Фарфоровая музыка души

Корейское искусство Ки-хаб открывает человеку неведомые знания, учит слушать не только себя, но и всех, кто тебя окружает. Призывает быть на одной волне с ними, стать единым целым и достойно принимать опасность, испытание, боль, открывать в себе внутренние резервы.

Разговор о этом с Эллой Ким – Кочетковой.

Справка «РК». Элла Владимировна Кочеткова по специальности — художник-оформитель. Начинала бутафором-декоратором в Челябинском театре кукол. Первая персональная выставка графики состоялась в конце 80-х. В это же время была художником-постановщиком в государственном театре кукол Ижевска и первый самостоятельный спектакль «Золотой цыплёнок». Член союза художников России, постоянный участник международных выставок. Удостоена приза в номинации «Золотая рюша» на 9-й международной выставке художественных кукол, дважды награждалась в номинации «Грация и гармония» на 11-й и 12-й международных художественных выставках. Лауреат 4-го международного конкурса «Пандора Платинум».

Элла, почему вас, русскую по происхождению, корейская фамилия сопровождает весь творческий период жизни?

Фамилию Ким дал мне мой духовный учитель Ким Док Су, рожденный на острове Сахалин в 1930 году во время оккупации японцами. Мать учителя умерла при родах. Попав в японскую семью он получает имя Сидэо Кин и с шести лет начал работать воздушным гимнастом в цирке. В 14 лет чудом остался жить, упав с высоты. С тех пор страх высоты не оставлял его, и только встреча с мастером Ки-хабом помогла избавиться от фобии и научиться управлять своими эмоциями. В 44 года Сидэо парализовало. Отчаявшись. попросил близких отвезти и оставить его, не ходящего инвалида, практически одного в лесу, где, вопреки всему, не только выжил, но и вернулся в деревню на своих ногах. Но до этого ползком добывал себе питье и еду. Силою воли освоил структуру познания новых истин через корейское искусство Ки-хаб или по японски Ки-хац, что равнозначно шаулинскому мастерству. Ки – энергия и сила, хаб – концентрация.

Я с детства всегда искала наставника или учителя, мне хотелось найти истину, разобраться во многих вопросах бытия. Желающих познать философию Учителя было много, но из девушек Ким Док Су выбрал только меня. Овладевшие учением, становятся телепатами, видят людей насквозь, обретают дар исцелять больных. С тех пор с фамилией Ким я иду по жизни как тогда на выступлениях с учителем. Поэтому на всех публичных выставках я представляюсь как Элла Ким. Наставник заложил во мне корейский стержень, способность познания истины, концентрации энергии и, конечно, любовь к корейской культуре, помогающей мне реализовывать себя.

Известно, что позже вы поехали в свою первую поездку в Корею, расскажите об этом.

Давно интересовалась культурой Кореи, мне было интересно все: песни, язык, танцы, барабаны. В 2001 году, когда училась в московской школе по изучению корейского языка Вонгван, приехал мастер по барабанам сальмунори. Это увлекло, записывали ритмы как ноты в тетрадь, играть было интересно на всех  инструментах! Освоила все четыре и решила поехать в Корею за настоящими барабанами. Муж поддержал мою давнюю мечту увидеть воочию родину учителя, прочувствовать самой самобытность корейской культуры.

Объездила всю страну. Посетила пещерные и городские храмы, все достопримечательности и значимые города, наслаждалась уличными концертами на площадях и, наконец-то, купила барабаны, меч и всякие корейские штуки типа вееров, танцевальных туфель, свитков. Была в восторге! Потом снова поехала. Но уже с дочерью уже по линии Вонгван, где поездка была связана с духовными практикой и медитацией.

Как долго осваивали Ки хаб?

Я человек спортивного склада, занималась волейболом, легкой атлетикой. Встретив учителя почувствовала, что есть нечто объединяющее нас. Наставник принял меня в свою группу сразу. Правда, иногда трудно было разобрать его слова из-за языкового барьера, но когда ты на одной волне, то можно понимать все без слов. Передача информации шла от сердца к сердцу, по-корейски или по- японски мы не понимали тогда. Обучение порой шло без слов, можно сказать, телепатически, какими-то ощущениями, когда слышишь его мысли. Сердце у учителя было широкое и доброе, он помогал нуждающимся, был открыт для всех, лечил людей, никогда не проходил мимо упавшего пьяного человека в сугробе. И эта модель поведения мастера давала нам пример каким надо быть и как идти вперед. И это осталось с нами на всю жизнь.

