Разрешить нельзя запретить

Сеул, 18 февраля – ИА РУСКОР. Всемирный руководящий орган тхэквондо может снять запрет со спортсменов из России и Белоруссии уже в апреле, заявил в четверг его южнокорейский глава.

Чоу Чун Вон, глава сеульского всемирного тхэквондо (WT), подтвердил поддержку своей организацией недавнего заявления Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российских и белорусских спортсменов.

В январе МОК намекнул на то, чтобы оставить двери открытыми для спортсменов этих двух стран для участия в олимпийских играх 2024 года в Париже в качестве нейтральных стран в свете вторжения России в Украину и помощи Беларуси в этом процессе. МОК подчеркнул необходимость «уважать права всех спортсменов на обращение без какой-либо дискриминации», а также отметил, что «правительства не должны решать, какие спортсмены могут участвовать в каких соревнованиях, а какие нет».

Ранее в этом месяце WT выразил полную поддержку позиции МОК на внеочередном заседании совета в Бангкоке. И Чоу подтвердил эту позицию на брифинге для прессы в Сеуле.

«МОК проведет более конкретные обсуждения по этому вопросу на заседании исполнительного комитета в конце марта», — сказал Чоу. – «В зависимости от результатов, мы разрешим российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях WT, начиная с апреля».

Чоу, с другой стороны, выступал против участия России и Белоруссии в Азиатских играх, как недавно решил Олимпийский совет Азии (ОСА). ОСА столкнулся с негативной реакцией из-за одностороннего приглашения европейских стран без предварительной консультации со своими членами.

«Я не думаю, что другие азиатские страны захотят этого, и WT также против этого», — сказал Чоу. – «Если спортсмены из двух стран, которым нужны очки мирового рейтинга, смогут участвовать в соревнованиях WT, им не нужно будет ехать на Азиатские игры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *