аэропорту и т.д. Свободного времени и выходных, как я уже говорил, у меня не было вообще.
К концу второго месяца я поплыл. Накопилась огромная усталость и, как следствие — ни нормального сна и аппетита, ни интереса к работе и к самой Корее уже не было никакого. Я был на грани. На грани полного психофизического истощения. Не знаю, чем бы это все закончилось, если бы не счастливый случай.
Приезжает из Москвы очередная мидовская делегация бодрых старичков, лет 60-70, принимать завершенные строительные объекты и подписывать процентовки. Видимо, с недосыпом и усталостью у них проблем не было. Может, даже наоборот. Потому что попросили они меня поискать самые хорошие средства для потенции на женьшене. Знакомые аптекари дали мне целый чемодан (вот я помучился-то с переводами этих сокровищ — мало мне своей работы было!) всяких склянок, банок, таблеток и настоек. И одна небольшая коробочка привлекла моё внимание. Она была очень аккуратная, красивая, по форме напоминала сигаретную пачку.
Я спрашиваю аптекаря:
-А это что такое?
— Это женьшень на меду, отвечает он.
— Женьшень? На меду?!!!
Изумился я. За 20 лет изучения Кореи, пять с половиною лет работы в Пхеньяне, работе с корейскими делегациями в России — я получал очень много презентов с женьшенем. Женьшеневая водка, сушеные корни, лекарства из этого растения. Вот только что с этим добром делать – никто не знал. И все это, кроме женьшеневой водки, понятно, — пылилось у меня дома, где-то на антресолях, десятилетиями.
Корень настоящего женьшеня настолько горький, что его не то что есть — в рот-то не возьмешь. А тут — женьшень на меду! Конечно, я его попробовал. И это оказалось очень вкусно. Напоминало медово-мармеладные цукаты со слегка терпким женьшеневым ароматом.
Я купил такую пачку себе и начал её есть, как написано на упаковке: 3 раза в день по 3 кусочка за 30 мин. до еды. На второй или на третий день я, как обычно, после работы возвращаюсь поздно ночью в Посольство. Поднимаюсь к себе в комнату и вдруг чувствую, со мной происходит что-то необыкновенное. Я даже не сразу понял, что это. Но пока поднимался на лифте меня осенило: мне словно бы выдали новое тело. Вместо моего, сорокалетнего, подрастраченного жизнью и особенно – 2 месяцами почти каторжной работы – у меня теперь было тело двадцатилетнего юноши. Я чувствовал удивительную легкость. Каждая клеточка тела фонтанировала энергией, была наполнена жизненными силами. И никакой усталости, утомления, упадка сил. Наоборот, у меня было полное ощущение того, что я возвращаюсь не после очередного тяжелого рабочего дня, — а после полноценного отдыха на море.
Знаете, как это обычно бывало в нашей молодости, когда летишь или едешь с юга, с черноморского курорта. Или — из Испании, Италии, Франции Турции или Египта — сейчас. Ты словно бы переполнен солнцем, морским воздухом, пляжем, общением с девушками, интересными людьми. И уже хочется к друзьям, в родной институт или на работу к сослуживцам.
Очень важно, что такое восстановление или, наоборот, — мощная профилактика множества болезней и предотвращение самых тяжелых переутомлений — может быть доступно каждому, кто будет пользоваться женьшенем.
Много позже, в ходе работы над этой книгой, я с удивлением обнаружил, что необыкновенная легкость во всем теле после употребления женьшеня – описывается и во многих старинных и средневековых источниках.
Именно этот случай привел к тому, что я серьезно стал изучать женьшень и продолжаю делать это в настоящее время.
Георгий Коротков, генеральный директор ООО «Женьшеньпром»