Президент Киргизии выступил за сохранение официального статуса русского языка

Бишкек, 19 февралям – ИА РУСКОР. Глава Киргизии Садыр Жапаров выступил против  изменения статуса русского языка в республике. По сообщению НСН Кыргызстана об этом он написал в своей колонке в правительственной газете «Слово Кыргызстана».

Президент отметил, что русский язык – не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. По его словам, статус языка закреплен в конституции и защищен на законодательном уровне.

Жапаров также написал о необходимости союзнических отношений с России и предложил продлить сроки проведения перекрестного года Кыргызстана и РФ. Он подчеркнул, что укреплению сотрудничества между двумя странами нет альтернативы, поэтому данному направлению внешней политики нужно отводить ключевое место.

По итогам Всероссийской переписи населения в РФ постоянно проживают свыше 30 тысяч киргизов, и они занимают 31 строчку по численности среди народов России. В то же время в переписи населения 2018 года в Кыргызстане было зарегистрировано 352 тыс. 960 русских, что составляет 5,6% населения страны.

Кстати, в Кыргыстане постоянно проживают 16 тысяч корейцев.