Чхусок московского разлива

Posted by

Москва, 2 октября – ИА РУСКОР. Празднование корейского национального праздника урожая и поминовения предков Чхусок ярко и празднично провели московское региональное отделение ООК и московский корейский бизнес клуб (МКБК). Праздничный вечер с участием общественности состоялся в ресторане корейской кухни Менга.

   Как хорошо, что вместе мы сегодня собрались!

   Команда МКБК 2023

   Приветствие генконсула Республики Корея в России Пак Хо

                                                                                                                                                     Танцевальное поздравление лауреата международного конкурса ансамбля «Пом парам»

  Вокальная группа «Чосон»

Вокальная группа сахалинских корейцев «Кальмеги» (Чайка)

С 2016 года Чхусок стал традиционным в российской столице наряду с праздниками других народов Москвы. Чхусок (추석) — один из главнейших корейских праздников. Это теплое семейное торжество, когда люди собираются вместе за вкусным столом, чтобы отдохнуть в кругу близких людей и по традиции почтить предков. С наступлением этого важного осеннего праздника, многие корейцы отправляются в провинции, где живут их родственники, чтобы провести время в семейном кругу.

    Уголок «Польчхо» на участке корейских захоронений Щербинского кладбища Москвы

В Чхусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонмё», и пропалывать траву и сорняки, которые успели вырасти на них в течение лета, то есть осуществлять «Польчхо». Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека.

Во время Чхусока водят хоровод «Кангансулле» (강강술래)- традиция, сохранившаяся в наше время. В этом хороводе участвуют как юные девушки, так и замужние женщины. Они надевают традиционный наряд ханбок и исполняют песнопения. Есть легенда о происхождении данной традиции. Во времена династии Ли (1392-1910 гг) Корею хотели атаковать вражеские армии. Тогда все женщины надели военные костюмы и стали водить хоровод. Враги подумали, что у противника внушительные силы, и эта небольшая хитрость помогла корейцам победить. Полагают, что после этой военной хитрости и появилась традиция водить.

Говоря о еде, рисовые хлебцы «сонпхён» (송편) являются традиционным лакомством, которое обязательно подается на стол во время празднования Чхусока. Они представляет собой небольшую лепешку из отбитого риса или с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Ингредиенты, используемые в качестве начинки, прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего они приобретает лёгкий аромат сосны. В преддверии праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить «сонпхён». Считается, что у того, кто сумеет слепить «сонпхён» аккуратными и ровными, спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми. Поэтому и в Корее молодые юноши и девушки стараются изготовить как можно более красивые хлебцы.

 

   Евгения Пак, спецкор «РК»

%d такие блоггеры, как: