Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил с 80-летием со дня рождения

руководителя Мытищинской корейской национально-культурной автономии

Светлану Сенмуновну Степанову (Кан).

Светлана Сенмуновна Степанова (Кан)

Муж говорит, что у нас случился служебный роман как в фильме Рязанова. Сюжет похожий. Я взрывная, но не злопамятная, он тихий и спокойный. Очень хорошо ко мне относится. Бывают бурные споры, но кончаются без обид, шутками. Мы довольны друг другом. Благодаря его ежедневной заботе, могу вести многогранную общественную умаю нужна расшифровка почему муж говорит, что у нас служебный роман.

Знаменитый фильм Эльдара Рязанова вышел в прокат в 1977 году. А у нас страсти разгорались в 1972г. Я работала в Истре на строящемся французком молочном комбинате. В 1971 году после службы в Армии пришёл к нам  в лабораторию КИП (контрольно-измерительные  приборы) оказался в моём подчинении. Муж больше года добивался моего согласия… После очередного отказа он стал писать заявление на увольнение, а я рвала так заявление не попало руководству… и мы поженились за 5 лет до выхода этого фильма….

Когда я собиралась провести свой юбилей, не все поверили, что можно собрать разных людей. С родственниками теперь встречаемся только по печальным, грустным событиям. Я в своей семье самая младшая, как и муж (у него было 4 брата), и теперь мы с ним хотим, чтобы наши дети (двоюродные братья и сестры) поддерживали отношения. Многие наши племянники даже не виделись друг с другом. Все были активные, весёлые, жалко было расходиться. Дети, внуки, друзья — все постарались, чтобы праздник удался. За что я всем очень и очень благодарна!

• Степанова (Кан) Светлана Сенмуновна родилась в Кзылординской области Казахской ССР. Закончила среднюю школу с медалью. В 1968 году закончила Рязанский радиотехнический институт. Многие годы работала в   ФВНИИЭМ. Филиал всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики работали на космос, внедряли собственные технологии по всей стране. Двое детей (сын и дочка), 2 внука, 2 внучки.

Анатолий Иванович Степанов, супруг

Благодарен судьбе, что встретил на своём жизненном пути такую замечательную женщину. Такой вывод сделал, прожив с ней 50 замечательных лет. Полюбил я её за преданность своему делу, ответственность за него, что бы она ни делала. Она вырастила и воспитала двоих детей и переживает за них до сих пор, как за маленьких, хотя им уже по 50 и более лет. Терпеть не может несправедливость, нечестность, обман.

Люблю, ценю и берегу!

Татьяна, дочь

Что значит для ребёнка мама? Это любовь и нежность, красота и сила, надежность и справедливость. Так я воспринимала свою мамочку в детстве. Она для меня была самой красивой, самой умной и честной. Мама много работала, и для неё всегда общественное было выше  личного. Она не только могла искренне посочувствовать друзьям и коллегам, но и делала всё возможное, чтобы им помочь, даже когда её ни о чем не просили. Никогда никому не завидовала, не роптала на судьбу, ставила себе цели и воплощала их в жизнь. Ну а из личного всегда на первом месте были дети. Даже когда нас за что-то мама ругала, мы знали, что она нас любит! Мама делала всё, чтобы мы выросли сильными и успешными, наши удачи и достижения это было для неё самое ценное. А мне в детстве так хотелось всегда сделать что-то такое, чтобы мама гордилась мной. Это желание, пожалуй,  было основным двигателем в моей детской жизни, уже позже оно перешло в другие качества.  Сейчас я горжусь и восхищаюсь своей мамой, которая в свои 80 лет полна позитива, сил и неиссякаемой энергии. Она по прежнему в гуще событий и бежит на помощь каждому, кто в ней нуждается.

Но кто бы мог прожить жизнь рядом с такой активной самодостаточной женщиной, подумаете вы. Это мог только мой папа, любящий, надёжный и преданный! Папа умел всё, и выкупать и запеленать ребёнка, починить телевизор, сделать мебель, сварить обед и построить дом! У него доброе сердце, железная воля и золотые руки! По характеру мама с папой абсолютно разные. Мама — цунами, а папа — тихий штиль, мама непоседа, а папа домосед, мама — организатор, а папа исполнитель, мама-фейерверк, а папа тихая свеча. Противоположности притягиваются. Наверное, поэтому их союз оказался таким прочным, и они прожили вместе уже 50 лет! Папа всегда был и остаётся надежной опорой для мамы и поддерживает ее во всех её, порой неожиданных и авантюрных затеях. Мама не живет воспоминаниями, а строит планы на будущее.  Она опять куда-нибудь рванет, а папа ей снова в этом поможет! Я счастлива, что свой юбилей мама отпраздновала в кругу родных и друзей! Рядом с ней много замечательных людей, они поддерживают друг друга, активны и деятельны, каждый день их жизни наполнен большими и малыми добрыми делами. Счастья им, Мира и добра на долгие годы!

