В многолетнем историческом конфликте возможен компромисс

Токио/Сеул, 9 марта – ИА РУСКОР. Премьер-министр Японии Фумио Кисида приветствовал предложение правительства Южной Кореи о выплате компенсации жертвам принудительного труда в военное время.

Правительство Южной Кореи объявило, что оно выплатит компенсацию жертвам через государственный фонд, собирая пожертвования от частных компаний, таких как POSCO и других конгломератов, которые получили выгоду от единовременных репараций, выплаченных Японией по договору 1965 года, вместо того, чтобы заставить платить ответственные японские предприятия.

Кисида приветствовал это предложение как «возвращение к здоровым отношениям между Японией и Южной Кореей», сказав: «Я с нетерпением жду продолжения тесного сотрудничества с президентом Юн Сок Ёлем для дальнейшего развития двусторонних связей».

Министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси (на фото) также приветствовал это предложение. «Я надеюсь, что это объявление послужит стимулом для реализации мер и значительного расширения обменов между Японией и Южной Кореей в политической, экономической, культурной и других областях», — сказал он журналистам.

«Наша позиция соответствует соглашению 1965 года, и она не изменилась. Как правительство, мы также поддерживаем позицию, занятую предыдущими японскими кабинетами министров в отношении исторического признания в целом, включая совместную декларацию Японии и Южной Кореи, опубликованную в октябре 1998 года»

Южная Корея хочет, чтобы Япония взяла на себя обязательство соблюдать декларацию 1998 года, в которой президент Ким Дэ Чжун и премьер-министр Японии Кэйдзо Обучи пообещали преодолеть прошлое, в то время как Токио выразил раскаяние за свои зверства военного времени.

Хаяси подчеркнул, что японские компании не будут просить вносить взносы в компенсационный фонд жертв, но он добавил, что Токио не будет занимать позицию в отношении любых добровольных шагов, которые частные компании могут принять на себя.

Президент США Джо Байден также приветствовал это предложение и сказал: «Сегодняшние заявления между Южной Кореей и Японией знаменуют собой новую главу сотрудничества и партнерства между двумя ближайшими союзниками США. По мере продвижения вперед я с нетерпением жду продолжения укрепления и расширения трехсторонних связей между Южной Кореей, Японией и Соединенными Штатами».

Юн надеется посетить Японию 16-17 марта, а также принять участие во встрече G7 в Хиросиме в мае, чтобы провести трехсторонний саммит с Байденом и Кисидой.

Однако некоторые бывшие принудительные рабочие и поддерживающие их общественные группы раскритиковали это предложение и обвинили Юна в «освобождении» Японии от юридической ответственности за преступление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *