Луна и Марс как приоритеты космической экономики

Posted by

Сеул, 2 декабря – ИА РУСКОР. Президент Юн Сок Ёль объявил дорожную карту космической экономики Южной Кореи с целями высадки на Луну и Марс примерно через два десятилетия.

План включает в себя разработку независимого ракетного двигателя, который может долететь до Луны в течение пяти лет, «высадиться на Луну в 2032 году», чтобы начать добычу ресурсов, и «высадиться на Марсе в 2045 году», — сказал он на церемонии, посвященной новому космическому плану правительства.

План был обнародован через несколько месяцев после того, как Южная Корея стала 10-й страной в мире, обеспечившей технологию запуска ракет-носителей, после других стран, включая США, Россию и Японию. Запущенная в июне первая южнокорейская отечественная космическая ракета Nuri была разработана стоимостью 2 триллиона вон (1,49 миллиарда долларов США) за 11 лет. Южная Корея стала седьмой страной, разработавшей космическую ракету-носитель, способную нести спутник весом более 1 тонны.

Опираясь на этот успех, правительство готовится стать новым глобальным игроком в космосе путем дальнейшего укрепления государственно-частного сотрудничества.

На церемонии Юн подчеркнул, что страна с космическим видением может возглавить мировую экономику и решить проблемы, поставленные человечеством в будущем.

«Чтобы войти в пятерку ведущих мировых держав в области космических технологий, мы разработаем более мощный снаряд следующего поколения, чем Nuri, и добьемся технологической независимости основных частей снаряда и спутника», — сказал Юн на церемонии.

«Мы установим южнокорейскую спутниковую навигационную систему для поддержки новых отраслей, таких как UAM и автономные транспортные средства», — сказал он, имея в виду городскую воздушную мобильность. – «Для этого мы удвоим наш космический бюджет за пять лет, и к 2045 году у нас будет не менее 100 триллионов вон инвестиций».

Он раскрыл шесть направлений политики: «исследуйте Луну и Марс», «сделайте рывок вперед как центр космических технологий», «развивайте космическую индустрию», «воспитывайте космические таланты», «обеспечьте космическую безопасность» и «возглавьте международное сотрудничество».

KASA — Корейское аэрокосмическое управление — должно быть «запущено в конце 2023 года» для разработки аэрокосмической политики и руководства исследованиями, разработками и приобретением технологий, сказал президент.

Администрация будет создана при министерстве науки и информационных технологий как отдельная организация от Корейского института аэрокосмических исследований, который отвечал за запуск Naro и Nuri. В тот день в министерстве науки была создана команда по продвижению KASA для разработки организации и обеспечения необходимых людских ресурсов и бюджета.

Южная Корея относительно поздно вступила в космическую гонку. Корейская программа разработки ракет была ограничена двусторонними руководящими принципами по ракетам 1979 года с США. Примерно два десятилетия спустя США отменили ограничения на дальность полета частных ракет, не используемых в военных целях.

В 2013 году первая в стране ракета Naro была успешно запущена после нескольких неудач и задержек. Но она полагалась на Россию в основных технологиях. Южная Корея взяла на себя разработку второго этапа, но двигатель первой ступени был полностью импортирован из России.

Проект разработки Nuri стартовал в марте 2010 года. От проектирования до запуска прошло более 12 лет. Усилиями многочисленных исследователей с помощью южнокорейской технологии была завершена трехступенчатая космическая ракета-носитель, способная вывести 1,5-тонный практический спутник на низкую околоземную орбиту на высоте около 700 километров.

%d такие блоггеры, как: