Орден казахстанскому ученому-корееведу

Алматы, 27 апреля — ИА РУСКОР. Как сообщила сегодня пресс-служба КазНУ имени аль-Фараби за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами орденом «Достық» ІІ степени награжден директор Института азиатских исследований НАО «Казахский национальный университет имени аль-Фараби», профессор кафедры Дальнего Востока КазНУ имени аль-Фараби, доктор исторических наук Гера Николаевич Ким.

Гера Николаевич Ким окончил КазГУ имени Кирова в 1977 году, в течение 10 лет изучал всемирную историю на немецком языке. В 1990 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Социально-культурное развитие корейцев Казахстана (1946-1966 гг.). После научной стажировки в Институте кросскультурных исследований Сеульского национального университета, по возвращению в Казахстан работал старшим научным сотрудником в Институте востоковедения НАН РК, затем зав. отделом корееведения. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию «История иммиграции корейцев. Вторая половина XIX в. – 1945 г.». В 2000 г. получил звание профессора. С 1999 по 2001 год возглавлял кафедру корееведения и занимал параллельно должность заместителя декана по научной работе.

Гера Николаевич сыграл важную роль в формировании казахстанской школы корееведения. Под его руководством 25 ученых защитили диссертации. Профессор Ким преподавал в зарубежных вузах Южной Кореи, США и Японии, является автором учебников и учебных пособий. На протяжении многих лет ученый возглавляет научный журнал «Известия корееведения в Центральной Азии».

Заслуги профессора Г.Н. Кима отмечены наградами: «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». Он имеет ряд орденов и медалей Казахстана и Южной Кореи.

Орден «Достык»

Государственная награда Республики Казахстан. Орденом Достык награждаются граждане за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

 

         Нина Тен

«Помимо интеллекта и таланта ученого надо обладать широким сердцем и преданностью к своим истокам, корням происхождения, чтобы так искренне работать и отдавать столько энергии дружбе народов. Я читаю ваши статьи, удивляюсь уважению, которое вы проявляете к своей национальности, увлеченности и уверенности в своих научных открытиях!
С заслуженной наградой!»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *