«Чико Рико» может занять нишу Макдональдса

Почему бы нет! В февральском номере «РК» мы познакомили читателей с новым в Москве общепитовским брендом — сетью точек быстрого обслуживания «Чико Рико» и её автором и основателем Сергеем Лебедевым.

Он — гость редакции

Как Вам пришла идея создать «Чико Рико»?

Совершенно случайно. Я никогда не был связан с общепитом и не работал в ресторанном бизнесе. Окончил горный университет, два месяца работал в шахтах Норильска. Шесть лет работал тренером по тайскому боксу, помимо этого увлекся SMM — вел сеть районных Инста-сообществ в Москве. Однажды ко мне за рекламой обратился корейский ресторан. Пригласили в гости, дали попробовать корейский чикен. И я влюбился в этот вкус.

Когда это было?

10 января 2020 года, за 2 месяца до пандемии, открылся первый «Чико Рико».

Так с курицы и началась моя любовь к корейский культуре. Потом я подумал, что в Москве корейский чикен мало где готовят — ниша свободна. Значит, надо открывать свой ресторан. И плевать, что нет опыта в бизнесе, про Корею только слышал и в общепите, мягко говоря, был полный ноль. Нашел рецепты в интернете, сам учился готовить курицу в соусе. За месяц нашел помещение, придумал меню, названия и цены (кстати, потом выяснится, что все сделал неправильно).

На раскручивание бизнеса, кажется, уходит время…

Так и было, поначалу думал, что только чикен и буду продавать. Отсюда и название — Chick O’Rico (соединил два слова CHICKA + KUKA RICU) В первые два месяца ушел в большой убыток из-за неопытности. Но, когда случился первый локдаун и ресторан оказался под угрозой закрытия, я пошел за вдохновением в Инстаграм и ТикТок. Там я изучал корейскую кухню и смотрел, какие блюда популярны сейчас в Корее, что набирает много просмотров, чего нет в Москве. Учился готовить эти блюда сам и пробовал на свой вкус. Так в меню появились новые блюда и постепенно куриный ресторан обрел концепцию корейского стрит-фуда.

Что привлекает в корейской кухне, культуре?

В первую очередь, конечно, еда. Люблю корейскую кухню и особенно острые блюда. Мне нравится сочетание острого и сладкого. Хочу посетить Корею больше всего ради того, чтобы все там перепробовать. Меня привлекает, что Корея быстро развивается и создает тренды: не только в еде, но и в музыке и в киноиндустрии. Я счастлив быть владельцем именно корейского ресторана, потому что у меня есть огромный простор для развития.

Ваша сеть ресторанов позиционирует себя как «корейский стрит-фуд в России», однако он достаточно сильно отличается от того, что мы пробовали в Южной Корее. Можно ли назвать вашу кухню адаптацией для московского потребителя?

В меню Чико есть блюда, которые максимально приближены к тем, что готовят в Корее. Но так же есть блюда частично адаптированные, и есть которые полностью адаптированные. Это произошло благодаря постоянной работе с негативными отзывами и прислушиванию к мнению гостей. Так, например, наши корн-доги, которые являются сейчас главной визитной карточкой Чико, мы изменили до неузаваемости. В Корее их готовят из дрожжевого пресного теста, молочной сосиски и сверху посыпают сахаром. У нас они в ходе эволюции стали совершенно адаптированны под вкусы гостей. И я считаю это нормально! Именно мои гости решают, каким будет блюдо. Я читаю всю обратную связь. Возможно поэтому, нашу кухню так любит русская публика.

В чем основные различия Вашей рецептуры и оригинальной корейской?

Мы убрали специфичный вкус, чтобы наша еда могла нравится большинству людей. И острота довольно слабая для корейской, но зато каждый гость может бесплатно использовать острый корейский соус, который усилит остроту любого блюда.

Мы сотрудничаем и общаемся со многими рестораторами корейской кухни в Москве. И видим вашу уникальность максимально ясно и отчётливо. Вы, как мы понимаем, по большей части ориентируетесь на молодую аудиторию. Мне вообще больше всех повезло с гостями. Наша аудитория — самая благодарная, самая понимающая, сама поддерживающая и светлая. Их сердца чище, чем у кого либо. Их образ мышления отличается от других, они постоянно предлагают мне крутые идеи для воплощения в блюдах, интерьере и мероприятиях. Они очень смелые. Меня восхищает, когда мои гости танцуют посреди зала, не стесняясь мнения окружающих. У них очень хорошая память: они могут запомнить слова корейской песни, не понимая ее значение. Они не из тех, кто думает только о себе, и щедро благодарят меня сотнями упоминаний в сторис каждый день.  Внутренне они сильные и чувствительные, потому что испытывают на собственном опыте все неудачи и сложности, которыми я с ними делюсь и через которые нам (Чико Рико) пришлось пройти. Они не предают запросто тех, кто им нравится и поддерживают меня в любой сложной ситуации. Я очень люблю свою аудиторию и я самый счастливый ресторатор!

Кто чаще всего приходит к Вам в гости? Юноши или девушки, взрослые или молодые, любители корейской культуры?

Большинство гостей каким-то образом связаны с корейской культурой: кто-то приехал из Кореи или был там хоть раз. Кто-то учит корейский язык. Кто-то смотрит дорамы или слушает k-pop. Всех их объединяет любовь к корейской культуре и к уличной еде. 85% девушки, 15% юноши. Возрастной диапазон 18-34 года.

Вы активно ведёте личный блог и не стесняйтесь говорить о себе в интернете. Почему?

Моя философия ведения бизнеса — открытость и честность. Я ничего не скрываю от своих гостей и рассказываю все, как есть: делюсь трудностями, ошибками и неудачами. Блог Чико веду я с самого его основания, и это тоже моя фишка. Что основатель сам лично ведет блог и общается со своей аудиторией. Повторюсь, я очень люблю своих гостей и они меня заряжают на новые подвиги, и мне нравится с ними общаться и делиться всем происходящим.

Какие у Вас планы на будущее?

У меня планы стать самым известным в России ресторатором, обучать предпринимателей, заниматься благотворительностью, создавать новые масштабные проекты. Что касается Чико: в 2022 году я планирую открыть еще 6 ресторанов в Москве, а так же развиваться по франшизе за ее пределами. У меня планы стать самым известным в России ресторатором, обучать предпринимателей, заниматься благотворительностью, создавать новые масштабные проекты. Что касается Чико: в 2022 году планирую открыть еще 6 ресторанов в Москве, а также развиваться по франшизе за ее пределами.

У Вас есть мечта?

Хочу прожить жизнь, оставив после себя что-то такое, чтобы миллионы людей запомнили меня как человека, который помог сделать мир чуточку лучше.

Беседовал Артем Бажора