Непомнящий, помнящий родство

7 августа легендарному российскому футболисту Валерию Непомнящему исполнилось 77 лет.

В интервью корреспонденту «РК» Валерий Кузьмич признался, что даже спустя более 20 лет Южная Корея остаётся для него самым неожиданным и счастливым открытием в жизни.

Валерий Кузьмич НЕПОМНЯЩИЙ (aka Непо, Мсье Валери, Валерий-сан, Кузьмич).

Род. 7.08.1943 г. в Славгороде, Алтайский край. Cоветский футболист – нападающий; легендарный советский и российский тренер. В 1994 – 1998 гг. тренер южнокорейской команды «Пучхон Юкон», обладатель Кубка Корейской Лиги 1996г, финалист Кубка Корейской Лиги 1998, обладатель приза «За вклад в развитие южнокорейского футбола» 1996 г.

О Корее и корейцах:

— Валерий Кузьмич, Вы много лет успешно тренировали на Азиатском континенте. Почему, судя по многим Вашим интервью, создается впечатление, что о Стране утренней свежести Вы отзываетесь с особой теплотой?

В 1994 году у меня не было почти никакого представления об этой стране. Но затем, признаюсь, я полюбил эту страну раз и навсегда. У меня нет серьезного объяснения этому. Может потому, что мне достаточно близок менталитет корейцев: то, что они не пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле. Может быть это связано с тем, что я попал в среду, где мне было комфортно и в бытовом смысле и в профессиональном, поэтому о Корее у меня самые теплые воспоминания, ну и много друзей осталось в Корее. Она превзошла все мои ожидания.

Стадионы помнят Непомнящего

— Огромную часть свой жизни Вы провели в Средней Азии и наверняка общались с русскоязычными корейцами. Какие общие черты характера у русскоязычных корейцев и южнокорейцев Вы бы отметили?

Для меня русскоязычные корейцы и южнокорейцы вообще не имеют разницы. Но общие черты характера заключаются в трудолюбии и дисциплине. Даже я бы сказал, сверхдисциплине.

— Есть ли у Вас любимые корейские блюда?

Корейская кухня очень мной любима и на меня серьезное впечатление произвело «кимчи». Я помню, когда жил в Алма-Ате, мы называли это или корейская морковь или корейская капуста и почему-то она называлась «чимча». У российских корейцев есть блюдо «хе», но в Корее, как оказалось, это блюдо называется по-другому. Когда я там работал, моим любимым блюдом был суп с курицей, фаршированной женьшенем, рисом и приправами. («Самгетанг» — Прим. ред.)

Самгетанг

— Что Вы думаете о СОН Хен-Мин как об игроке? Каких выдающихся корейских футболистов Вы знаете? Почему в Европейской лиге так мало корейских футболистов?

Конечно, это выдающийся игрок по меркам Южной Кореи, да он и в Английской Премьер-лиге блистает! Я помню ЧХА Бом-Гын, который долгое время гремел в Германии. (Южнокорейский футболист и тренер, род. в 1953 г. в Хвасоне, признан лучшим футболистом Азии XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. — Прим. ред.). Дело в том, чтобы попасть на Европейский рынок, нужно иметь хороших агентов, а они, мне кажется, не очень серьезно следят за корейским футболом.

— Что Вы думаете о корейском феномене «нунчи»?

(Вздыхает…). Это интересная тема… Мой переводчик никак не мог объяснить слова президента о том, что у Непо-камдонгним (так называли Непомнящего в Южной Корее. — Прим. ред.) очень много от корейцев, потому что он обладает «нунчи». Потом благодаря интернету я узнал значение этого понятия, и оно мне близко, потому что это умение управлять поступками окружающих или предугадывать или самому вести себя должным образом — это или врожденное чувство или философия, требующая изучения.

С внучкой

О футболе и победе:

— Как Вы считаете, почему за наших российских игроков не конкурируют лучшие футбольные клубы мира?

Советский футбол и российский футбол сильно отличаются. В свое время советская сборная была одной из сильнейших команд Европы и в мире высоко котировалась. А вот российский футбол после распада Союза обеднел, потому что не стало игроков Закавказья, Прибалтики; не стало мощной футбольной державы Украины. Поколение игроков в начале перестройки пропало, потому что не было возможности готовить качественных игроков.

Но мне кажется, только сейчас постепенно начинает повышаться уровень молодых российских футболистов.

— Должен ли быть стимул у российских игроков играть так, чтобы попасть в зарубежные клубы? Или это звучит не очень патриотично?

Я с большим сожалением смотрю на то, как хорошие российские спортсмены покидают российский чемпионат. Я за то, чтобы сильнейшие российские игроки играли в нашем чемпионате и его уровень повышался.

— Футбол какой страны /какого континента/ вызывает у Вас профессиональное восхищение?

Я долгое время любовался голландским футболом и считал для себя образцовой игру национальной сборной Голландии 70-х. Сейчас, мне кажется, голландцы работают только на то, чтобы продавать своих лучших игроков в зарубежные клубы, поэтому голландский чемпионат и голландская сборная мне перестали нравиться.

Сейчас я справедливо отмечаю, что английский футбол — самый зрелищный, самый интересный чемпионат, потому что там и борьба и самоотверженность игроков, и конечно, стадионы хорошие.

Немецкий футбол достаточно стабилен и трибуны там всегда переполнены.

Должен признаться, что азиатский футбол пока сильно уступает и европейскому и южноамериканскому: европейцы и южноамериканцы гораздо раньше встали на профессиональный уровень и футбол в этих странах стал популярным потому, что туда стекались сильнейшие игроки со всего мира.

— Победа любой ценой: всегда ли тренер должен настраивать свою команду на выигрыш?

Это очень сложный и философский вопрос… скажу так: работу тренера оценивают по результатам его работы. Результат спортивного тренера заключается в том, чтобы команда его выигрывала – в этом вообще заключается смысл спорта.

Многие из этих парней ещё не родились, когда он уже стал легендой.
 Корея 2017 г.

Я долгое время работал с детьми и юношами, и тогда понял, чтобы подготовить или воспитать хорошего игрока нужно в нем воспитать человека, а человеческие качества – это не обязательно победа любой ценой. Тренер, работающий с молодыми, должен думать и о победе психологической и моральной, и думать о воспитании человека.

Побеждать в честной, спортивной борьбе – это да, но побеждать любыми средствами – не всегда верно. Тем не менее, профессиональный тренер обязан настраивать на победу!

Ирина ХА