Её года — её богатство….

Уважаемая Нелли Николаевна!

От всей души поздравляю Вас с юбилеем!

Ваш большой педагогический опыт, знания, любовь к детям различных национальностей, любовь к делу, необыкновенное трудолюбие, стремление к самосовершенствованию обеспечили Вам успех в работе и уважение коллег.

Пусть Вас окружают только самые близкие и дорогие Вашему сердцу люди. А удача всегда сопутствует Вам во всех делах.

Примите самые искренние, добрые и сердечные пожелания неиссякаемого жизнелюбия, счастья и крепкого здоровья!

Игорь Баринов, Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России

Так получилось, что 80-летний юбилей Нелли Николаевны ЭМ, заслуженного учителя России, основателя и бессменного на протяжении 30-ти лет директора московской школы 1086 с этнокультурным корейским компонентом образования, совпал с объявленными накануне всеобщими каникулами.

Первоначально планировалось, что 26 марта банкет в честь Дня рождения соберёт не меньше полутора сотен гостей и только в последний момент после выхода указа мэра Москвы о приостановлении проведения досуговых мероприятий решили ограничиться небольшим кругом самых близких юбиляру людей, в числе которых были и журналисты газеты «Российские корейцы».

Мы пришли не с пустыми руками, принесли только что отпечатанный выпуск с интервью с Нелли Николаевной.

Нелли Николаевна, как ощущаете свои годы?

Скажу так, всю жизнь общалась с детьми, возраст морально не чувствую … Конечно, от накопившейся усталости, слабости, накопившихся болезней никуда не денешься, уже нет былой резвости, годы берут своё…

Что придаёт силы?

Всегда, когда спрашивают об этом, не задумываясь, отвечаю, что я самый богатый человек на этой Земле … Если уже внуки моих учеников приходят учиться в школу, если родители благодарны тебе и в знак благодарности во всем хотят помочь и понимают, и поддерживают, не в этом ли счастье педагога?! Конечно, это моя любимая работа, до сих пор каждое утро по привычке иду в школу, чтобы быть там самой первой — до 7 часов, и так много лет.

Вы выдающийся педагог, потому что в Вас совместились и профессиональные качества и человеческие. Ваш отец был большим талантливым руководителем, мать любящей и заботливой хранительницей семейного очага. Вы унаследовали и то и другое. Это про Вас. Вашими детьми стали тысячи…

Это правда. Ученики для меня как дети. А ещё с начала 90-х годов в Москву стали приезжать учиться студенты из республик Средней Азии, из Северной и Южной Кореи. Одни в незнакомой стране, большом городе… Многие не знали русского языка, я тогда не владела корейским. Сначала это были студенты из Северной Кореи. Мы там жили несколько лет, папа был командирован, я, сестра и братья учились в школе. Хотелось отблагодарить народ за незабываемые годы на исторической Родине. Как могла заботилась о ребятах, они приходили ко мне домой, ночевали, я их кормила привычной для них корейской едой. Так воспитала меня моя мама. Не преувеличивая скажу, что в то время для студентов из Кореи и Средней Азии наш дом был центром притяжения, ведь наша семья живёт в Москве с 1956 года.

Как же управлялись?

Не поверите, но бывало, что в доме одновременно находились до 30 гостей. Под рисовую кашу ставили огромную кастрюлю, осенью заготавливали сотни килограммов корейской капусты пячу для засолки кимчи. Чтобы в доме всегда была привычная еда.

Выходит, через Ваш дом прошли сотни гостей, и сегодня они близкие для Вас люди…

Да, они для меня как родные дети, называют меня крестной мамой! А многие ученики и бабушкой! Поэтому я всегда говорю, что я самая богатая и счастливая…

Самые интересные разговоры происходят за столом: острая еда, ваш острый язык, — это всегда случается во время больших застолий с вашим участием, оказывается вот откуда это берет начало! Вы никогда не даете за столом никому заскучать.

Это правда !!!!!

Как на педсовете, всегда кого-то нужно воспитывать и делать это непринужденно, хотя иногда резким словцом. Вы и в жизни педагог в лучшем смысле?

Это издержки профессии, которой служу уже больше шести десятков лет.

— Поэтому сегодня тысячи ваших воспитанников, даже если Вы были не всегда ласковы, благодарны Вам за уроки.

Для меня важно в своих поступках и отношениях всегда быть честным. Это на первом месте. Дети и ученики знают, что Нелли Николаевну никогда нельзя обманывать! А те взрослые, с которыми я общаюсь много лет, обманув меня даже один раз, навсегда теряют дружбу со мной.

А откуда берет начало ваша многолетняя привычка каждое утро встречать у порога школы учеников и каждого называть по имени?

Это моё правило, которому не изменяю на протяжении уже 50 с лишним лет  – знать каждого по имени.

С учителями у Вас тоже свои правила взаимоотношений?

