В международном сообществе стало одним президентом больше

Сеул, 22 февраля – ИА РУСКОР. СМИ Северной Кореи использовали слово «президент» как официальный англоязычный титул лидера Ким Чен Ына вместо прежнего титула «председатель», чтобы подчеркнуть имидж «нормального государства».

Центральное информационное агентство Кореи впервые использовало новый титул в англоязычном сообщении о послании кубинского лидера Киму.

Государственные СМИ всегда использовали термин «председатель» как ключевой англоязычный титул Кима. Его также называли «генеральным секретарем» правящей Трудовой партии после того, как он был избран на этот пост на последнем партийном съезде в прошлом месяце.

Титул «президент» используется по отношению к лидерам многих демократических стран, а также в Китае и России. Но в Северной Корее он был сохранен лишь для Ким Ир Сена, основателя государства и деда нынешнего лидера.

Эксперты считают, что использование «президента» по отношению к Киму сделано с целью представить себя как «нормальное государство» международному сообществу.

«Похоже, Север заменил «председателя» на «президента» для Кима, поскольку он сможет иметь больше представительства в мире как глава государства», — сказал Хон Мин, старший исследователь государственного института национального объединения Кореи.

Хон добавил, что смена титула нацелена на подъем статуса Кима как главы государства в четком отличии от «генерального секретаря», что больше сфокусировано на его роли лидера правящей партии.

В прошлом месяце Север переименовал министерство народных вооруженных сил в министерство обороны, что рассматривается как попытка вписываться в имидж «нормального государства».