,

Ученый, Организатор, Педагог,  Патриот

Москва, 19 декабря — ИА РУСКОР. Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения видного советского, российского историка Николая Фёдоровича Бугая. Автор многих книг, монографий научных исследований по праву является крупнейшим специалистом в области истории, теории и практики государственной национальной политики России.

• Николай Фёдорович Бугай родился 19 декабря 1941 года в станице Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края. В 1961 году окончил Туапсинский гидрометеорологический техникум, работал в Камчатском Управлении гидрометеорологической службы. В 1961—1964 годах служил в Вооружённых Силах СССР. В 1968 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет, в 1971 году — аспирантуру Института истории СССР АН СССР. 28 апреля 1972 года защитил кандидатскую диссертацию «Революционные комитеты Северного Кавказа в установлении и упрочении Советской власти (1918—1920)» . В 1974—1975 годах — преподаватель кафедры истории СССР МГИАИ. С 1977 года — учёный секретарь по международным связям Института истории СССР АН СССР, заведующий сектором и руководитель Группы по истории национальных отношений в СССР (России). С сентября 2004 года — ведущий сотрудник Института российской истории РАН. В настоящее время — главный научный сотрудник.14 марта 1986 года защитил докторскую диссертацию «Чрезвычайные органы Советской власти (1918—1921)» . В 1993—2002 годах — руководитель Департаментов по делам депортированных и репрессированных народов, по делам Северного Кавказа, русского народа, по делам национальностей Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, был членом коллегии министерства. С 1999 года — руководитель Департамента по делам национальностей Министерства по делам Федерации и национальностей РФ. С марта 2002 года — консультант, советник Департамента регионального развития Аппарата Правительства РФ. С января 2005 года — советник Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ.

Поздравление от Владимира Зорина, министра, курировавшего национальную политику России (2001-2004).

Дорогой Николай Фёдорович! Примите самые глубокие слова уважения и поздравления Вас с Юбилейным Днём рождения!

Вся Ваша жизнь и деятельность посвящена любимой науке и практической деятельности в органах управления национальной политики страны. После окончания в 1968  году  Кабардино-Балкарского государственного университета и, в 1971 году — аспирантуры Института истории СССР АН СССР, Вы, Николай Фёдорович, прошли большой путь от кандидата исторических наук до профессора, доктора исторических наук, крупнейшего специалиста в области истории, теории и практики государственной национальной политики.

С ноября 1993 года Вы работали в Министерстве по делам национальностей директором ряда департаментов. Особо приятно отметить, что Вы были в числе первых разработчиков Концепции государственной национальной политики Российской Федерации (1996 год), а также проектов законов, Указов Президента Российской Федерации, изданных в 1993-1994 годах: о реабилитации казаков, корейцев, балкарцев, калмыков, карачаевцев, ингушей, ингерманландскихфиннов. Помню, с каким вниманием к каждому слову Вы готовили проект распоряжения Правительства Российской Федерации о 140-летии добровольного переселения корейцев и другие документы. Это была трудная, но важная работа, которая позволила восстановить историческую справедливость, заложила основы новой национальной политики постсоветской России.

Мне довелось тесно сотрудничать и работать с Вами в аппарате Правительства России, где Вы трудились в качестве консультанта, советника Департамента регионального развития. По направлению своей деятельности входили в группу по обеспечению деятельности Министра РФ, курировавшего национальную политику. Затем вернулся к научной деятельности, является экспертом ряда общественно-консультативных советов.

Вас всегда отличала необычайная энергия, пытливость, настойчивость в достижении цели и трудолюбие. Вы, широко известны как крупнейший организатор фундаментальных научных исследований. Вы являетесь автором и соавтором более 480 научных публикаций, среди которых 80 монографий. Написанные Вами лично и под Вашим руководством монографии и учебники пользуются известностью в среде специалистов за их неизменно высокий уровень и полномасштабное освещение проблем. Высочайший профессионализм и огромный вклад в науку поставил Вас в ряд видных историков нашей страны, стран СНГ, Южной Кореи…

Мы знаем Вас не только как ведущего ученого, но и как успешного организатора науки. Ваша большая педагогическая и организационная деятельность служит замечательным примером успешной реализации огромного творческого потенциала яркой талантливой личности, самоотверженного служения любимому делу.

Ваша многогранная деятельность отмечена многочисленными наградами и премиями, в числе которых Государственные награды и поощрения. Ученый с большой буквы, прирожденный организатор, талантливый педагог и настоящий патриот – это все о Вас. От души поздравляю Вас, дорогой Николай Фёдорович, с юбилеем! Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма, новых научных свершений, благодарных учеников, благополучия и мира в семье!

О Владимире Зорине Николаем Бугаем написана книга — итог совместной деятельности в сфере национальной и региональной политики.
Слова признательности от посла Республики Корея в России Пак Ро Бёка.
На дальневосточной земле работал, проходил службу в армии. Написал книгу о камчатских корейцах.
Участие в Днях Москвы в Беларуси.
С однокурсниками в Нальчике

Николай Бугай: Покой мне только снится…

«18 ноября 2021 утверждена Ученым советом ИРИ  РАН новая книга о  национальной политике России в 1990-2015 годах. Работаю над проектом «Служба погоды Камчатского края». Утверждена новая тема по истории Чеченской Республики. Пишу статьи по истории этнических меньшинств. Пространства для мыслей достаточно, а времени не хватает Сделан задел по истории корейцев, болгар в 1930-1990 годы…»