Эхо далекой истории

Сеул, 18 февраля – ИА РУСКОР. Группа корейских жертв принудительного труда в Японии в военное время обвинила Сеул в том, что он торопит с компенсационным планом с Токио ради дипломатических и политических выгод на фоне продолжительной судебной тяжбы из-за неоднозначной истории соседей.

Две страны разошлись во мнениях по поводу решения Верховного суда Южной Кореи от 2018 года, обязавшего японские фирмы выплатить компенсацию некоторым подневольным работникам. Пятнадцать южнокорейцев выиграли такие дела, хотя выплаты еще не были произведены.

В прошлом месяце правительство Южной Кореи обнародовало план выплаты компенсаций жертвам через свой собственный общественный фонд ― вместо использования средств японских компаний, что вызвало протест некоторых жертв и их семей.

Официальные лица не уточнили общую сумму, но планируют собрать более 4 миллиардов вон (3,11 миллиона долларов США).

Япония заявила, что Сеул должен представить решение для разрешения спора по поводу решения суда, но отказалась комментировать план компенсации и ссору с жертвами, назвав это внутренним делом Южной Кореи.

Лим Чжэ Сон, адвокат нескольких жертв, сказал, что канцелярия президента Юн Сок Ёля и министерство иностранных дел продвигают это предложение, несмотря на негативную реакцию, чтобы ускорить свои усилия по улучшению связей и проведению саммита с Японией.

«По общественным причинам они говорят, что жертвы старые, и проблема не была решена слишком долго, но я думаю, что они стремятся нормализовать отношения с Японией, прекратив спор и сделав его политическим наследием», — сказал Лим на пресс-конференции в Сеуле.

По его словам, если правительство будет настаивать на выплате компенсации от имени компаний, юристы будут бороться, чтобы доказать ее недействительность.

Офис Юна не сразу предоставил комментарий. Министерство иностранных дел заявило, что хотело бы продолжить обсуждения и посетить жертв индивидуально, чтобы найти разумное решение, попросив адвокатов о сотрудничестве.

«В любом случае, это приведет к еще одному длительному судебному разбирательству … и они не смогли бы получить результат в соответствии с графиком, который они могли бы установить», — сказал Лим.

Ян Гым Док, которая сказала, что японский педагог уговорил ее поехать в Японию в возрасте 14 лет и заставил работать на Mitsubishi Heavy Industries, сказала, что никогда не возьмет никаких денег без извинений.

Лим сказал, что любое приемлемое решение должно включать извинения, аналогичные тем, которые были принесены в 2009 году некоторым китайским жертвам компанией Nishimatsu Construction Co. Ltd, которая признала их принудительный труд и его «историческую ответственность» и извинилась перед жертвами и их семьями.

«Я работала там изо всех сил, но вернулась домой, не получив ни пенни или каких-либо извинений», — сказала она. — «Я хочу выслушать извинения перед смертью».

Неразрешенное наследие японской колонизации Корейского полуострова в 1910-45 годах уже давно является источником разногласий между Сеулом и Токио.

Юн, вступивший в должность в мае прошлого года, пообещал укреплять связи с Японией и провел первый саммит двух стран с 2019 года в сентябре. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *