,

Сергей Ин: Принимаю новый вызов судьбы!

У объединения корейских бизнес клубов ОКБК новый лидер. В сентябре на форуме в Бишкеке им избран Сергей Ин. Впервые президентом ОКБК стал предприниматель, постоянно проживающий в Республике  Корея. С ним беседовал корреспондент «РК».

Сергей, ваше избрание — это первый шаг к перемещению эпицентра деловой жизни коре-сарам в сторону исторической Родины, согласны?

То, что так получилось или так звёзды сошлись, что меня выбрали президентом на следующий 2023 год, факт остается фактом. Раз такой шанс появился, грех им не воспользоваться.

Сергей Ин принял эстафету президента ОКБК от Артемия Хвана (слева) из Кыргызстана.

Кто в вашей команде?

В нашем клубе KBN собралась группа единомышленников. Могу сказать, что это сильная команда, которая хотя и на клубном уровне, но реализовала в этом году все свои проекты. Говорю это с гордостью. Уверен, что сейчас масштабы будут больше, чем в KBN потому что в клубе нас 13 человек, а площадка ОКБК — это уже 300 человек и 12 клубов из разных государств.

Как вам в новом статусе?

Для меня это большая ответственность и честь. Но вы знаете, пожив в Корее я не боюсь каких-то больших проектов или ответственности, нет такого мандража, чтобы я перед чем-то трясся или было какое-то нервное состояние. Нет, потому что уверен в потенциале одноклубников, верю в то, что мы можем сделать большой шаг как в экономическом плане, так и в социальном. А если так получится, что и в плане историческом тоже, раз так сложились звёзды. Могу гарантировать, что сделаю всё возможное, по крайней мере,  буду делать. А как сложится, то это уже по факту к концу года.

Считаю, что раз вы назвали это историческим фактом, то его нужно использовать на 100% но какого-то страха перед новым вызовом у меня нет. Уже возраст такой, когда я созрел для больших проектов, для больших дел, но для того, чтобы реализовать эти проекты и идеи мне нужна помощь, как говорится один в поле не воин, поэтому, когда сильная команда и уверенный лидер, тогда всё задуманное сможет реализоваться. Осенью следующего года   пусть оценивают меня по поступкам и делам.

Год президентства — это много или мало?

Да, год это такой вроде и большой срок и небольшой. На самом деле, год это действительно мало — пока разгонишься, пока пронесёшь идеи, пока объяснишь своё видение, уже на разбег останется буквально полгода.  Поэтому, за этот год я считаю, мы должны сделать попытку построить экономический мост, раз уж мы здесь как KBN – уже существующая организация. Люди имеют определенный опыт, прожили здесь большую часть осознанной жизни, я говорю про ребят нашего клуба. Мы сделаем попытку реализации экономического моста между постсоветским пространством и Республикой Корея. И для этого есть все возможности и предпосылки. Это первое.

Второе, что мы хотим сделать — формировать уже на основе клуба KBN, а теперь уже в частности и на основе площадки ОКБК имидж кореинов. Чтобы не считали нас только гастарбайтерами, а понимали, что есть еще такая прослойка как предприниматели — люди постсоветского пространства, имеющие свои компании или работающие на руководящих должностях в корейских компаниях. Чтобы корейское общество в Республике Корея понимало: есть прослойка, которая  имеет бизнес-закалку и достаточно уверена в своих бизнес-проектах и интеллектуально сильна. Мы, по крайней мере я со своей стороны сделаю всё возможное, чтобы наш имидж менялся. Вот две основные задачи, которые хочу, по крайней мере, попробую реализовать.

С чего начался ваш собственный бизнес?

С 2002 года по 2008 год работал на южнокорейском предприятии в Пусане, обучился всем «прелестям» общественного самосознания компании, субординации между старшим и младшим,  между главным отдела и подчинённым, начинал с простого менеджера. Когда я понял всю суть, всю организацию этого и накопил опыт, тогда я уже вышел на другой уровень и начал задумываться об отдельном бизнесе.

