Как молоды мы были

Газета «Российские корейцы» поздравляет большого нашего друга главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Александра Куприянова с 70-летним юбилеем!

Известный российский журналист Александр Куприянов работал в газетах «Комсомольская правда», «Российская газета», «Известия», «Экспресс-газета», последние десять лет возглавляет «ВМ», автор нескольких замечательных книг. Но немногие знают, что он был руководителем группы журналистов российских изданий, совершивших ознакомительную поездку в Южную Корею.

В интервью «РК» он рассказал , что поразило его больше всего, и чему русские и корейцы могли бы поучиться друг у друга.

— Александр Иванович, когда Вам довелось побывать в Южной Корее?

В начале 2-тысячных. Мы с моим нынешним первым заместителем – Алексеем Белянчевым — ездили на завод «Самсунг» по приглашению корейской стороны. К тому моменту я уже успел объездить всю Европу, Америку, одним из первых советских журналистов побывал в Израиле. В общем, много чего видел. Но поездка в Южную Корею стала, пожалуй, одной из самых запоминающихся.

— Что впечатлило больше всего?

— Все! Нас возили на знаменитый остров Чеджудо. Он известен своей гравитационной аномалией. Там есть участок дороги, идущей в гору. Так вот, по этому участку вода течет не вниз, а вверх. Сам по себе вверх едет и автомобиль со снятым ручным тормозом, и велосипед. Шокирующее зрелище. Я про этот остров в «Известия» написал полосу.

Еще мне очень понравилась южнокорейская культура и технология производства сложной техники. Мы посещали цех по сборке микрочипов для мобильных телефонов на заводе «Самсунг». Там были стеклянные стены, чтобы руководство и туристы могли в деталях разглядеть все этапы производства. Люди в цеху работали в скафандрах, очень похожих на космические. Перед тем, как допустить рабочих в цех, их по 45 минут обрабатывали специальными обеззараживающими растворами. Обстановка – абсолютно стерильная.

Я бывал на многих производствах, но то, что я видел в Южной Корее – это даже не завтрашний, а послезавтрашний день.  На этом же заводе в одной из комнат увидел фотографию на стене. Две симпатичных кореянки и здоровенный мордатый мужик. Я переводчика спрашиваю: «Это что?» Он отвечает: «Доска почета». Оказывается, мужчина на снимке – бригадир. На заводе считается очень почетным с ним сфотографироваться. Меня тогда это сильно поразило: советский способ мотивации и поощрения в симбиозе с высокими технологиями. И в этом вся Южная Корея: уважение к традициям, обычаям и истории в сочетании с суперсовременными достижениями в науке и технике.

Сеул, 2003.

— Как Вам местная кухня?

— Честно говоря, за время командировки приелась. Она очень изысканная, вычурная. Видно было, что нас пытались удивить. Корейцы – очень гостеприимные. Однако нам хотелось простого хлеба. Помню, пошел на встречу с одним из вице-президентов «Самсунга». Очень образованный и мудрый мужчина 76-77 лет. Раньше, кстати, жил на Сахалине. Ну я и спрятал за пояс бутылку водки. А что, свой человек фактически! Встретились, я предложил ему выпить. Он удивился, как мне удалось пронести алкоголь, но согласился. Нам принесли рюмки, мы выпили, а потом поехали ужинать. По плану у нас был элитный ресторан корейской кухни, но вице-президент в последний момент сказал водителю ехать в другое место. Им оказался простенький французский ресторан. Нам сразу принесли хлеб, масло, привычные блюда. Я тогда спросил своего собеседника: «Как ты догадался, что нам именно это было нужно?» Он усмехнулся и ответил: «Вот поэтому я вице-президент».

— Когда Вы жили и работали на Дальнем Востоке, часто ли доводилось пересекаться с русскими корейцами?

— Еще как! Я с ними был связан по жизни. Кстати, ни разу не видел корейца-пьяницу. Китайца видел, японца видел. Корейца – никогда! Были у меня и настоящие друзья. С Валентином  Ченом мы вместе работали в газете «Молодой Дальневосточник». Моя мать тогда была жива, я ей как-то рассказал, что есть у нас на работе есть отличный парень Валентин Чен, кореец. Мать переспросила: «А у него отца, случайно, не Сергеем звали?» Выяснилось, что она его знала, он был председателем первого корейского колхоза на Амуре. Вот как тесен мир! Дальний Восток – уникальный плавильный котел наций, сплав людей. Можно сказать, что там есть единственная национальность – дальневосточники.

Июль 2021.  С главредом «РК» Валентином Ченом когда-то были коллегами на Хабаровском радио и в газете «Молодой дальневосточник».

Июль1972. Корреспонденты Хабаровского радио Александр Куприянов и Валентин Чен.
Москва, 2011. «Молодой дальневосточник» образца 70-х прошлого века покоряет Москву. В верхнем ряду 2-й слева первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский, справа шеф-редактор журнала «Родина» Игорь Коц.

— Российские политики часто говорят, что нам нужен «поворот на Восток», учитывая, что с Западом отношения в последнее время не складываются. Как Вы считаете, чему бы мы могли научиться у корейцев и чему бы могли поучиться корейцы у нас?

— Корейцы упорны в достижении своих целей – от малых до великих. Этому у них надо учиться. У меня были знакомые из Великобритании, они преподавали в Южной Корее английский язык. И рассказывали: утром пришел студент на занятия. У него не получалось нормально выговорить простейшее слово «Yes».  А они же все страшно старательные. Вечером преподаватели прогуливались по студенческому городку.

И вдруг услышали, как за кустами на скамейке кто-то бубнит «yes», «yes», «yes». Заглянули – а это тот самый студент тренируется, чтобы завтра показать учителю, что он может и умеет говорить правильно. Упорство, упрямство в достижении цели – этому у корейцев нам можно и нужно учиться. А они могли бы поучиться у нас широте русской души. Иногда мне казалось поведение корейцев стерильным. Все отработано, все вызубрено.

Абсолютная концентрация на достижении целей не оставляет места некой размашистости, разухабистости. У них в философии, в религии в семейных отношениях  заложено очень много правил, традиций. И, конечно же, у России и сегодня есть ряд уникальных современных технологий, которые могли бы пригодиться даже такой развитой стране, как Южная Корея.

Андрей Коц