Казань: культура в зеркале СМИ

В столице Татарстана состоялся «День корейской культуры: K-CULTURE» организатором которого выступал НОЦ «Центр исследований Кореи «Корееведение» Института международных отношений Казанского федерального университета (профессор Ко Ен Чоль) при поддержке Корейского Фонда .

Цель мероприятия — укрепление взаимопонимания между культурами Кореи, России и Татарстана. Оно проводилось уже не впервые, но интерес к празднику только вырос. В этом году на сцене выступили 24 команды, свыше 120 студентов. День корейской культуры начался со вступительного слова научного руководителя НОЦ «Центр исследований Кореи «Корееведение» ИМО КФУ профессора Ко Ен Чоля, который выразил признательность гостям и участникам за любовь к корейской культуре.

Концерт начался с видео выступлений гостей — исполнительниц из Коре: Нам Ын Хе и Шин Чжа Ю, которых сменили татарские певцы Зиля и Динар Шайхутдиновы и Евгения Шель, исполнившая ост к знаменитому фильму «Мемуары гейши» на скрипке.

Жюри определило лучшие команды и исполнителей: BACKSTAGE cover dance team, ансамбль корейского танца «Ханоль», исполнительницу оперного номера Карину Салимгарееву, ансамбли WANNA’BE и TCT project, исполнившие cover dance на популярные корейские песни.

Зрители и жюри мероприятия смогли насладиться корейской традиционной музыкой и танцами, cover dance выступлениями на современные кей-поп песни, живым исполнением корейских музыкальных произведений, а также поэзией и игрой на музыкальных инструментах, таких как гитара и пианино.

В рамках праздника в институте международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета состоялась XXVI международная научно-практическая конференция «Россия – Корея: настоящее и будущее российского корееведения».

Конференция традиционно проводилась в смешанном формате: некоторые преподаватели и студенты, в том числе Казанского федерального университета, присутствовали очно, остальные исследователи из таких городов как Сеул, Москва, Екатеринбург, Красноярск, Волгоград, Москва, Челябинск, Владивосток и Санкт-Петербург, присоединились к конференции с помощью платформы ZOOM.

В начале мероприятия с приветственным словом от лица руководства Казанского (Приволжского) федерального университета выступил проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. Он отметил, что в последние годы взаимодействие между Российской Федерацией и Республикой Корея в образовательной среде непреклонно развивается, а международные отношения между странами базируются на общности долгосрочных стратегических интересов и характеризуются высоким уровнем взаимопонимания и доверия. Регулярное проведение мероприятий такого формата является тому подтверждением. Он искренне поблагодарил организационный комитет и, в особенности, профессора, председателя НОЦ «Центр исследований Кореи «Корееведение» Ко Ен Чоля за их вклад и усилия по организации работы конференции.

Ко Ен Чоль

С приветственным словом в виде видеообращения выступил генеральный консул посольства Республики Корея Пак Хо. Он обратил внимание на то, что на сегодняшний день Казанский федеральный университет является лидером в области развития корееведения в России благодаря регулярной организации научно-практических мероприятий, активному проведению академических исследований и постоянному расширению деловых контактов в сфере корееведения как с российскими, так и с зарубежными исследователями. Важную роль в этом играет работа базовой университетской программы исследований Кореи, которая является на сегодняшний день одним из важнейших проектов продвижения корееведения на территории стран СНГ.

Директор Центра продвижения корееведения Академии корееведения выступил заместитель директора Ростовского отделения корейского культурного центра – Ли Се Ен отметил работу Казанского федерального университета по ведению активной деятельности в различных областях корееведения в Татарстане, а также Центральном и Южном регионах России. Вследствие чего наблюдается большой скачок в расширении программ подготовок высших учебных заведений, связанных с Корейским полуостровом, увеличении количества научных и культурных корейских центров, и, в целом, повышении уровня интереса к Республике Корея как к стране с богатой и интересной культурой.

Директор Института непрерывного образования, руководитель НОЦ «Центр исследования Кореи «Корееведение» при Волгоградском государственном университете Алексей Суслов и декан факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета Вера Будыкина поделились с участниками и гостями конференции новостями своего областного корееведения: рассказали о проделанной работе за прошлый год и о планах на будущий, выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество вузов с КФУ в области научных исследований, направленных на комплексное изучение и обмен полученными знаниями и опытом между молодыми специалистами в сфере корееведения.

В работе конференции приняли участие около 200 человек. Работы докладчиков затрагивали самые различные сферы изучения Кореи: история, политология и экономика, социология, этнология и культурология, а также язык и литература Кореи. По итогам конференции материалы некоторых исследователей будут опубликованы в журнале «Корееведение в России: направление и развитие».

ИА РУСКОР

Казань, 20-22 апреля 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *