В Итэвоне даже близко нет признаков скорого Рождества

Сеул, 11 декабря – ИА РУСКОР. Приглушенный рождественский сезон после смертельной давки на Хэллоуин в Итэвоне подорвал обычную прибыль ресторанов и розничных торговцев.

Бары и рестораны за станцией метро Jonggak в центре Сеула этой зимой выглядят устрашающе тихими. 48-летний владелец тамошнего бара сказал: «Даже в разгар пандемии коронавируса здесь по ночам выстраивались ряды такси в ожидании пассажиров, но последние несколько недель на всей улице было тихо».

«В этом году просто не похоже на Рождество», — добавил он. Только три из 15 баров в этом районе были заполнены, возможно, наполовину по вечерам, но остальные были пусты.

Компания Korea Credit Data, которая помогает малым предприятиям управлять финансами, проанализировала данные о расходах по кредитным картам в 80 000 ресторанах Сеула и обнаружила, что ночные продажи в первые три недели ноября упали на пять-семь процентов по сравнению с концом октября.

В Итэвоне продажи упали на 84 процента в первую неделю ноября, сразу после трагедии, и на 72 процента на третьей неделе. В районе станции метро Gangnam, одной из самых популярных развлекательных зон, продажи упали на девять процентов за тот же период.

Сотрудник Korea Credit Data сказал: «Предполагается, что это пик сезона, поэтому владельцы ресторанов и баров, должно быть, действительно чувствуют себя в затруднительном положении».

Стремительный рост инфляции также, похоже, держал кошельки потребителей закрытыми, а чемпионат мира по футболу, похоже, не способствовал продажам, поскольку все матчи по корейскому времени проходили поздно ночью или ранним утром, когда большинство предприятий закрыты.

70-летний Сон Ен Дэ, владелец бара в Каннаме, сказал, что почти никто из посетителей не смотрел футбол в его заведении, что означало, что продажи в будние дни упали примерно до 1 миллиона вон, а продажи в выходные — до 1,7 миллиона вон (US$1= W1 301).