,

Сын – за отца

Есть повод поспорить с крылатым выражением о том, что природа на детях отдыхает. Сын безвременно ушедшего из жизни в 2003 году депутата трёх созывов Государственной Думы РФ Юрия Михайловича Тена Сергей Тен достойно продолжает дело отца в тех же стенах на Охотном ряду в Москве.

«Российские корейцы» задали несколько вопросов депутату Государственной Думы VI и VII созывов члену фракции «Единая Россия», члену комитета Госдумы по транспорту и строительству,  члену счётной комиссии Госдумы.

Сергей Юрьевич, в 2020 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между РФ и Республикой Корея. Какие достижения сотрудничества попали в поле вашего зрения и какими видите его перспективы?

Недавно председатель Госдумы встречался с бывшим Послом Южной Кореи в Российской Федерации, с которым я лично знаком — господином У Юн Гыном. В конце этого года он назначен спецпосланником Президента Республики Корея в России. Замечательный человек, вот бывают такие люди, с которыми общаешься, не замечая никакого языкового барьера. Хотя он старше меня значительно и мудрее, и опытнее, общий язык мы нашли. Для меня это образец можно сказать иностранного дипломата, который может выстраивать добрые отношения не только с уровнем спикера парламента иностранного государства, но и с нами «простыми смертными» депутатами.

Встреча с У Юн Гыном

У нас по инициативе моего отца в Иркутском государственном университете открылась кафедра корейского языка и господин У Юн Гын, когда приехал туда перед студентами выступать, пообещал им, что постарается организовать концерт группы BTS в Москве, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений. Все такие довольные и счастливые были.

Поэтому, это такая тема для меня ну, как, наверное, и для большинства корейцев, которые живут на территории России, за душу берущая. Ну, потому что это твои корни, твои предки, начнется там: «Кто ты? Кореец или русский?» и пошла вот эта вот история, она всех касается и вас я думаю тоже отчасти.

У меня отец кореец, мама русская, жена кореянка, дети соответственно на три четверти корейцы. Конечно, если говорить какая после России страна мне наиболее близка скажем так, я думаю, что, конечно, это Корея. Поэтому, я всегда с удовольствием там бываю, я очень люблю корейскую кухню, мы всегда семьей в корейские рестораны ходим, у меня жена корейскую кухню готовит.

Конечно, всегда радуюсь успехам, которые в Южной Корее происходят и мне очень приятно, что есть личные взаимоотношения между председателем Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами южнокорейского государства. Для меня большое событие было, когда в 2018 году выступал Президент Южной Кореи у нас. И мне было очень приятно, когда Вячеслав Викторович подвел Мун Чже Ина к Валентине Владимировне Терешковой, а мое рабочее место в зале заседаний прямо за ней, мне удалось пожать ему руку, мы поговорили.

Володин работал еще с моим отцом в Государственной думе, он историю моей семьи знает и начал про меня рассказывать Президенту Южной Кореи, и я ему сказал, что для меня большая честь ему руку пожать. У меня мама отца, она умерла в прошлом году — бабушка моя корейская, жила на Сахалине. И я ему сказал, что обязательно от него привет передам моей бабушке. Мне показалось, что ему это было приятно слышать.

Поэтому, я считаю, что меня в большей степени с Кореей связывают все-таки личные какие-то отношения, личные симпатии.

То, что касается перспективы сотрудничества, мне кажется, сама жизнь говорит в каких направлениях надо сотрудничать. Ну, вот сейчас, например, мы приняли на комитете законопроект, который совершенствует движение морских судов по северному морскому пути, а мы знаем, что Корея — лидер в мире по судостроению. Мне кажется, это очень значимо для нас, и мы можем в этом направлении сотрудничать.

Но при этом у нас есть свой собственный атомный флот, но нам не хватает нашего потенциала, чтобы строить свои собственные суда. Россия является лидером в мире по освоению космоса и сегодня это тоже тема очень актуальная, для корейцев это важно, и мы могли бы здесь тоже сотрудничать. Современная медицина, технологии – мне очень нравится на каком уровне развивается медицина в Южной Корее. Я думаю, мы в этом отношении тоже можем быть друг другу полезны. Такая сфера как индустрия красоты — это тоже перспективное направление для российского рынка, российских потребителей. Безусловно, то, что касается информационных технологий, мы тоже можем вполне совместно в этом отношении работать. А при этом Корея нуждается в наших ресурсах — в нашем угле, нашем лесе и в других ресурсах. Конечно, очень важно соблюдать и свои интересы в этом вопросе, чтобы все-таки мы поставляли не сырье за дешево, а поставляли продукты второго, третьего передела.

