Сеул, 20 декабря – ИА РУСКОР. На протяжении многих лет среднее потребление энергии южнокорейцами снижалось. В то время как потребление углеводов сократилось, потребление белка увеличилось с этими изменениями в рационе.
Согласно национальному исследованию здоровья и питания, опубликованному агентством по контролю и профилактике заболеваний Кореи, среднее потребление энергии южнокорейцами в день составляло 2 129 килокалорий для мужчин и 1576 килокалорий для женщин в 2021 году. С 2015 года показатели последовательно снижаются.
Процент потребления энергии из углеводов снизился с 64,9 процента в 2012 году до 59,4 процента в 2021 году.
Напротив, процент потребления энергии из жира увеличился с 20,4 процента до 24,6 процента. Среднее потребление энергии из белка составило 16,4 процента для мужчин и 15,5 процента для женщин.
Агентство пояснило, что общий рацион южнокорейцев изменился за эти годы: они стали меньше полагаться на зерновые, такие как рис, в то время как потребление мяса увеличилось.
Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров стала популярной в последние годы среди людей, пытающихся похудеть или предпочитающих здоровый образ жизни.
Среднее потребление зерна на человека в день снизилось с 299,1 грамма в 2012 году до 265,9 грамма в 2021 году, в то время как потребление мяса увеличилось с 113,9 грамма до 123,8 грамма за тот же период.
Южнокорейцы также едят меньше риса, показывают цифры. Согласно отдельным данным статистического управления Кореи, в прошлом году средний южнокореец съел 56,9 килограмма риса, что на 0,8 килограмма меньше, чем 57,7 килограмма в предыдущем году.
Потребление риса резко сократилось по сравнению с 1970 годом, когда среднее потребление риса на человека составляло 136,5 килограмма.
Между тем, потребление овощей и фруктов сократилось на 38,7 грамма и 56,3 грамма соответственно.
Министерство здравоохранения и социального обеспечения рекомендовало в соответствии с диетическим рационом питания для южнокорейцев в 2020 году процент потребления энергии из углеводов должен составлять от 55 до 65 процентов, белков от 7 до 20 процентов и жиров от 15 до 30 процентов.
Ежегодное обследование проводится для оценки состояния здоровья и питания южнокорейцев на основе Национального закона об укреплении здоровья. Опрос проводился среди 10 000 человек разных возрастов, их просили рассказать о количестве и разнообразии пищи, которую они потребляли за день до опроса.