Сеул, 8 сентября – ИА РУСКОР. Ким Ген Хи, домохозяйка в возрасте 60 лет, которая ненавидела идею выкладывать купленные в магазине блюда на стол «джеса», на который обычно ставят домашнюю еду в честь предков, рассматривает возможность покупки одного или двух упакованных блюд в этом году на праздник Чхусок.
«С ростом инфляции покупать все пищевые ингредиенты на рынках слишком дорого. Но я не хочу обременять своего сына и невестку, прося их помочь на кухне», — сказала Ким.
«Я думаю, что важнее не сам ритуал, а то, что мы собираемся с нашими семьями и родственниками и проводим время вместе».
Ким стала представителем растущего числа южнокорейцев, которые выбирают менее обременительный праздник Чхусок, готовят менее дорогие готовые блюда или даже уезжают в отпуск, чтобы вообще пропустить семейный сбор.
Во время одного из самых больших национальных праздников в стране корейцы часто отдают дань уважения предкам первым собранным урожаем осенью. Члены семьи, в основном женщины, собираются на кухне, переворачивают чон и жарят ттеокгалби — типичные сцены осеннего праздника урожая. Но теперь многое меняется.
Для тех, кто предпочитает провести праздник Чхусок без суеты, который в этом году начинается в пятницу и продлится до 12 сентября, розничные торговцы предлагают широкий ассортимент недорогих готовых блюд.
E-mart, сеть супермаркетов, принадлежащая розничному гиганту Shinsegae, рекламирует свои готовые блюда для праздника коронной фразой: «Вы можете приготовить все блюда за 100 000 вон (72,8 доллара)».
Стоимость рисового пирога, чон, джапчэ, квакши и намуля, различных приправленных овощей и ттеокгалби колеблется от 7 980 до 13 980 вон.
Платформа электронной коммерции Market Kurly предлагает 30-процентную скидку на 110 видов предварительно приготовленных праздничных блюд. По данным компании, коллекция jeon collection была бестселлером с 22 августа по 4 сентября.
45-летний рабочий по фамилии Ха, который живет один, в прошлом году уведомил своих родственников, что больше не будет участвовать в празднике Чхусок.
«Я устал слушать придирки по поводу того, почему я все еще одинок, вдали от своей семьи и родственников. В этом году я решил отправиться в путешествие по Европе».
Эксперты говорят, что пандемия коронавируса сыграла важную роль в изменении того, как корейцы предпочитают проводить национальный праздник по-своему.
«Еще до COVID-19 раздавались громкие голоса за то, чтобы избавиться от устаревшей практики — женщины выполняют большую часть работы по дому в праздничные дни, недовольное молодое поколение вынуждено участвовать в семейных собраниях», — сказал Ли Ын Хи, профессор потребительских наук в университете Инха.
«Но из-за мер социального дистанцирования во время пандемии многие пропустили праздничные мероприятия. Этот несколько раскрепощающий опыт заставил их понять, что может быть несколько способов провести праздник», — добавил Ли.
Ссылаясь на необходимость покончить с устаревшими обычаями, Академия Сонгюнгван, одно исторических учебных заведений в стране, объявила об обновленных рекомендациях по ритуальным процедурам.
В них говорится, что основными продуктами для стола джеса являются рисовый пирог, намуль, кимчи, фрукты, санджок — шашлык из говядины и риса — и ликер. Мясо, рыба, рис и суп, а также жареные блюда, такие как чон, являются необязательными.