Год был непростым, как для вас он складывался?

Мы, как депутаты, представляющие одномандатные округа, я бы сказал, наполовину все же погружены в работу своих территорий, а половина — это федеральная законотворческая деятельность. Я начну с Иркутской области. Практически год назад пришёл новый губернатор Иркутской области — Игорь Иванович Кобзев. Сразу же с новым губернатором нашли общий язык и начали работать. Весь этот год мы выстраивали и продолжаем совместную работу с новой командой, с обновлённым правительством Иркутской области. В принципе, я оцениваю нашу работу на твёрдую четверку. Результатом для Иркутской области этого года я бы сказал, стало то, что очень многие застарелые проблемы мы где-то начали, где-то продолжили решать и у нас есть хорошие результаты: и по Усольехимпрому, и по БЦБК и по наводнениям, есть взаимодействие между губернатором и Федеральным правительством.

Говоря еще про достижения. Я вхожу в состав комитета по транспорту и строительству, соответственно уже второй созыв, почти 9 лет я занимаюсь вопросами дорожного строительства. Результатом этого года стало то, что нам удалось очередной город, который входит в мой избирательный округ включить в состав национального проекта.

И конечно мы очень большую работу проводили в рамках деятельности межфракционной межрегиональной депутатской группы «Байкал». Коллеги мне доверили эту группу возглавить. Мы добились принятия ряда законопроектов.

Какие планы на 2021 год?

Продолжаем работу над целым комплексом нормативно-правовых подзаконных актов, которые регулируют нашу жизнь на Байкале. Для меня как для депутата, работающего от Иркутской области два основных приоритета — это дороги и Байкал.

С семьей на исторической Родине

О событии, которое обрушилось на весь мир – коронавирусе. Это коснулось вашей семьи?

Я переболел месяц назад, жена моя переболела две недели назад. Трое детей у меня, дочке 13 лет – переболела, сын старший – ему 10, он единственный из нас не заболел, а младший, первого февраля ему будет пять лет – он бегал-бегал, потом сдал тест на антитела и у него антитела, то есть, мы даже не заметили, как он переболел. После нового года я планирую ставить прививку, ну я думаю, что мы всей семьей тоже поставим.

Есть намерение выдвигаться в Госдуму восьмого созыва в следующем году, и я уже начал подготовку своей избирательной компании, конечно не хотелось бы подвести своих избирателей. Поэтому, я буду стараться избежать такой ситуации и прививку себе поставлю.

Мама, бабушка

Есть ли в вашей семье традиции, которые помогают вам в сложное время?

Хочу рассказать про свою маму. Ей завтра исполняется 65 лет. Для меня всегда Новый год начинается с её рождения мамы — 18 декабря.  И праздничное настроение в семье начинается с её дня рождения.

У меня две младших сестры, двое племянников, трое детей, две собаки, два мужа младших сестер, жена. Нас много, и мы часто очень собираемся именно, когда нас мама собирает. У нас очень теплые отношения, мы поддерживаем друг друга, любим, общаемся, стараемся друг другу передавать опыт воспитания детей. Важно, когда близкие люди между собой близко общаются.

У меня жизнь так сложилась, что я уже четверть века живу, можно сказать, на два города. В Москве учился в институте, работаю, а в Иркутске не просто избирательный округ, в Иркутске – моя родина, корни мои все там. В Москве чувствую скорее, как в гостях и в командировке, а в Иркутске — я дома. У меня и старшие дети родились в Иркутске, так что я им постоянно стараюсь подчеркнуть: «Вы сибиряки, а в Москве вы только гости.

Досье.  Тен С.Ю. депутат Государственной Думы VII созыва. Член фракции политической партии «Единая Россия» Член счетной комиссии Государственной Думы. Член парламентского комитета по транспорту и строительству. Род. 25.08. 1976 г. в Иркутске. Окончил Московскую юридическую академию. В 2011 г. стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации VI созыва. Член генсовета партии «Единая Россия». С 2012 г. входит в состав постоянной комиссии межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС по экономической политике. Председатель попечительского совета благотворительного фонда имени Юрия Тена. В  2016 г. избран депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0095, Шелеховский — Иркутская область. С 2011 по 2020 год, выступил соавтором 51 законодательной инициативы и поправки к проектам федеральных законов.

Отец Сергея Юрий Михайлович Тен (умер в 2003 г.) избирался депутатом Госдумы РФ I , 2 и 3 созыва от Иркутской области.

Лана Тян, парламентское телевидение ГД ФС РФ