В 2010 году мы с партнёром создали  компанию. Когда я уже накопил большой опыт, проработав, наверное, 9-10 лет, я начал уже задумываться о своём личном бизнесе. Я продолжаю в том же направлении — это автозапчасти и подержанные машины. Предпринимал попытку импорта, но пандемия всё «съела». Но, я не опускаю руки и задумываюсь о создании другого направления — не экспортного, а уже внутри Республики Корея.

Это бизнес через интернет, хочу попробовать с программистами создать здесь площадку для онлайн-шопинга. Но это пока на стадии разработки. Я надеюсь, что на следующий год это новое направление начнёт работать.

Как оказались в клубе KBN?

В клубе KBN была участница Ким Надежда. Я её очень давно знаю, и на протяжении как минимум 2,5 лет она мне настойчиво предлагала вступить в бизнес-клуб KBN. У меня был большой скепсис по этому поводу, и я постоянно отказывался. Спустя два года она уже настырно посоветовала мне встретиться с Алексеем Ли — это бывший президент клуба KBN, который провёл форум 2019 года. И вот эта встреча стала, может быть, исторически знаменательной, потому что мы встретились и Алексей убедил меня тогда съездить на корсовет 2020, который проходил в Алма-Ате.  Я слетал с нашими одноклубниками в Алма-Ату, увидел атмосферу нэтворкинга, взаимоотношения на площадке ОКБК и после этого решил вступить в ряды KBN. В 2020 году стал простым членом клуба, на следующий 2021 год стал вице-председателем клуба, председателем у нас тогда был Виктор Ли и уже в январе 2022 года ребята выбрали меня председателем KBN.

У Сергея Ина по жизни хорошая спортивная подготовка: профессионально играл в футбол, тренировал детей.

Насколько мне известно, ваш клуб поддерживает и молодежь кореин, и другие проекты.

Всё правильно, мы являемся бизнес-клубом, в котором все члены или предприниматели или топ-менеджеры крупных компаний. И вообще, мы должны себя проявлять в бизнес-проектах, но, увы, в связи с последними  событиями и Covid-19 все члены клуба финансово просели, потому что наша деятельность направлена на экспорт в Россию и постсоветское пространство. Но, чтобы не терять время мы сконцентрировались на том, чтобы реализовывать проекты, связанные с кореинами, проживающими в Республике Корея. Главный вектор был направлен на помощь нашей молодёжи. У нас был проект «Компас», в рамках которого мы были лекторами и наставниками, проводили лекции, чтобы дать посыл на будущее потому что мы первое поколение, которое вернулось на историческую родину, а за нами молодёжь, которая будет дальше продвигать это всё. Также пригласил уже достаточно известную личность — космонавта Ко Сана.

Что касается гуманитарной помощи, мы реализовали проект, который был идеей члена нашего клуба Алексея Ли. Помогли вывезти корейскую семью с двумя малолетними детьми из зоны боевых действий, а потом переместить  их из промежуточной зоны в безопасное место за счет личных средств.  Это был просто гражданский долг — не бросать своих корейцев, и даже в такой сложной ситуации смогли на примере одной семьи сделать шаг к тому, чтобы показать, что нам кореины, даже в Украине, небезразличны.

KBN  поддержал одаренную шахматистку Настю Огай.

В этом году мы приняли участие еще в одном проекте по поддержке талантливой шахматистки Анастасии Огай, установив ей стипендию. В этом году Настя второй год подряд выступила за национальную сборную Кореи на чемпионате мира среди молодежи. Тем самым мы дали понять, что кореины могут не только работать на заводах и трудиться на сельскохозяйственных угодьях, а что у нас есть одаренные дети. К концу года планируем реализовать еще один проект, связанный с Настей Огай – провести сеанс одновременной игры с нашими детьми. Это станет популяризацией игры в шахматы в Республике Корея. В этом году у нас были только проекты социального порядка. В следующем году, надеюсь, реализуем и бизнес-проекты.

Сергей Ин

ДОСЬЕ. Сергей Ин род. 19.11.1971 г. в Южно-Сахалинске. Окончил Московский горный институт по специальности горный электромеханик горного производства. В Южной Корее с 1995 г. В 2001 году окончил Сеульский университет. В 2002-2008 гг. работал в судоремонтной компании в Пусане.

Лана Тян, специальный корреспондент медиагруппы «Российские корейцы»