Сеул, 4 мая – ИА РУСКОР. Правительство Южной Кореи рассматривает возможность расширения числа ресторанов, которым будет разрешено нанимать иностранных граждан, имеющих непрофессиональную рабочую визу (E-9), поскольку в отрасли начинает ощущаться нехватка работников.
В ноябре прошлого года был расширен список рабочих мест, на которых разрешено работать мигрантам, включив в него корейские рестораны. Однако операторы некорейских ресторанов выступают за более широкое распространение этой политики на все типы закусочных. Накануне был объявлен тендер на исследовательский проект, направленный на расширение возможностей трудоустройства для владельцев виз E-9 в индустрии гостеприимства. Эта инициатива следует за предыдущими действиями, предпринятыми в ноябре прошлого года, когда ресторанам корейской кухни было настоятельно рекомендовано рассмотреть возможность найма обладателей визы E-9 специально на должности повара. Из примерно 800 000 зарегистрированных ресторанов в стране на те, где подают блюда корейской кухни, приходится больше всего — 42 процента. Известно, что корейская кухня, по сравнению с другими видами блюд, требует больше времени и подготовки. Вот почему сначала было разрешено подавать заявки на иностранных работников только ресторанам корейской кухни.
Второй раунд заявок от местных корейских ресторанов, которым требуются иностранные работники для работы на кухне, проходил с 22 апреля по 3 мая. Как и в первом раунде, право на участие во втором раунде имели только рестораны, расположенные в 100 специально отведенных районах. В их число входят 25 ресторанов в Сеуле, 16 в Пусане, 10 в Инчхоне и ограниченное количество в различных провинциях. Квалифицированные заведения должны были продемонстрировать опыт работы не менее пяти лет. Рестораны с пятью и более сотрудниками имели право подать заявку не более чем на двух иностранных граждан, в то время как рестораны с менее чем пятью сотрудниками могли подать заявку только на одного иностранного гражданина.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.