Что значит для ребёнка мама? Это любовь и нежность, красота и сила, надежность и справедливость. Так я воспринимала свою мамочку в детстве. Она для меня была самой красивой, самой умной и честной. Мама много работала, и для неё всегда общественное было важнее личного. Она не только могла искренне посочувствовать друзьям и коллегам, но и делала всё возможное, чтобы им помочь, даже когда её ни о чем не просили. Никогда никому не завидовала, не роптала на судьбу, ставила себе цели и воплощала их в жизнь. Ну а из личного всегда на первом месте были дети. Даже когда нас за что-то мама ругала, мы знали, что она нас любит! Мама делала всё, чтобы мы выросли сильными и успешными, наши удачи и достижения — это было для неё самое ценное. А мне в детстве так хотелось всегда сделать что-то такое, чтобы мама гордилась мной. Это желание, пожалуй, было основным двигателем в моей детской жизни, уже позже оно перешло в другие качества.  Сейчас я горжусь и восхищаюсь своей мамой, которая в свои 80 лет полна позитива, сил и неиссякаемой энергии. Она по-прежнему в гуще событий, готова прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается. Мама не живет воспоминаниями, а строит планы на будущее. Счастлива, что вокруг неё много замечательных людей, они поддерживают друг друга, активны и деятельны, каждый день их жизни наполнен большими и малыми добрыми делами.

Ирина Волкова

Мы познакомились случайно в студенческом городке филиала МГТУ им. Н.Э.Баумана. Я работала директором студенческого клуба, а Светлана Сенмуновна облюбовала в одном из студенческих общежитий помещение для совета ветеранов. С тех пор дружим и помогаем друг другу.

Она поддерживает всех, кто приходит в клуб ветеранов, который успешно возглавляет. Глядя на неё, удивляешься: откуда в этом человеке столько позитива, энергии?! Восхищают её самоотдача, упорство, воля, уверенность, ответственность, сердечная доброта. Каждый день у неё расписан по минутам. Любая проблема на её пути — не сложности, а новые возможности. Нет времени размениваться на ерунду.

Постоянно переполнена планами, мечтами, интересом к окружающим её людям и событиям. Ежедневно на связи с каждым из ветеранов, особенно внимательна к тем, кто из дома не выходит (по причине болезни). Чутко к ним относится, чтобы чувствовали они, что не одни в этом мире. В клубе ветеранов она устраивает незабываемые встречи с поэтами, писателями, композиторами, музыкантами, учеными, астрологами, героями военных действий.

Светлана Сенмуновна необыкновенная жена, мать и бабушка. И в своей большой, дружной семье она тоже лидер! Волшебная сила личного примера помогает всем домочадцам добиваться успехов во всем! А значит — жизнь продолжается!

Светлана Степа, сестра

Со Светланой мы знаем друг друга с трёхлетнего возраста, когда ее родители взяли нас троих детей на воспитание после несчастного случая. Я бесконечно благодарна ее родителям за такой подвиг в не совсем молодом возрасте решившись на воспитание. Со Светланой судьба сталкивала меня в те моменты в моей жизни, когда мне нужна была поддержка близкого человека и я всегда находила помощь. И я по жизни общалась с ней больше, чем со своими родными братом и сестрой. Поэтому могу сказать, что мне несказанно повезло с такой родственницей. Что можно сказать о самом близком мне человеке. Все слова благодарности, любви настоящей сестринской за ее любовь ко мне, чуткость в отношениях, понимании ситуации, теплоту нельзя сравнить ни с какими чувствами человеческими. Словом, это мой самый сердечный ч е л о в е к.

Анжелика Ем, музыкальный руководитель ансамбля Пом Парам (весенний ветер)

Со Светланой Сенмуновной впервые встретились на Московском фестивале корейской культуры в 2019 году. Она увидела наше выступление и сразу же предложила нам поехать в Болгарию на международный фестиваль «Live  is beautiful «+45. Нас привлекло доброжелательное обращение, новые возможности для коллектива. Не раздумывая, согласились. Так влились в творческую команду Мытищ, которую собрала Светлана Сенмуновна. На фестивале были представители более 10 европейских стран. Так появилась возможность более близко познакомиться с ней, всегда приветливой, внимательной. Как оказалось, она обладает великолепными организаторскими способностями. Всё наше пребывание, наши выступления прошли очень комфортно для нас, благодаря её заботам.

Наше   появление на публике в корейских ханбоках под российским флагом многих европейцев удивило, мы представили Россию как многонациональную страну. Присуждение нам первого места и Гран-при в номинации «танец» стало для нас полной неожиданностью.

Вскоре после возвращения домой в Мытищах стараниями Светланы Сенмуновны была создана Корейская национальная культурная автономия, и наш коллектив стал активно участвовать во всех мероприятиях, Наш руководитель и духовный вдохновитель активно знакомит россиян с корейской культурой, национальными традициями, праздниками. В центральной библиотеке им. Кедрина Мытищ она организовала встречи, темой которых были корейский праздник Чусок и знакомство  с национальной корейской кухней. Мы представляли корейскую диаспору на конференции и концерте, посвящённых празднованию Дня народного единства,  на 7-м московском областном фестивале национальных культур Подмосковья «Территория дружбы».

От всего сердца поздравляем Светлану Сенмуновну с юбилеем и желаем ей успехов в благородном деле по приобщению россиян к истокам корейской культуры.

Валентин Чен, медиагруппа «Российские корейцы»