Москва слезам не верит

«Российские корейцы» об истории женщины, чья «сладкая жизнь» удалась благодаря … меткой стрельбе из служебного пистолета.

Шеф-повар легендарного московского ресторана «Сандуны» Анна Сергеевна ХАН (Буторина) — одна из тех, о ком говорят: человек сделавший сам себя (а self-made woman).

Анна Сергеевна, это правда, что ваш отец однажды в детстве сказал: «тебе надо было родиться мальчиком»…

Мое детство прошло в узбекском Нукусе. Среди детей была единственной девочкой, может поэтому тянуло на улицу к мальчишкам, любимой игрой были «казаки-разбойники». У меня даже прозвище было «хан-батый». В школе влекло к планерному спорту, к стрельбе, была членом баскетбольной школьной команды. На самом деле интересовало всё: от курсов кроек и шитья до стрельбы по мишеням.

Вижу цель!

— А как пистолет оказался в девичьих руках?

Однажды в журнале «Нева» на глаза попалась статья о студенческом Академгородке в Новосибирске, и после окончания 10-го класса загорелась идеей поступить в мединститут. Оказалось, не судьба.

Одна знакомая предложила поехать в ее родную деревню подзаработать на полях. Примерно через два месяца жизни в настоящей глухомани случайно прочитала в местной газете о новосибирской команде, участвовавшей в соревнованиях по стрельбе. Вернулась в Новосибирск, нашла этого тренера сказала, что у меня 2 разряд по стрельбе. Меня приняли в команду. Стала выступать за спортивное общество «Динамо», где выполнила нормативы 1 разряда, кандидата в мастера спорта. В спортивных кругах меня уже знали не только как спортсмена, но и судью и вскоре пригласили выступать за Новосибирское высшее военное командное училище. Там выполнила норматив мастера спорта, стала чемпионкой России по стрельбе из служебного пистолета. Мне присвоили воинское звание прапорщика.

Сибирские годы были хоть и трудными, но все же весёлыми и незабываемыми. В 1986 году мы переехали в Ташкент – родители уже были немолоды, им требовалось наше внимание. Пришлось опять начинать жизнь с нуля. Окончила курсы кондитеров, пригодились школьные занятия кройки и шитья. Пока дети были заняты, пекла торты на продажу, по ночам шила на заказ одежду. Клиентов было много, работала на кооператив.

В каком году вы переехали в Москву и что подтолкнуло к этому?

Это было трудное время распада СССР. В Москву переехали из-за сложной ситуации в Узбекистане. Хотя в Ташкенте мне было легче, чем мужу. Во-первых, я владела несколькими тюркскими языками, во-вторых, в силу своей общительности и коммуникабельности всегда находила общий язык с любым человеком, быстро заводила знакомства, помогала новым друзьям, чем могла, и они поддерживали меня. А Гена языка местного не знал совсем, хотя в 90-е в Узбекистане стал ой как нужен. Вот и решил поехать на заработки с другом в Россию, в Москву. Отговаривала его как могла. Но Гена проявил удивительную твердость и покинул «город хлебный».

Расскажите историю знакомства с мужем, с которым вместе уже почти полвека, и о Ваших детях…

Геннадий из рабочей семьи — строитель, каменщик, жестянщик, окружающие ценят моего мужа — не только за умелые руки, но и за золотой характер! А познакомились в 1976 году в ресторане, где отмечали день рождения подруги Нины. Вдруг она мне знаки подаёт — оглянись. А там парень симпатичный стоит, скромно так. Я ему говорю: «Пригласить на танец меня хотите»? — Он кивает. Так и познакомились. (Смеётся). Стала носить фамилию Буторина. Год спустя родилась дочь, потом сын. Вместе мы уже 44 года! Словно половинки одного целого. Знаю: он никогда меня не подведёт!

Детей воспитывала в строгости, приучала к порядку и дисциплине, и это очень пригодилось в будущем, они выросли целеустремлёнными, честными, порядочными.

Плоды семейного воспитания налицо?

Это была моя мечта — чтобы дети осуществили то, что не удалось мне. Получить достойное образование. Как мать всегда поощряла в них стремление к знаниям. Дочь Елена – экономист, у неё два высших образования. В Москве окончила институт имени Баумана, владеет английским. Сын Юрий поступил в Ташкентский институт международной экономики и дипломатии, а когда переехали в Москву, окончил институт стран Азии и Африки при МГУ. У него две дочери.

Сейчас мы проводим много времени вместе, часто путешествуем. На юбилей дети подарили нам с Геннадием поездку в Японию.

Плоды семейного воспитания

Вы успешно воспитали не только своих детей, но и детей ближайшей родни…

Старалась организовать своё время максимально эффективно, успевала помогать своей племяннице в воспитании дочери. Тогда она серьёзно увлеклась художественной гимнастикой, с 6 лет водила её на тренировки. Ездила с ней на соревнования. Сашенька стала мне родным и близким человеком, вместе  переживали неудачи, радовались победам… Но самое главное, что какие-то мои наставления  и советы были услышаны ею, и мне приятно, что частица моего труда есть в её успехах и победах.

Сейчас Александра Меркулова — мастер спорта международного класса, чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка среди юниоров. Наша радость и гордость! Недавно Саша стала счастливой мамой, они с мужем растят сына Мишеньку.

— Москва слезам не верит, это не про вас?

И про меня тоже. В первые годы жизни в столице преодолевали трудности, неудачи, одним словом, выживали, поэтому брались за любую работу. Были и слёзы, но выстоять помогало наше трудолюбие и наша несгибаемость, вера в лучший день, поддержка близких людей, друзей.

— Что вы считайте настоящей дружбой?

Судьба подарила по жизни очень много хороших людей, которые окружают меня, они были рядом в трудные времена. Мы делили радости и горести поровну. Сейчас живём в разных городах и странах, видимся редко, но ближе и роднее людей для меня нет. И сегодня в любое время могу на каждого из них положиться. Наверное, это и есть настоящая дружба.

— Говорят, везёт тому, кто везёт…

Оглядываясь назад, могу согласиться: его величество Случай благоволил мне. Но ведь многое, нужное для жизни, я уже умела делать и всегда стремилась научиться всему. Например, мои кондитерские навыки пригодились бы всегда, но то, что они сыграют решающую роль в моей судьбе, об этом даже думать не могла. Торт, который испекла на заказ, попробовал управляющий ресторана, ему понравился необычный вкус и меня пригласили в ресторан. С этого момента началась моя карьера в сфере общественного питания.

— Анна Сергеевна, выходит, вы и по жизни оказались метким стрелком. Удалось-таки попасть в «десятку», мечты сбываются?

С 2004 года был пройден сложный, но интересный путь от простого кондитера до шеф-повара ресторана легендарного заведения, которое ведёт своё начало со времён Екатерины II. За 16 лет «Сандуны» стали моим родным домом.

Но помимо работы нахожу время и для других увлечений: стояла у истоков фестиваля «Сибирская масленица», участвовала в фестивале плова (2-е место), фестивале салата оливье (1-е место). Окончила компьютерные курсы, а в 60 лет получила водительские права — исполнилась еще одна детская мечта!

Считаю, что самое главное в жизни – не терять к ней интерес, не бояться пробовать, не останавливаться на достигнутом, радоваться новому. А в работе — организовывать процесс правильно, идти в ногу со временем, видеть цель и стремиться к ней, невзирая на трудности!

Счастливая бабушка!

Сегодня я – счастливая жена, счастливая мама, счастливая бабушка, счастливый руководитель коллектива.

Что еще можно пожелать?

Эльза ЛИ