Какие были критерии выбора и что вас объединяло?

В группе учителя кроме русских были удмурты, китаец, кореец. Приходили и просились многие и наставник принимал всех, но с условием, что за год они научатся акробатике, гимнастике, ходить по канату и бросят вредные привычки. Исполнить все условия было тяжело, и мой будущий муж Юрий стал единственным человеком, который все воплотил в жизнь.

Путешествуя по России другим странам, бывает, что вас принимают за своих?

Когда общаюсь с человеком, то как будто проникаю в его душу и даже начинаю разговаривать с его интонацией, как бы становлюсь его родной частью. И также приезжая в любую другую страну, пытаюсь понять душу этого народа, изучаю культуру, танцы, поэзию, историю, изобразительное творчество, учу разговорные фразы. И со всем уважением и проникновением к древней культуре народа проявляю себя в данной стране, как бы забывая о себе, сливаешься с душой местных жителей.

Как получилось, что вы резко поменяли поле деятельности?

Этот период обучения, хождение со своим наставником Ким Док Су с 1989 по 1993 год научил меня глубинным, духовным, скорее, даже, сакральным знаниям работы с внутренней энергией. Впоследствии это помогало мне жить и справляться с трудностями и в тяжелых жизненных ситуациях находить в себе ресурсы, чтобы справиться с проблемой, болью и, при этом, внутренне духовно расти. Постоянное глубокое духовное созерцание и медитация помогали творчески развиваться, знаешь, что ты хочешь, в моем случае на данный момент, выразить свои эмоции, душу в кукле. Это как открытый путь или дорога для развития. Я поменяла свои выступления на создание фарфоровых произведений, и заложенный учителем духовный мир продолжает развиваться во мне.

Получается, что муж Юрий так и продолжает дело учителя- выступает на разных площадках и в данный момент он в Ялте. Ваша дочь тоже участвовала в выступлениях с 5-летнего возраста, и именно, тогда уже владела искусством концентрации энергии и силы?

Да, непосредственно семьей, с Юрой мы работали и выступали на Кипре, в Пакистане, Катаре, Израиле и различных городах России. Юрий так и продолжает дело учителя. Духовный мир продолжает развиваться и в дочке. Олеся всегда параллельно занималась и гимнастикой, и изобразительным искусством. Но мне всегда хотелось, чтобы дочка отдыхала на своих каникулах, а не работала с родителями. Помню случай, когда в Швеции она заболела и лежала с температурой, но, собрав все свои силы, усилием воли, выступила. А это были гимнастические этюды на острых лезвиях мечей. Ки-хаб помогает моей дочери почувствовать свои силы и возможности, показать свою внутреннюю силу, быть сильной в любых ситуациях. Иконопись- самостоятельный выбор моей дочери и здесь она выражает то, что у нее на сердце.

Есть фарфоровые творения, с которыми вы никогда не расстанетесь?

У меня есть тайная комната моей души, где я храню мои самые дорогие и памятные куклы и которые будут со мной до конца. Одна из них – Черная курица по сказке Погорельского. Лицо куклы — это портретное изображение тибетского учителя знаний, у кого я обучаюсь сейчас. И эта кукла — благодарность ему.

Восхищают роскошные наряды ваших фарфоровых образов, неужели творите красивейшие стежки сами?

Люблю шить и вышивать и порой на одеяние куклы уходит не один месяц.

Использую только натуральные ткани и настоящие украшения и не жалею средств, если вижу подходящее ювелирное изделие для моих творений. С удовольствием одеваю их в антикварные ткани с уже какой-то старинной вышивкой и обогащаю дополнительно, украшая бисером, аппликацией и вышивкой.

Любуясь вашим творчеством, отметила про себя, что нет улыбчивых кукол, как будто все слегка опечалены…

Фарфоровые куклы создаются на века и приобретая ее вы наслаждаетесь ее созерцанием всю свою жизнь, а еще и передаете по наследству. Если изобразить смех на лице, то наступит какой-то момент, когда это начнет раздражать, возникнет диссонанс с душою хозяина. Лучше пусть будет полуулыбка как у знаменитой Джоконды. И я обычно творю не грустные, а глубокомысленно-задумчивые, несущие безусловную любовь и выражающую всю глубину своей души лица, чтобы отогревать всех и, даже врагов. Полуулыбка, таинственность, предвидение, знание.

Получается, что каждое творение несёт частицу вашей мечты или души?

