,

На родине Эркюля Пуаро

Валерий ПАК – предприниматель, 33 года. Бывший кадровый военный, с 13 лет проживает в Бельгии. Спецкор «РК» в Евросоюзе о том, стала ли страна бельгийского шоколада домом для Валерия…

Не должно быть разделения на лучших и худших…

— Валерий, расскажите, как все начиналось?

Я родился в Бишкеке, Киргизия. В 90-х родители вели бизнес с Китаем и Европой. В 2000-м году мы переехали в Бельгию, мне было тогда 13 лет.

В Кыргызстане мы общались со многими корейцами, семьи все зажиточные и мы чуть-чуть свысока на других смотрели. В Бельгии корейцев гораздо меньше, круг общения другой и именно здесь я понял, что не должно быть разделения на лучших и худших.

С подачи мамы я изучал английский язык с самого детства, поэтому более-менее легко погрузился в новую языковую среду. Официальных языков в Бельгии три: французский, немецкий и нидерландский. Мы живём в том регионе, где разговаривают в основном на нидерландском – это микс английского и немецкого.

После окончания школы отслужил 10 лет в армии. Затем основал собственную строительную фирму. Работаю сам на себя.

— 10 лет военной службы… Каким был этот опыт для вас?

Для меня это было больше прагматичным решением. С одной стороны, я хотел пойти учиться, с другой, мне было бы нелегко получить стипендию и тогда бы пришлось учиться заочно. Я решил строить военную карьеру в правительстве. По работе у меня была возможность много путешествовать, набираться жизненного опыта и учиться. Плюс, армия – это, конечно, стабильность.

— В Бельгии существует определенное отношение к «чужакам»?

Тяжелые моменты присутствуют…как Вам объяснить… с иммиграцией здесь трудновато было. В 50-х годах было много беженцев из Марокко, Турции и Италии — это три основные нации, которые присутствуют в большинстве. В 90-х и 2000-х началась эмиграция из стран СНГ. Как и по всей Европе эта проблема сейчас очень сильно обостряется. Хотя, когда я служил в Германии на флоте, на иностранцев не сильно обращали внимание. Сейчас наплыв идет из Сирии, Дагестана, Афганистана, — стран, в которых происходят военные действия. Отношение к беженцам достаточно негативное.

Если где-то будет лучше…

— Какой Ваш круг общения по национальному составу?

Можно сказать 50/50 бельгийцы и русскоговорящие. Из русскоговорящих — процентов 20 русскоязычные корейцы. Как-то пару раз общался с южнокорейцами — им тоже, кстати, интересно, кто мы такие и почему на русском говорим.

— И как отвечаете на такие вопросы?

Тем, которые Россию знают, говорю, что я кореец из Киргизии. А тем, которые не знают, говорю, что из России — большой многонациональной страны.

— Где Вы чувствуете, что Вы дома?

В Бельгии говорил, что дом в Кыргызстане. Когда одно время жили в Канаде, говорил, что в Бельгии. Кстати, в Канаде нет такого разделения как в Америке на «черных», латиноамериканцев и т.д., они все эмигранты и все это осознают. В этом плане мне очень понравилось, как люди друг к другу относятся, но именно там я понял, что все-таки я не дома. Вернувшись в Бельгию, почувствовал себя снова в своей тарелке.

— Так что же Вам нравится в Бельгии?

Море один из таких моментов. Мой город портовый. Здесь климат нравится, ветер дует круглый год. Мне нравится мой круг общения, у меня тут все друзья и это все дает мне чувство дома.

— В семейном кругу на каком языке общаетесь?

На русском, я считаю это очень важно. Потому что всё равно даем воспитание, можно сказать, советское — советско-корейское. А другие языки дочь в любом случае здесь изучает. В школе нидерландский, французский и английский, никаких проблем нет. А если мы русского сейчас не дадим, она его потом не выучит. Сейчас дочка уже хорошо разговаривает на русском. Со временем отдадим ее в воскресную школу, чтобы научилась писать и читать.

— А что важно передать дочери помимо языка?

Наверное, все обычаи, которые нам еще известны, которые мы соблюдаем. Всё-таки нужно поддерживать корейские традиции и показывать как мы живем. Важно, чтобы мы были азиатами не только по облику, но и по культуре.

— Насколько важна для Вас корейская этничность?

В последние годы стала особенно важна. Когда учился в школе, всегда думал, почему я азиат, мне это не нравилось: сами знаете, в школе дети дразнят друг друга и т.д. Но в тот момент, когда я стал отцом и появилась дочь, я принял себя. Весь процесс подготовки к свадьбе, связанные с этим обычаи, пробудили интерес к моей национальной принадлежности. Свадьбу и «асянди» мы справляли в Бельгии по корейским традициям.

— Где Вы видите себя в будущем?

Если честно, не знаю. Я начал бизнесом заниматься и поставил для себя цель достичь многого. Но буду делать все возможное, чтобы моей семье было хорошо. Может даже и в другой стране.

— То есть не исключаете последующий переезд?

Если где-то будет лучше, чем в Бельгии, перееду.

Светлана КИМ-ПАГЕР, спецкор «РК» в Евросоюзе, исследователь, аспирант Венского Университета, основатель сообщества корейцев СНГ в Европе «korEUsaram»