С самого открытия школы рядом со мной трудились энтузиасты, которые даже не имели педагогического образования, учителя, с которыми я работала в других школах. Все они были сподвижниками моего дела и моей давней мечты. Для многих из них школа стала вторым домом. С 1975 года я как руководитель никогда не провожу утренние пятиминутки и объясняю учителям, что так я экономлю их время. Всю необходимую информацию для конкретного учителя я сообщаю ему индивидуально. Если замечание серьезное, прошу прийти после уроков, чтобы с утра не расстраивать педагога и чтобы его настроение не повлияло на учебный процесс, а если просто нужно принять к сведению, сообщаю утром.

Большинство учителей работают со мной давно, поэтому знают все мои требования и привычки. Кроме того, я всегда стараюсь следовать наказу своих родителей — быть честным человеком, принципиальным, с уважением относиться к своей работе и окружающим меня людям, быть внимательной и уметь оказывать помощь, ничего не ожидая взамен. Все должно быть от души, от сердца.

Ваш критерий педагога?

Главное, педагог должен любить всех своих учеников и быть профессионалом в своем деле.

Я всегда говорила, что в мире нет плохих детей, есть плохие учителя. И настоящий учитель должен уметь подобрать ключик к любому ребенку и дать ему стимул быть лучше. Педагог должен быть личностью, сильной, авторитетной, но этот авторитет должен быть результатом его собственной напряженной работы. А это возможно только в том случае, если ты честен, бескорыстен, искренен, если любишь детей и в каждом из них видишь личность. Только тогда ты можешь считать себя учителем. Уважительно нужно относиться не только к детям, но и к их родителям. И если тебе доверяют обучение своих детей бывшие ученики, которые уже стали бабушками и дедушками, то ты настоящий педагог.

Честность, это ваша заповедь номер один. Что помогает вам сохранять это качество много лет?

Никогда не добиваться успехов чужими руками, не присваивать себе чужие заслуги и достижения. Если твоя помощь нужна людям, делать это без всякой корысти и радоваться успехам других. Отдавать свою душу и сердце и не ждать ответных поступков. Как в Библии: не оскудеет рука дающего!

А с чего начинали в 1992-ом, как подступились к осуществлению своей мечты?

Без помощи покойной Жанны Минасовны Гаспарян, которая тогда возглавляла наш районный отдел народного образования, а также Любови Петровны Кезиной, председателя московского Департамента образования, это было бы попросту невозможно. Их поддержка и понимание открыли мне дорогу, и наша школа состоялась, а в 1996-м получила статус школы с этнокультурным корейским компонентом. С 2000 года наши дети изучают корейский язык по учебникам, которые разработаны и изданы мною специально для учащихся 1-11 классов нашей школы, но в них нет ни одного русского слова. Методика получила огромный резонанс более чем в 46 странах, в том числе в Европе и Америке, многие хотят использовать наш опыт.

Известно, что первые годы были нелегкими. Что придавало Вам силы, веру в осуществление задуманного?

Больше всего помогал, наверное, тот заряд патриотизма, который я получила от родителей. Сколько себя помню, они мечтали попасть на историческую родину, хотя бы во сне ее увидеть, а потом спокойно умереть. Эти слова запали в душу. Когда я была председателем женсовета, многие говорили о том, что хотят изучать корейский язык. Это меня как педагога тоже подтолкнуло к созданию и открытию школы.

Патриотизм наш особый. Мы же носители русской культуры, родились и выросли здесь, а облик и кровь – корейские. Вот и возникает чувство какого-то стыда оттого, что утрачены корни. Когда открылись границы, корейцы стали приезжать в Россию, в Москву. Разговаривать и общаться с ними приходилось только через русского переводчика, было очень тяжело и стыдно. Теперь же я свободно владею корейским языком и, посещая историческую родину, легко общаюсь с людьми на любые темы.

Что больше всего радует сегодня?

Радует, что уже многие годы все наши выпускники поступают в ВУЗы, находят свою дорогу, что мы даем не только знания, но и учим быть Человеком с большой буквы. Я часто вижу своих повзрослевших учеников и счастлива, что они не теряют связи друг с другом. Еще радует, что родители – наши единомышленники и что есть такие люди, которые всегда готовы безвозмездно помочь школе.

Вехи большого пути:

• Нелли Николаевна ЭМ родилась в Фергане (Узбекистан) 26 марта 1940 года
  • 1 сентября 1958 — начало педагогической деятельности
  • 1 сентября 1992 — назначена директором школы №1086  с этнокультурным корейским компонентом образования
  • 1994 — присвоено звание Заслуженный учитель России
  • 1996 — награждена почётной медалью Республики Корея «Мугунхва»
  • 1997 — присвоена учёная степень доктора педагогических наук
  • 2002 — награждена почётным орденом серебряный «Кунмин Хундян»
  • 2006 — награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени
  • 2006 — школа 1086 стала победителем Национального проекта «Образование»
  • 2007 — награждена почётным орденом Республики Корея золотой «Моньён Хундян»
  • 2002, 2007, 2008 — школа 1086 названа победителем конкурса образовательных учреждений «Москва на пути к культуре мира»
  • 2008 — награждена медалью Благотворительного общественного движения «Во имя жизни на земле. За благородство помыслов и дел»
  • 2010 – стала лауреатом международной премии KBS
  • 2014 — школа 1086 удостоена международной премии за развитие языка, культуры, истории и традиций Кореи