На своих занятиях я не только обучаю и раскрываю тайны создания вечных фарфоровых произведений, но если человеку плохо, то помогаю выйти из стресса или депрессии, вместе находим способ как выйти из такого состояния и как найти цель и смысл жизни.

Создание фарфоровой куклы — это глубоко осмысленный процесс. Прежде всего, кукла рождается в голове, в знаниях, душе и чувствах. Любой куклой я могу самовыражаться, вкладывая в куклу то, что мне интересно, что меня волнует, что мне хочется донести до зрителя. Кукла для меня — это мой язык, моя музыка, моя стихия! Здесь важны пластика, подбор тканей, способ самовыражения. Любая ткань — это как нота и сочетание тканей. Звучит как симфония, и поменяв один лоскуток, получишь другую музыку.

Когда я выбираю ткани, то у меня весь ковер в комнате заполнен лоскутами, материалами и я подбираю и осмысливаю сочетание. Такая барахолка может длиться неделями. Какая поза, какие руки и т.д. Потом начинается лепка из пластилина, формируем гипс вокруг скульптуры, заливаем жидкий фарфор. Получается пустотелая форма. До обжига фарфор — мягкий как мел и надо аккуратно отшлифовать и это может занять не одну неделю. Обжигаем в муфельной печи при 1250 градусов. А затем начинается настоящее воплощение в жизнь: роспись, сборка куклы, костюм, образ, прическа. Каждая кукла несет частичку моей души и мечты, хочется, чтобы люди в своей земной суете остановились перед куклой и задумались, почувствовали свет благоговейности.

А прыгнуть с парашютом было в вашем списке желаний?

Такое желание было всегда, хотя я боюсь высоты. Очень многие ставят такие цели как взойти на Эверест или Эльбрус, или оказаться в ледяной воде с китами. Но все это для того, чтобы доказать себе, что можешь преодолеть себя и сделать это. В последнее время хочу сделать то, что приносит пользу людям, и это выше чем прыжок с парашютом. Например, когда родилась дочка, я работала с детьми в группе Монтессори и преподавала изобразительное искусство и театр, находила подход к каждому ребенку через лепку, культуру, через глину, развивала и открывала таланты. Очень хочется помочь особенным детям с ДЦП и аутистам, которые тонко чувствуют музыку, они все талантливые. Ищу сподвижников, чтобы помогать таким детям реализовать себя и раскрыть свои таланты.

Какими задумками сейчас живет ваше сердце?

Чувствую, что должна сказать это…. Дети, как никто, чувствуют человека… Почему-то ко мне дети тянутся со своей чистой душой, которая верит в Чудо, и знает, что чудо существует… Вероятнее всего, они ощущают, что я с радостью могу это чудо сделать для них… Даже самые нереальные мечты могут сбыться… Я это знаю …дети хватают мою руку, чувствуя, быть может при этом, что я являюсь для них поддержкой и вдохновением для воплощения их мечты. Это и есть сверхзадача — осуществить эту мечту… Каким образом? Знаю, что порой самое простое участие, доброе слово взрослого может укрепить ребенка на всю жизнь. Сомнения и упреки могут искалечить судьбу ребенка. Необходимо внушать, что то, о чем ребенок мечтает, очень важно, имеет огромное значение для всей его семьи. Было бы прекрасно, ведь весь наш Путь во имя развития себя для развития истинного духовного рода. Поэтому дети — их судьба, развитие, их счастливое благосостояние — для меня это самая важная задача.

Вы удивительная женщина, собравшая в себе и многогранность таланта и целеустремленность, достигшая стольких высот, что бы вы пожелали читателям «РК»?

Мирного неба над головой, мира в душе, мира в семье и, чтобы каждый нашел свое предназначение в жизни, открылись скрытые таланты. В каждом человеке заложены духовные и творческие таланты. Можно быть очень хорошей мамой или хорошим отцом, воспитывать детей, заниматься домом – это тоже предназначение. Желаю ощущать радость от того, что вы раскрыли весь свой потенциал и талант. И будьте счастливы сейчас, не ждите, когда построите дом или приобретете то, о чем мечтали. Не ждите, а будьте счастливы каждый день и дарите это ощущение счастья и любви тем, кто рядом с вами.

И еще, мне кажется, что мир спасет Красота. Создавая прекрасные произведения, я несу в мир красоту, гармонию, счастье. Вокруг меня создается прекрасное светлое пространство… А значит, становится меньше сумерек.

Жанна Ким