Забота о престарелых родителях уже не святость, а обуза

Сеул, 27 марта – ИА РУСКОР. Молодые южнокорейцы больше не считают, что они должны нести ответственность за заботу о своих престарелых родителях, и вместо этого считают, что это должно быть обязанностью государства. С возрастом в Южной Корее число семей, в которых их члены находятся в больнице, растет, а также увеличивается охват медицинским страхованием, что меняет отношение к сыновнему долгу и семье.

В новом опросе, проведенном институтом здравоохранения и социальных вопросов Кореи среди 7 865 домохозяйств, только 21,39 процента респондентов заявили, что дети несут ответственность за поддержку своих пожилых родителей, в то время как почти половина или 49,14 процента считают, что пожилые люди должны обеспечивать себя сами. Когда опрос был впервые проведен в 2007 году, 52,6 процента все еще считали, что дети обязаны поддерживать своих престарелых родителей. Но к 2013 году доля сократилась до 35,45 процента, и с тех пор она сокращается.

Отношение к семье также значительно изменилось. Еще один пример проверки — должны ли матери оставаться дома и заботиться о своих детях. В 2007 году 64,7 процента считали, что женщины должны оставаться дома, но в 2022 году этот показатель снизился до 39,6 процента, в то время как доля несогласных почти удвоилась с 17,6 процента до 31,22 процента.

С возрастом в Южной Корее изменились и основные причины внутренних конфликтов. Пятнадцать лет назад 28,2 процента респондентов называли финансовые трудности главной причиной споров. Но в прошлом году 50,44 процента назвали проблемы со здоровьем членов семьи главной причиной споров. Среднее количество дней в году, которые один член семьи проводил в больнице, выросло с 1,8 дней в 2006 году до 16,28 дней в 2021 году, и южнокорейцы все больше верят, что государственное медицинское страхование должно вмешаться, увеличившись с 53,9 процента до 72,35 процента за этот период.

Институт также отметил, что все больше южнокорейцев поддерживают идею всеобщего благосостояния, а не только для бедных семей. Но соотношение сторонников и противников варьировалось в зависимости от уровня дохода. Около 43,83 процента домохозяйств с низким доходом поддержали выборочное социальное обеспечение, в то время как точно такая же доля домохозяйств со средним доходом поддержали всеобщий охват.

Ли Бон Чжу из Сеульского национального университета сказал: «Все больше и больше людей теперь считают, что государство несет ответственность за заботу о пожилых людях. И очевидно, что разрыв в доходах между богатыми и бедными увеличивается».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *