Южнокорейский кандидат выбыла из гонки на пост главы ВТО

Сеул, 13 февраля – ИА РУСКОР. Министр торговли Южной Кореи Ю Мун Хи заявила, что она выходит из гонки на пост главы Всемирной торговой организации.

«Я решила снять свою кандидатуру в тесной координации с правительством США, нашим союзником, чтобы достичь консенсуса со странами-членами ВТО», — сказала Ю на брифинге для прессы в Сеуле. – «Я надеюсь, ВТО как можно скорее решит проблему вакуума в руководстве».

В министерстве торговли, промышленности и энергетики добавили, что Южная Корея продолжит играть ведущую роль в глобальных вопросах, включая реформу ВТО, а также цифровой экономике и изменениях климата.

Министр торговли Южной Кореи выдвинула свою кандидатуру на пост нового генерального директора ВТО в июне прошлого года. В октябре она стала одним из финалистов наряду с экономистом из Нигерии Нгози Оконджо-Ивала.

В ноябре Ю отставала от Оконджо-Ивала в финальном раунде консультаций среди 164 членов глобального торгового органа. ВТО предложила сделать будущим главой организации Оконджо-Ивала, но процесс селекции зашел в тупик, поскольку США при бывшем президенте Дональде Трампе публично настаивали на кандидатуре Ю.

Генеральный совет ВТО должен был официально утвердить нигерийского кандидата на специальном заседании 9 ноября, но США блокировали это решение.

В то время министерство иностранных дел Южной Кореи опровергало слухи о том, что Ю могла снять свою кандидатуру.

Процесс отбора нового генерального директора ВТО основывается на консенсусе среди стран-членов организации и это означает, что одна страна может заблокировать либо Ю, либо Оконджо-Ивала.

В прошлом месяце некоторые СМИ сообщили, что Вашингтон активно рассматривает вопрос, кого выбрать будущим лидером ВТО.

Решение США по поддержке определенного кандидата может рассматриваться как ранний знак того, как президент Джо Байден планирует взаимодействовать с глобальной торговой организацией.

Родившаяся в Сеуле в 1967 году Ю закончила национальный университет Сеула со степенью бакалавра по специальности английская литература и со степенью магистра в государственной политике. Она также изучала юриспруденцию в университете Vanderbilt в США.

В 2018 она была назначена заместителем министра торговли, став первой женщиной, достигшей такого ранга со времени создания министерства в 1948 году. На следующий год она была назначена министром.