Табу на Тату? (1)

Сегодня татуировками на теле молодых людей никого не удивишь. Татуировки уже не ввергают в шок, а наоборот, интригуют и привлекают внимание. С точки зрения социума татуировка — это одна из возможностей для самовыражения.

Часть 1. Мечты сбываются!

С 14 лет я мечтал сделать себе татуировку, но какую именно и в каком стиле на тот момент не знал. Семья была не в восторге от моей идеи украсить тело чернилами, считая, что в старости татуировка будет выглядеть некрасиво, что меня не примут на работу в государственные органы и тому подобное.

Пять лет спустя, выполнив с честью и достоинством свой воинский долг, я поехал в Сеул, где заметил, что в корейском мегаполисе людей с татуировками гораздо меньше, чем в России. Моя мать объяснила, что в Корее ношение татуировок не особенно распространено, у людей к этому иное отношение.

26 августа 2020 года моя мечта, наконец, сбылась! Мое тело было украшено персонажем из аниме-сериала “Евангелион”.

Тату автора статьи

Автором маленького шедевра стал Дима Роуди, тату-мастер высочайшего уровня, который не оставил без ответа давно интересующие меня вопросы о тату-индустрии в России и Азии:

— Дима, какие стили востребованы больше всего в России и на территории СНГ? Какова средняя стоимость на тату и из чего она складывается?

Как и везде черная графика превалирует над всем остальным, если не считать проходных тем типа надписей и сердечек (у этого нет стиля). Потом идет реализм, а затем разные авторские стили. Восточная тема тоже присутствует, но не в больших количествах, я уже не говорю про аниме.

Насчет цен не могу сказать, потому что живу и работаю в Москве, а Москва не вся Россия. Но здесь хорошую татуировку у умелого мастера можно получить из расчета 20 тыс. за сеанс. Стоимость складывается, в первую очередь, из востребованности и умения мастера, потому что расходы на оборудование и помещение для клиента вторичны. Я просто люблю использовать самые лучшие машинки, самые лучшие картриджи и т.д., потому что нравится пробовать новое.

— Как ты считаешь, в целом, как относятся к татуировкам в России?

Хорошо, теперь хорошо. Никогда не встречал негативной реакции, но за всех говорить не берусь. Уверен, можно найти место, где за тату могут и по шее дать, но я в таких местах не бываю.

— Приходят ли к тебе люди, желающие набить себе нечто необычное? Или из разряда «блатных» и «тюремных»?

Сейчас я работаю в своем восточном стиле и не беру проекты, которые под него не попадают. Но раньше таких было много, например, приходили ребята, которые полностью копировали тату известных музыкантов, таких как Lil Peep (американский рэпер, певец – прим. ред.) и XXXTentacion (американский рэпер, певец, музыкант – прим. ред.), — прямо все тело один в один. Тюремных тату я никогда не делал, и такой контингент всегда пытался избегать.

— Скажи, пожалуйста, почему ты выбрал восточное (аниме) направление тату?

Восточная культура близка мне по характеру, я с детства увлекался историями о самураях. Собственно, с них все и началось, я изучал их мировоззрение, особенности их вооружения и амуниции. Увлечение аниме пришло позже, уже когда я продолжительное время татуировал. Восточная культура нашла меня снова, и это стало логичным продолжением моей деятельности.

— Что тебе известно о тату индустрии на Востоке?

В Японии татуировки не любят и относятся к ним очень предвзято. Если ты иностранец, то могут закрыть глаза, но если местный, то могут не пустить в баню, чтобы не смущать других посетителей. Наследие якудза и все такое. Поэтому хороших мастеров там не так много, труднее получить опыт и купить оборудование. А в Китае и особенно в Корее с этим куда проще, почти как и в Европе. В плане ограничений на вид деятельности Корея аналогична России: их много, но сфера с трудом поддается административному контролю.

— Существуют какие-либо табу в общемировой тату тусовке? Есть ли у тебя личное табу на что-то?

Все от мастера зависит, определенных ограничений нет, люди «извращаются» как хотят. У меня есть ограничения, но их касаться не будем.

— Каким, по твоему мнению, должен быть хороший тату мастер?

Нет понятия хороший и плохой мастер, если говорить не о качестве тату и стерильности. Есть концептуальные мастера, есть художники, есть ремесленники, которые все подряд делают. Главное, чтобы клиент был доволен, а вкусы у всех разные.

Дима Роуди

Справка «РК»: Дима Роуди aka Semplai начал свою деятельность в 17 лет с тату хэндпоук. (Хэндпоук — способ нанесения татуировки, не требующий татуировочной машинки. Рисунок наносится на кожу с помощью иглы и краски вручную. – Прим. ред.) Продолжил развитие своего творчества и мастерства через тату машинку, по мотивам аниме и манги. Его работы широко расходятся по тематическим сообществам и привлекают как российское, так и зарубежное тату-комьюнити.

Артём БАЖОРА (ЛИ). Фотографии предоставлены героем публикации

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…