Сеул, 9 января – ИА РУСКОР. С начавшегося года национальная система определения сроков годности продуктов питания Южной Кореи 38-летней давности будет пересмотрена, чтобы основываться на датах годности продуктов питания, а не на сроках годности, в попытке сократить количество пищевых отходов.
Срок годности относится к последнему дню, когда продукты можно употреблять. Если продукты старше этой даты, потребитель не должен есть, замораживать или готовить пищу, поскольку это может вызвать пищевое отравление.
На протяжении десятилетий в Южной Корее применялась схема, основанная на дате продажи, которая отражает оценку производителя того, когда продукт имеет наилучший вкус. Дата относится к последнему дню, когда вкус, запах или текстура пищевого продукта могут быть оптимального качества.
Несмотря на отсутствие проблем с безопасностью, большинство потребителей уже давно считают дату годности как время для утилизации продуктов.
Планируемый пересмотр связан с тем, что использование дат годности к употреблению приводит к преждевременному выбрасыванию продуктов, которые все еще безопасны для употребления.
По данным Национальной информационной службы по безопасности пищевых продуктов, в стране ежегодно выбрасывается 5,48 миллиона тонн продуктов.
Правительство прогнозирует, что внедрение метода использования по дате, как ожидается, позволит ежегодно экономить 886 миллиардов вон в течение следующих 10 лет.
Тем не менее, производители продуктов питания и розничные торговцы выражают обеспокоенность по поводу новой схемы, заявляя, что они могут столкнуться с множеством жалоб от покупателей на низкое качество продуктов.
«Пищевые продукты сильно различаются по характеристикам и качество некоторых упакованных продуктов может очень быстро ухудшиться, чем дольше они хранятся», — сказал газете Korea Herald представитель местного дистрибьютора продуктов питания, пожелавший остаться неназванным.
«После анализа характеристик каждого пищевого продукта необходимо будет тщательно определить сроки годности для различных категорий продуктов питания», — сказал он.
Он добавил, что для малых и средних компаний может быть дорогостоящим и обременительным самостоятельно устанавливать сроки годности для каждого из своих продуктов.
Хотя министерство безопасности пищевых продуктов и медикаментов предлагает некоторые рекомендации по новой маркировке, сами пищевые компании несут ответственность за указание сроков годности на каждом продукте после проверки безопасности всех пищевых продуктов.
Чтобы уменьшить опасения и путаницу на более ранней стадии, министерство также установило льготный период для новой схемы.
Соответственно, министерство безопасности пищевых продуктов и медикаментов установило льготный период для наблюдения и минимизации проблем с 1 января по 31 декабря 2023 года.
В дополнение к этому министерство также решило разрешить предприятиям совмещать даты использования и продажи в течение льготного периода, учитывая бремя замены существующих упаковок продуктов.
Несмотря на принятие новой схемы, на молоке будет разрешено маркировать дату продажи, заявило министерство, сославшись на недостаточную готовность каналов сбыта.
«Будет сложно изменить систему маркировки даты еды, которая действовала в течение 38 лет, в одночасье, но новая система сократит количество пищевых отходов и предоставит потребителям четкую информацию», — сказал представитель министерства.